Спасение для пищеварения

В России каждый десятый страдает от язвы желудка. В зоне риска — жители крупных мегаполисов, ведущие нездоровый образ жизни. В основном мужчины.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в экономически развитых странах число страдающих язвенной болезнью желудка составляет 6–10% от общего числа проживающих в них людей.
Опасность болезней желудочно–кишечного тракта в том, что они могут быть смертельными. Эксперты ВОЗ отмечают, что самая большая смертность от данной патологии приходится на Японию. В зоне риска — мужской пол.

Бич городов

Что касается России, то в нашей стране, по подсчетам Минздрава, от язвы желудка страдает в среднем 9–10% населения. И львиная доля больных проживает в крупных городах, таких как Москва и Петербург.
Объясняется это очень просто — жители больших городов чаще подвергаются стрессам, зачастую образ жизни не позволяет правильно питаться, немаловажную роль играет и отсутствие времени на регулярную диагностику и профилактику.
"Основными причинами заболеваний пищеварения являются неправильный подход к питанию, стрессы, качество продуктов и реакции, возникающие в результате приема медикаментов. Здесь речь идет как о прямых нарушениях после бесконтрольной антибактериальной терапии, так и о побочном действии лекарств, без которых обойтись невозможно", — отмечает врач–гастроэнтеролог клиники семейной медицины "МЕДИ на Невском" Алла Пономарева.

Новые возможности

"Чаще всего язвенной болезнью страдают мужчины в возрасте 35–60 лет. Это не означает, что недуг обходит женщин и молодых людей. Соотношение заболеваемости у мужчин и женщин составляет примерно 3:1, по отношению к молодым — 10:1", — рассказывает Кирилл Григорьев, врач–гастроэнтеролог.
По его словам, проявление патологии желудка у женщин в основном связано с репродуктивным периодом — беременностью и родами. При этом чаще всего возникает именно язва желудка.
"У большинства женщин клинические симптомы заболевания исчезают во время беременности, но с началом лактации болезнь развивается с новой силой. Также обострения могут быть сезонными, их пики приходятся на весну и осень", — добавил Кирилл Григорьев.
Специалисты отмечают, что новые методы лечения в гастроэнтерологии носят преимущественно интервенционный характер — эндоскопические, пункционные методики. Речь идет о малой хирургии. "Расширились возможности диагностических исследований. Появились сочетанные методики — эндоскопическое ультразвуковое исследование, магнитно–резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ). Гораздо шире стал спектр лабораторных исследований, в том числе на генетическом и иммунологическом уровнях. Модифицированы старые методы: например, анализ на дисбактериоз кишечника можно сделать теперь и методом ПЦР и прочее", — рассказывает Алла Пономарева.
В свою очередь, главный внештатный детский гастроэнтеролог Петербурга Елена Корниенко подчеркнула, что все эффективные мировые методики лечения доступны в нашей стране, врачи работают по международным стандартам и рекомендациям.
"Однако есть проблемы с современными молекулярно–генетическими методами исследований в связи с меньшим финансированием здравоохранения в нашей стране, такими как секвенирование генома, другими OMICS–методиками — протеомикой, метаболомикой", — пояснила она. Среди эффективных методик лечения Елена Корниенко также называет применение пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника и фекальную трансплантацию. "Главное преимущество новых методик в том, что они затрагивают важнейший механизм взаимодействия микробиоты с иммунной системой макроорганизма", — подчеркнула Елена Корниенко.

Признаки болезни

Кирилл Григорьев говорит, что в первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные и "голодные" боли, при которых человеку необходимо что–нибудь съесть, чтобы погасить боль.
"Боли при язвенной болезни имеют четкую ритмичность, периодичность и сезонность обострений. Характерно, что боли при язвенной болезни уменьшаются или исчезают после приема пищи", — пояснил специалист.
Одним из частых симптомов язвенной болезни является изжога, которая обычно возникает спустя 2–3 часа после еды. "Заболеваемость медленно растет, меняется структура патологии — снижается количество язвенной болезни желудка и 12–перстной кишки, при росте патологии кишечника, поражения печени — неалкогольная жировая болезнь печени, поджелудочной железы", — уточнила Елена Корниенко.
Также сегодня стала чаще встречаться гастроэзовагеальная рефлюксная болезнь — заброс пищи в пищевод с его повреждением — и различные дисфункции работы кишечника, добавила Алла Пономарева.