Следственные воздействия

Дмитрий Михальченко, глава ХК "Форум", арестован. Это произошло после того, как проект порта в Бронке, реализуемый им и его партнером экс–чекистом Николаем Негодовым, стал угрозой для бизнеса авторитетных предпринимателей.

Вчера правоохранительные органы задержали петербургского миллиардера, совладельца холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко в Москве, куда он прибыл накануне вечером. А днем ранее сотрудники ФСБ провели обыски в петербургском офисе "Форума", изъяли документы и сервер. В холдинге поясняли, что все нормально, обыск как будто напрямую не связан с деятельностью холдинга, а в столицу его глава давно планировал поехать — визит никак не связан с активностью правоохранительных органов.
Но вчера утром выяснилось, что бизнесмен беседует со следователем по поводу организации контрабанды алкоголя. По версии следствия, Дмитрий Михальченко участвовал в организации ввоза в РФ дорогостоящего коньяка.
Таможенным оформлением груза в порту Усть–Луга занималась компания "Контрейл логистик Северо–Запад". Оперативники обыскали ее офис еще во вторник. И вчера Анатолия Киндзерского, совладельца "Контрейла", по сообщениям в прессе, тоже задержали и допросили.
"Михальченко подозревают в контрабанде коньяка — это смешно. Он вообще коньяк не пьет. Это все знают!" — говорит собеседник "ДП" в "Форуме".
Надежды адвокатов обвиняемых на то, что вменяемая Михальченко и Киндзерскому ст. 200.2 УК РФ не предполагает никаких мер пресечения, а кроме того, в РФ действует мораторий на аресты за экономические преступления, не оправдались.
Басманный суд Москвы вчера вечером санкционировал арест Михальченко до 29 мая.

Встал на пути

Бизнесом Дмитрия Михальченко правоохранительные органы заинтересовались, по всей видимости, после того, как в феврале этого года получила огласку инициатива главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова о передаче функций таможенного оформления грузов новому контейнерному терминалу в Бронке Ленинградской области, построенному Дмитрием Михальченко и его партнером Николаем Негодовым.
Андрей Бельянинов предлагал урезать функции таможенных органов в портовых терминалах Петербурга, за которыми стоят крупные российские бизнесмены: UCL Holding Владимира Лисина, Global Ports, совладельцами которого являются Виталий Южилин, Андрей Кобзарь, Андрей Филатов. Петербургских портовиков возмутила инициатива главы ФТС, но публично комментировать действия таможни они отказывались, отмечая при этом, что непременно примут меры.
В частных беседах они всегда подчеркивают, что единственный порт, который выигрывает от действий таможни, — это запущенный Дмитрием Михальченко в конце 2015 года терминал "Бронка", который откровенно демпингует, предлагая грузовладельцам более привлекательные тарифы в сравнении с конкурентами.
"Но это тоже бред! — восклицает представитель "Форума". — Не Михальченко же заставил Бельянинова написать письмо. Андрей Бельянинов сам знает, как управлять таможней, без помощи Михальченко. Михальченко всего лишь создал высокотехнологичный терминал".

Основная версия

Опрошенные "ДП" предприниматели назвали и другие причины возникновения у Дмитрия Михальченко проблем с правоохранительными органами.
Первая причина — личные качества бизнесмена. Один из петербургских предпринимателей, неоднократно сталкивавшийся с Дмитрием Михальченко, на условиях анонимности заявил, что ничего удивительного в задержании миллиардера не видит. "К этому давно шло. Представьте, вам разрешили собирать деньги за парковку. Вы заметили, что рядом с ней бабушки торгуют зеленью, и решили брать с них деньги за право торговать. Потом вам показалось, что можно перекрыть проезд, поставив шлагбаум, и брать деньги с людей, проезжающих и проходящих мимо. А что? Никто внимания на ваши деяния не обращает. А раз никто не смотрит, то можно. В итоге раздражение людей достигло критической отметки", — объясняет собеседник "ДП".
По его словам, Дмитрий Михальченко весьма авторитетный бизнесмен, он брался решать разные вопросы, обладая связями в различных органах власти, мол, по его звонку принимались судебные решения. Говорят, на рабочем столе Дмитрия Михальченко даже стоит телефон правительственной связи.
Другой предприниматель, знакомый с деятельностью главы "Форума", согласился, что в этой истории есть что–то личное.
"Дмитрий Михальченко, возможно, подобрал не совсем верные слова в беседе с некоторыми представителями силовых структур федерального уровня, попытался с ними обсудить вопросы, выходящие за пределы его компетенции и дать некоторые советы. Силовики, можно предположить, немного обиделись, что и стало поводом для возникновения неприятностей у бизнесмена. Скоро наступит взаимопонимание, стороны найдут компромисс, и ситуация успокоится", — анонимно заметил собеседник. "Похоже, что вся эта история с контрабандой — заказуха. Она направлена не против компании, а против человека. Холдинг нормально функционирует", — заявили в "Форуме".

"Форум". Начало

Влиятельного партнера Дмитрия Михальченко, генерал–майора ФСБ в отставке Николая Негодова, эта история пока не задела. Благодаря ему Михальченко построил бизнес–империю, объединяющую ресторанный, девелоперский, логистический бизнесы. Оборот холдинга превышает 30 млрд рублей в год.
В одном из интервью Дмитрий Михальченко даже назвал его "приемным отцом". В начале 2000–х Михальченко возглавил Фонд поддержки ФСБ и СВР, а учрежденное фондом АНО "Управление делами Фонда поддержки ФСБ" занялось реконструкцией пяти петербургских вокзалов. Затем РЖД передали их в управление компаниям, связанным с Михальченко. В 2007 году Михальченко и Негодов вошли в капитал ЗАО "Балтстрой". И компания сразу получила заказы на реставрацию Большого драматического театра им. Товстоногова, Эрмитажа, Центральной башни Главного Адмиралтейства, Морского Никольского собора, крепости в Изборске.
На реставрацию последней Минкульт РФ заключил контракт с ЗАО "Балтстрой" в 2012 году. А в мае 2013 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело, касавшееся, по версии следствия, пропажи 200 млн рублей в ходе реставрации крепости. Об этом деле уже успели забыть, как в середине марта этого года правоохранители обыскали дом Михальченко, допросили гендиректора "Балтстроя" Дмитрия Сергеева. "По "Балтстрою" привлечь Михальченко не удалось. Поэтому решили развить дело о контрабанде", — полагает источник в "Форуме". Самый крупный госзаказ "Балтстрой" получил в марте 2013 года от "Росморпорта", который возглавлял Николай Негодов с 2003 по 2006 год. За 11 млрд рублей компания углубляла дно в Бронке. По этому объекту у правоохранителей вопросов пока нет.
Историй с уголовными преследованиями бизнесменов много — даже президент обратил на это внимание. Сейчас расследуется 200 тыс. уголовных дел в отношении бизнесменов, причем в результате 80% предприятий–фигурантов закрывается. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий нормы уголовного преследования. Главные причины сложившейся ситуации — заинтересованность некоторых сотрудников правоохранительных органов в возбуждении этих уголовных дел, а также то, что стали уделять много внимания контролю за расходованием бюджетных средств.
Александр Абросимов
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге
Причина того, что увеличилось количество уголовных дел, связанных с бизнесом, — сегодняшнее сложное состояние экономики. Я бы назвал его состоянием неопределенности. Денежный поток бюджетных средств сократился, а отсюда, с одной стороны, усиление конкуренции за его освоение, а с другой — ужесточение контроля со стороны государства за расходованием этих средств. Этим и объясняется то, что большая часть уголовных дел с участием предпринимателей связаны с государственным заказом.
Александр Золотарев
исполнительный вице–президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга
К любому бизнесмену в нашей стране можно подобрать состав уголовного преступления: было бы желание. У одного моего клиента, недавно выяснилось, оперативники 7 лет прослушивали телефон и только недавно задержали и предъявили обвинение. Если человек слишком ретиво стремится к собственному успеху, переходя кому–то дорогу, этого вполне достаточно, чтобы его закрыть. Контрабанда — это явно только способ для начала расследования. Так обычно и делают: предъявляют что–то мелкое, закрывают, а потом не спеша навешивают остальное.
Ирина Иванова
адвокат Международной коллегии адвокатов