Повод найти хорошую замену

Производство оборудования для промышленных предприятий — наиболее сложный этап в импортозамещении. Но в ряде отраслей использо-вание отечественной про-дукции уже достигает 90–95%.

По данным "Петростата", индекс промышленного производства по отрасли "производство машин и оборудование" за январь–февраль 2016 г. составил 78,1%. И в целом можно отметить, что значительная часть российской промышленности сейчас работает на импортном оборудовании. Однако есть отрасли, в работе которых импортозамещение пошло более высокими темпами. Наиболее ярким примером здесь является нефтегазовая отрасль.

Новые технологии

Как рассказывают в компании "Газпром нефть", средний уровень использования товаров, работ и услуг российского производства составляет 95%. В зависимости от направления эта цифра может меняться. Например, российские поставщики практически полностью покрывают потребности в стандартном оборудовании для добычи нефти из традиционных коллекторов на суше, ее подготовки и транспортировки. В частности, доля отечественных труб, используемых для транспортировки нефти, уже достигает 100%.
По другим направлениям "Газпром нефть" ведет работу по определению отечественных лидеров промышленности, имеющих развитую технологическую базу, поддерживает их в освоении выпуска новых видов продукции, ранее в России не выпускавшейся. А также старается способствовать созданию совместных предприятий и локализации производственных мощностей и НИОКР ведущих зарубежных производителей на территории России. Среди таких направлений: оборудование для проведения морских сейсморазведочных работ, сопровождения наклонно–направленного и горизонтального бурения, высокотехнологичного заканчивания скважин, насосы и компрессоры для нефтепереработки, катализаторы для нефтепереработки и нефтехимии и другие.
В компании также сообщают, что для стимулирования процессов импортозамещения также инициировано создание инжинирингового центра, обеспечивающего разработку уникальной технической документации, необходимой для освоения промышленного выпуска конкурентоспособных импортозамещающих запасных частей к оборудованию нефтяной отрасли, в частности для проектов на шельфе.
Аналогичные цифры приводят и в ПАО "Газпром" — в общем объеме закупок группы "Газпром" доля оборудования российских производителей составляет на сегодняшний день около 95%. Впрочем, в целом по стране цифры чуть менее оптимистичные, и, согласно отраслевому плану Минпромторга, планируется увеличить долю отечественного оборудования в нефтегазовом секторе с 40 до 57% к 2020 г.
Импортозамещение в нефтегазовом секторе было во многом спровоцировано санкциями. Например, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава "Роснефти" Игорь Сечин рассказал, что эксперты опасались, например, дефицита оборудования для бурения, так как под западные санкции попало чуть ли не 70% импорта. Возникли и проблемы с буровым сервисом — строительством и обслуживанием скважин. Зато теперь большую часть таких работ "Роснефть" ведет самостоятельно.

Влияние на цены

В других отраслях ситуация с оборудованием еще хуже. Например, по данным некоторых экспертов, в производстве строительных материалов до 90% используемого оборудования импортное. В результате, несмотря на то что стройматериалы выпускаются на территории РФ, себестоимость их производства все равно растет. Осознавая это, некоторые компании ищут возможность заменить оборудование на отечественное. "Часть импортного оборудования нам уже удалось заменить отечественными аналогами, которые стоят в 2 раза дешевле, — отмечает заместитель генерального директора по строительным материалам "Группы ЛСР" Василий Кострица, — мы уверены, что можно найти все, что нужно, только стоит потратить на это немного времени".

Заменить по субсидии

Поскольку замена оборудования — дело весьма затратное, особенно в условиях кризиса, поддержка со стороны государства здесь будет нелишней. Так, в марте правительство РФ утвердило постановление, подготовленное Минпромторгом, в котором определены правила предоставления субсидий региональным бюджетам для софинансирования инвестиций и модернизации промышленных предприятий. Возмещены могут быть затраты на техническое перевооружение, закупку отечественного оборудования, внедрение принципов бережливого производства и другие.
Перечень регионов, которые смогут стать получателями средств господдержки, будет определен по результатам конкурса во II квартале 2016 года. Инвестпроекты, включенные в региональные программы, должны соответствовать ряду условий. Так, в нем должно быть создано не менее 150 рабочих мест и привлечено не менее 100 млн рублей внебюджетных инвестиций.