Александр Сологуб Все статьи автора
5 апреля 2016, 19:14 355

Фонд развития промышленности Петербурга получил шесть заявок на 500 млн рублей

Фото: Коньков Сергей

В мае петербургский Фонд развития промышленности начнет кредитовать городские промышленные предприятия. На начало апреля в фонд поступило шесть заявок на сумму около 500 млн рублей.

В мае петербургский Фонд развития промышленности, учрежденный Смольным в январе 2016 года, начнет кредитовать городские промышленные предприятия. На начало апреля в фонд поступило шесть заявок на сумму около 500 млн рублей, подсчитал Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга. Капитал фонда пока составляет 1 млрд рублей бюджетных средств. Однако Максим Мейксин не исключает, что фонд будет докапитализирован.

В Петербурге заработные платы промышленников сравнялись с зарплатами банкиров

В Петербурге заработные платы промышленников сравнялись с зарплатами банкиров

3095
Сологуб, Михеева, Тирская, Фёдорова, Мягченко

Компании, претендующие на средства фонда, чиновники не называют. Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан уточнил, что среди заявителей четыре машиностроительных предприятия и два производителя медицинского оборудования.

Фонд будет выдавать кредиты на сумму от 50 млн до 100 млн рублей на срок до 5 лет под 5% годовых. Для сравнения: средневзвешенная ставка по банковским кредитам на срок свыше 3 лет — 13-14% годовых в рублях. Причем в первые 3 года заемщикам предстоит ежеквартально выплачивать фонду только проценты по кредитам, а основной долг они будут возвращать в последние 2 года.

"В отличие от банков, мы не требуем поручительства по кредитам от владельцев бизнеса и их жен", — отмечает Евгений Шапиро, директор фонда. По словам руководителя, главная проблема для заявителей — предоставить ликвидный залог. "С залогом проблемы у многих наших предприятий. По трем из шести поданных заявок залог менялся уже 3 раза", — говорит директор фонда.

При отсутствии залога можно будет оформить банковскую гарантию, тогда стоимость финансирования возрастет с 5% годовых до 7-8%. "Мы сейчас ведем переговоры с банками о предоставлении гарантий", — говорит Максим Мейксин.

Отбирать заемщиков фонд будет в два этапа. На первом экономическую целесообразность проекта, его юридическую чистоту оценит экспертный совет, в который войдут в числе прочих представители Торгово-промышленной палаты. Эксперты, в частности, оценят необходимость покупки импортного оборудования, приоритет будет отдаваться проектам, ориентированным на импортозамещение.

Окончательное решение о предоставлении ссуды примет наблюдательный совет фонда под предводительством вице-губернатора Сергея Мовчана. "Перед нами не стоит задача израсходовать все средства фонда в этом году. Для нас главное — потратить деньги эффективно: создать новые производства, рабочие места, модернизировать существующие предприятия. За каждую государственную копейку придется отвечать, никто просто так деньги не получит", — заявил чиновник.

Промышленники позитивно оценивают инициативу Смольного. На этапе создания фонда предполагалось, что он будет финансировать преимущественно оборонные предприятия. Но теперь акценты сместились в сторону гражданской продукции, импортозамещения. "Мы однозначно подадим заявку на 50 млн рублей, чтобы купить новое оборудование и удвоить производство. В залог можем предоставить здание, возведенное в Особой экономической зоне", — говорит Артур Лемминг, финансовый директор ООО "Экоген Технолоджи" (производит термоэлектрическую продукцию, 90% экспортируется).

Кто претендует на средства петербургского Фонда развития промышленности

Кто претендует на средства петербургского Фонда развития промышленности

937
Дарья Борисова
Новости партнеров
Реклама