Виталий Алексеев Все статьи автора
31 марта 2016, 16:47 635

ФБР начало серийный взлом iPhone по судебным запросам

ФБР взламывает iPhone один за другим. Если раньше бюро долго и мучительно добивалось сотрудничества от "яблочной" корпорации, в том числе через суд, то теперь окончательно махнуло на нее рукой. В Apple заявили об усилении систем безопасности продуктов, ее поддерживают корпорации-конкуренты. Таким образом, битва за приватность между государством и бизнесом вышла на новый виток.

ФБР дало добро на взлом аппаратов iPhone и iPod, принадлежащих подросткам, обвиняемым в убийстве семейной пары в Арканзасе. Поскольку оба подозреваемых отрицают свою вину, прокуратура решила искать доказательства на их мобильных устройствах. Согласие ФБР удалось получить меньше чем через сутки, сообщает Associated Press.

Apple усилит безопасность iPhone после взлома спецслужбами США

Apple усилит безопасность iPhone после взлома спецслужбами США

266
Виталий Алексеев

Прокурор пояснил, что обратился к ФБР, после того как спецслужбам удалось разблокировать iPhone стрелка из Сан-Бернардино (расстрелял 14 человек в декабре 2015 года). Сообщение об удачной разблокировке появилось 29 марта. Спецслужбы обошлись без помощи Apple, хотя ранее настойчиво требовали ее через суд. Очевидно, этот случай стал прецедентом, раз уже через 2 дня ФБР разрешает взломать гаджет по другому делу.

В поисках "отмычки"

Осознав, что в деле взлома можно вполне обойтись без несговорчивой Apple, Министерство юстиции США отозвало из суда свой иск против калифорнийской компании. В нем ведомство требовало от "яблочников" написать код для взлома устройства. Пресс-секретарь Минюста Мелани Ньюман подчеркнула, что власти не перестанут бороться за право правоохранительных органов иметь доступ к персональным данным.

"Мы должны гарантировать, что правоохранительные органы могут получить важную цифровую информацию для защиты национальной безопасности и общественной безопасности либо в сотрудничестве с компаниями, либо через суд, если сотрудничество затруднительно", — заверила Ньюман.

А оно и правда затруднительно. Как отметил бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, ФБР неоднократно заявляло, что не может взломать защиту iPhone без помощи Apple и вынуждено договариваться с компанией, однако корпорация категорически отказалась помогать с обходом защиты.

В судебном порядке заставить Apple разработать "отмычку" для спецслужб тоже не получилось. Так, 1 марта федеральный судья Бруклина постановил, что правительство США не может обязать Apple помочь взломать защищенный паролем iPhone в рамках расследования дела наркодилера.

По всей видимости, не рассчитывая выиграть суд против Apple 22 марта, спецслужбы обратились за помощью к "третьей стороне" и попросили перенести заседание по делу на 5 апреля. 22 марта стало известно, что ФБР удалось найти посредника для взлома Iphone.

Продажи iPhone рухнули почти в два раза, Samsung выросли

Продажи iPhone рухнули почти в два раза, Samsung выросли

347

В ответ на это адвокаты Apple потребовали от правительства США раскрыть способ разблокирования, поскольку это ставит под угрозу защиту личных пользовательских данных. Согласно постановлению администрации президента США от 2010 года, власти обязаны раскрыть найденные уязвимости, чтобы компания-производитель их устранила, но итоговое решение по этому вопросу принимается спецслужбами совместно с Советом национальной безопасности США.

Все дороги ведут в Израиль

Источники издания Yedioth Ahronoth, знакомые с ходом расследования, сообщили, что специалисты ФБР сотрудничают с израильской компанией Cellebrite для взлома iPhone. По их словам, именно решение этой компании было использовано для разблокировки аппарата "стрелка из Сан-Бернардино".

Cellebrite считается одной из ведущих мировых компаний, трудящихся в области цифровой криминалистики. Она работает с разведкой, оборонными ведомствами и спецслужбами разных стран. В 2013 году предприятие подписало контракт с ФБР и 22 марта, в день отмененного слушания против Apple, продлило соглашение, пишет израильское издание.

Официального подтверждения этой информации от ведомства не последовало. В самой Cellebrite это также не комментируют. На фоне слухов взлетели акции японской Sun Corporation, которая владеет Cellebrite. В период с 23 по 25 марта, пока обсуждался взлом смартфона, акции компании выросли на 35%, с 745 иен до 1006 иен.

Есть две основные версии того, как ФБР достает информацию из заблокированных устройств Apple. Первая — метод физического копирования данных из памяти iPhone на внешний носитель. Вторая и более популярная версия — использование программной уязвимости.

Между тем вопрос доступа к личным данным пользователей стал актуален после серии терактов в Брюсселе. Власти Евросоюза заявили, что намерены заставить Apple открыть спецслужбам доступ к устройствам. Соответствующие законопроекты и предложения начали рассматривать правительства Франции и Великобритании.

Спецслужбы получили дополнительный стимул, чтобы искать и находить уязвимости в IT-продуктах и держать свои методы в секрете, отмечают аналитики The Wall Street Journal. В свою очередь, компании сочтут необходимым сделать информационную защиту еще более надежной, чтобы развеять опасения общественности по поводу конфиденциальности данных.

"Каждая из сторон все решительнее закрепляется на своей позиции. Правительство и раньше не стремилось делиться сведениями о выявленных уязвимостях, но нынешние действия ФБР — это что-то новое",—- отметил Кейси Эллис, генеральный директор компании Bugcrowd, специализирующейся на информационной защите.

План "Перехват"

Apple усилит систему безопасности после взлома iPhone спецслужбами США и продолжит сотрудничество с правоохранительными органами страны, сказано в заявлении корпорации, последовавшем за отзывом иска Минюста США, сообщает Business Insider.

"Мы будем продолжать оказывать помощь правоохранительным органам в их расследованиях, как мы делали это раньше, а также продолжим повышать безопасность наших продуктов, так как угрозы и нападения на данные пользователей становятся все более частыми и более изощренными", — пояснили в Apple.

При этом ранее в корпорации обнародовали обращение к пользователям, в котором ответили на вопросы по конфликту с ФБР. В тексте, в частности, поясняется, что Apple сотрудничает со спецслужбами, отвечает на запросы и предоставляет всю необходимую информацию. По распоряжению суда компания извлекала данные из iPhone с операционными системами старше iOS 8.

"Но с каждой новой версией iOS мы совершенствуем защиту, потому что киберпреступники тоже постоянно прогрессируют: они атакуют чаще и хитрее. Так что мы больше не имеем возможности извлечь данные из телефонов с версией iOS 8 и более новыми", — подчеркивается в заявлении.

Примечательно, что в ходе разбирательств по делу против Минюста США Apple сообщила, что планирует создать добавочные функции защиты смартфонов, затрудняющие доступ спецслужб, сообщила The New York Times. Ранее в феврале Apple привлекла к созданию технологий шифрования и защиты персональных данных Фредерика Джейкобса, разработчика мобильного приложения Signal для защищенных коммуникаций.

23 марта, на следующий день после появления "третьей стороны", стало известно, что Apple работает над шестью проектами по созданию своей облачной инфраструктуры, которая позволит построить собственное хранилище данных, сообщило издание The Information. Корпорация уже приобрела землю для строительства новых дата-центров в Китае и Гонконге.

"Apple давно подозревает, что серверы, которые она заказывает у обычных производителей, на пути к ней перехватываются неизвестной третьей стороной, которая помещает в них дополнительные чипы и программное обеспечение для того, чтобы сделать их уязвимыми, получить возможность доступа к данным", — пояснил источник издания.

Позицию Apple в деле против властей США официально поддержали крупнейшие корпорации страны, одними из первых свои заявления сделали глава Google Сундар Пичаи, основатель WhatsApp Ян Кум и основатель Twitter Джек Дорси. Позже представители Google, Facebook, WhatsApp и Snapchat заявили, что в ближайшее время они намерены разработать дополнительные меры для защиты пользователей от перехвата сообщений.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама