"ДП" выяснил, как изменятся цены на элитное жилье на Крестовском после ввода "Зенит–арены"

Автор фото: Коньков Сергей

Строительство стадиона "Зенит–арена" подходит к концу. Его появление на Крестовском острове навсегда изменит образ этого района, который долгие годы был элитным уголком с самыми дорогими квартирами в Петербурге.

Строительство стадиона "Зенит–арена" на Крестовском острове завершится к концу 2016 года. Стройка века, которая длилась 12 лет и обошлась бюджету Петербурга в 35 млрд рублей, сильно изменила элитный ореол района. Согласитесь, сложно говорить о приватности территории, которую будут посещать около 7 млн человек в год.
Но серьезного падения цен на островную недвижимость из–за появления стадиона эксперты не прогнозируют. Ведь вместе с этим на Крестовском появится и новая инфраструктура.
Элитный уголок
В зоне охвата стадиона расположен десяток элитных жилых комплексов. По данным экспертов АН "Итака", на данный момент в этих проектах в продаже находятся 500 дорогих квартир и апартаментов общей площадью 54 тыс. м2, что составляет 12,6% общего предложения элитного жилья в Петербурге.
Цены на жилье в этом районе колеблются от 300 тыс. до 1 млн рублей за 1 м2.
Самая дорогая сделка, закрытая на острове в прошлом году, превысила 300 млн рублей. За эти деньги была куплена квартира площадью 300 м2 без ремонта на одном из видовых этажей ЖК "Венеция", рассказали участники рынка.
Но за последний год цены на элитные квартиры на Крестовском острове, как, впрочем, и в других районах Петербурга, изменились незначительно — выросли в пределах 10–15%. "Спрос на элитные квартиры устойчив, поскольку у их покупателей почти всегда есть накопления в валюте. Снижение курса рубля на 10–30% означает для них скидку на квартиры", — пояснил гендиректор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.
На веранде после матча
Соседство дорогого жилья со строящимся стадионом, безусловно, влияет на настроения покупателей и продавцов недвижимости. Однако, как выяснилось, решающим фактором для принятии решения о сделке оно не является.
Леонид Рысев рассказал, что одна из квартир с террасой в "Доме у моря" была куплена именно для того, чтобы ее хозяин после матчей чемпионата мира мог с друзьями отметить итоги фуршетом на свежем воздухе.
"Правда, в моей практике это единичный случай. Обычно покупатели квартир на Крестовском острове никак не реагируют на "фактор стадиона". Они, конечно, спрашивают, когда его достроят и как увеличится людской поток во время чемпионата мира — 2018. Но понимают, что параллельно будет создана инфраструктура для отвода зрителей. И в зависимости от того, насколько успешно будет решена эта задача, цены на жилье в районе могут как упасть, так и вырасти. Но пока ситуация до конца не ясна", — говорит он.
Оксана Кравцова, глава компании "Еврострой" (девелопер ЖК "Привилегия" на Крестовском острове), также рассказала, что в проекте было несколько покупателей, которые специально приобрели квартиры, чтобы иметь возможность посещать спортивные и культурные мероприятия на новой арене.
"Наш комплекс находится в стороне от стадиона. Но, пока арена не запущена и непонятны вся инфраструктура и логистика, делать выводы о ее влиянии на проект рано", — отмечает она.
Беспокойное соседство
Многие эксперты считают, что соседство со столь масштабным спортивным объектом негативно скажется на качестве жилой среды Крестовского острова и в перспективе снизит там цены на жилье.
Уже сейчас многочисленные спортивные объекты (их на острове 17, в том числе яхт–клуб для проведения международных соревнований) и парки развлечения становятся центром притяжения для всего города, что полностью противоречит философии уединенного проживания в однородном социальном окружении.
В компании "Ховард СПб" считают, что запуск футбольного стадиона только усугубит ситуацию: вряд ли жители элитных домов придут в восторг от нетрезвых болельщиков, которые будут с шумом возвращаться после матчей.
"Территория острова станет менее уединенной. А концентрация жилья там и так уже превышает предел элитного. А еще остров остро нуждается в детских садах, школах, магазинах. До некоторых из них обитателям приходится добираться на машине, поскольку пешком далековато", — говорит гендиректор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс" Игорь Оноков.
Пессимисты прогнозируют, что статус элитной земли Крестовский в итоге утратит, передав пальму первенства в этом вопросе Петровскому острову, развитие которого только начинается. А в будущем, возможно, и намывным территориям Васильевского острова.
«Изменения неизбежны. В связи с этим становится очевидно повышение привлекательности Петровского острова. У него большой потенциал для формирования нового статусного места для жизни», - считает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg Екатерина Немченко.
"Единственная возможность сохранить элитность Крестовского острова — изолировать жилье от спортивных объектов. Хотя технически это очень сложная задача", — поделился один из собеседников "ДП".
"Крестовский — он же маленький и уютный. Толпам болельщиков там просто некуда деться. Они будут "облагораживать" каждый куст. И в итоге там будет хуже, чем на Васильевском в день массовых мероприятий", — беспокоится глава "СВП Групп" миллиардер Денис Жуков, который живет на Крестовском и болеет за "Зенит".
Аура места понятна
Но есть и те, кто считает, что спрос и цены на элитное жилье в районе стадиона после окончания его строительства даже несколько вырастут.
"После окончания проекта уйдет риск, что стадион вообще не достроят. Кроме того, объект начнет обрастать полезной сопутствующей инфраструктурой", — поясняет директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Максим Соболев.
Действительно, на острове к чемпионату мира активно строят новые дороги, объекты торговли, обещают открыть станцию метро "Новокрестовская", Яхтенный мост на "материк" и запустить новый маршрут ЗСД через остров Серный. Оптимисты кивают на то, что Крестовский остров уникален — самобытный, зеленый, развитый. Новые проекты там единичны, а желающих купить квартиры много.
"Возможно, кого–то из этой публики стадион может испугать. Но сейчас те, кто считают этот фактор несущественным, в большинстве", — говорит директор управления стратегического маркетинга компании RBI Вера Сережина.
Кроме того, стадион не является совершенно новым объектом, поскольку располагается на месте старого стадиона им. Кирова. По сути, эта стройка — новая жизнь старого футбольного поля.
"Аура места понятна и не является сюрпризом для местных жителей. Зато внешний вид арены должен украсить остров", — рассуждает руководитель проекта ЖК "На Гребецкой" компании "БФА–Девелопмент" Сергей Богоутдинов.
"Да все будет нормально! Даже лучше, чем сейчас. Просто у страха глаза велики", — заключил один из состоятельных обитателей острова, пожелавший сохранить инкогнито.