Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2016, 15:25 810

Петербургский КГИОП подал в суд на управление Министерства культуры

Комитет по охране памятников Петербурга решил через суд доказать незаконность претензий Минкульта. Ранее петербургское отделение федерального ведомства нашло нарушения при реставрации Казанского собора и других объектов в Петербурге, за которые несет ответственность КГИОП. За спором просматриваются бизнес-конфликты.

Между региональным управлением Министерства культуры и комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) разгорается конфликт, который на прошлой неделе перешел в судебную плоскость.

КГИОП назвал "некорректными" обвинения Минкульта в нарушениях при ремонте Казанского собора

КГИОП назвал "некорректными" обвинения Минкульта в нарушениях при ремонте Казанского собора

236
dp.ru

В пятницу КГИОП подал иск в Октябрьский районный суд Петербурга с требованием признать незаконным акт проверки, которую провело северо-западное управление Минкульта. Проверка касалась реставрации памятников в Петербурге.

"Там очень сложная процедура и много нарушений в подаче этого акта, но больше пока комментировать не могу", — сказал "ДП" первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, добавив, что в понедельник, 18 апреля, в комитете планируется совещание по этому вопросу.

Внеплановая проверка завершилась в апреле. По ее итогам в управлении Минкульта заявили, что КГИОП незаконно разрешил строительство в охранной зоне Чесменского дворца и во дворе пакгауза на Стрелке Васильевского острова. Нарушения нашлись и при реставрации Казанского собора, здания Главной аптеки на Миллионной улице и других объектов.

Чиновники пришли к выводу, что КГИОП выполняет свою работу "ненадлежащим образом, неполно и неэффективно", а чиновники комитета "не обладают достаточными знаниями" для того, чтобы качественно исполнить свои полномочия.

В КГИОП , в свою очередь, заявили, что считают некорректными выводы очередной внеплановой проверки "до предоставления возможности ознакомления комитетом с актом". То есть, попросту говоря, в комитете попросили сначала предоставить акт проверки им, дать время на обжалование, а потом уже обнародовать результаты. Теперь, видимо, комитет получил акт проверки и решил оспорить его.

Это уже вторая проверка, которую управление Минкульта проводит в Петербурге: первая завершилась в декабре прошлого года. Но в пресс-службе КГИОП отмечают, что оспорили результаты той проверки в самом министерстве и некоторые ее требования были признаны "не требующими исполнения".

В СМИ называются разные причины конфликта между двумя ведомствами. Например, связанные с бизнесом. В городе в последнее время хватает спорных ситуаций: к примеру, "блокадную подстанцию" на Фонтанке, на месте которой "группа ЛСР" планировала построить апарт-отель, признали памятником. Дискуссия идет вокруг реставрации Гостиного Двора: на объекте разгорается конфликт между Fort Group, владеющей 10% акций, с одной стороны и акционерами, близкими к банку "Викинг" Алексея Устаева, с другой стороны — предлагаются две разные концепции развития объекта. В обоих случаях предполагается, что КГИОП и региональное управление Минкульта оказались на разных сторонах баррикад. Есть и другая версия: источники журнала "Город 812" говорят о личном конфликте между председателем КГИОП Сергеем Макаровым и главой управления Минкульта Сергеем Булавским. Что, впрочем, не противоречит предыдущим версиям.

КГИОП попросил Мединского разрешить реставрацию Гостиного Двора

КГИОП попросил Мединского разрешить реставрацию Гостиного Двора

266
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

"Очевидно, что в области охраны культурного наследия в нашем городе очень много проблем и многие острые вопросы остаются нерешенными, поэтому я поддерживаю пристальное внимание к такого рода вопросам. До какой степени претензии Минкульта к КГИОП обоснованны, судить пока не могу, но считаю, что в любом случае обращение КГИОП в суд — мера вполне допустимая. Сюжеты такого рода именно в суде и должны рассматриваться. То есть объективно и всесторонне", — полагает Александр Марголис, председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Новости партнеров
Реклама