Лечение с любой точки зрения

Главная задача современных технологий в офтальмологии — решать возникающие проблемы с минимальным травматизмом, обеспечивая пациентам максимально возможное качество зрения после операции.

Проблемы со зрением отличаются в зависимости от возраста пациентов. Так, у молодых врачи отмечают рост числа различных нарушений рефракции в связи с большой нагрузкой на глаза с детского возраста — чаще всего встречается близорукость. У представителей более старшей возрастной группы возникают проблемы со зрением из–за развития катаракты, дистрофии сетчатки, глаукомы, осложнений диабета и гипертонии.
Врач–офтальмолог медицинского центра "Капитал–Полис" Татьяна Абрамович в качестве наиболее сложных заболеваний называет глаукому, катаракту и макулодистрофию (патология центральной области сетчатки).
Впрочем, глазные заболевания трудно разделить на стандартные и нестандартные из–за сложности зрительной системы. "Лечение такого распространенного заболевания, как возрастная катаракта, можно назвать стандартизированным хирургическим вмешательством, — рассказывает главный врач офтальмологической клиники "Эксимер" Евгений Гурмизов, — но помимо катаракты у пациентов могут присутствовать возрастная дальнозоркость, близорукость, астигматизм, глаукома и другие проблемы со зрением — в этих случаях без индивидуализированного подхода мы не сможем обеспечить наилучший результат после операции".
В международной группе клиник "МедиЭстетик" к наиболее сложным случаям на сегодняшний день относят диабетические поражения сетчатки, так как заболевание поздно выявляется и плохо лечится, много запущенных случаев, когда уже сложно помочь больному.

Волшебные лучи

Для исправления ситуации как в сложных, так и в более стандартных случаях чаще всего применяются лазерные технологии. Например, в области лечения катаракты в последние годы в Петербурге применяются фемтосекундные технологии, когда помимо микрохирургической системы используется специальная хирургическая фемтолазерная установка. "Отличительными особенностями этого лазера являются фантастически короткая длительность импульса и очень малое пятно воздействия", — отмечает Татьяна Абрамович. На сегодняшний день это наиболее прогрессивная методика лечения катаракты, позволяющая учесть все особенности зрительного аппарата, поясняет Евгений Гурмизов.
К новым методикам в офтальмологии можно отнести появление комбинированных препаратов для лечения глаукомы, воспалительных заболеваний глаз, интравитреальное введение лекарственных средств, бесшовную хирургию катаракты за 10 минут, которая возвращает зрение вдаль и вблизи, бесшовную витрэктомию, рассказывают в "МедиЭстетик". Одно из основных достоинств этих технологий — малая травматичность, что обеспечивает быструю реабилитацию после операции.
Наиболее сложными с технологической точки зрения остаются вмешательства, которые выполняются при серьезной патологии роговицы — кератоконусе, когда роговица вместо сферической принимает коническую форму. Задача лечения — остановить этот патологический процесс. Для этого, по словам Евгения Гурмизова, в толщу роговицы имплантируются стромальные кольца, служащие каркасом для структуры роговицы. А в более поздней стадии кератоконуса выполняется кератопластика — замена слоев роговицы. Для лечения этого заболевания также применяются фемтолазерные технологии, когда тоннели для введения колец и срез роговицы при кератопластике выполняются не механическими инструментами, а с помощью фемтолазерного луча по индивидуально заданным параметрам. Также к новым методам лечения кератоконуса на ранних стадиях можно отнести кросс–линкинг (cross–linking). Эта процедура увеличивает жесткость роговицы, что позволяет ей сопротивляться дальнейшей деформации.
Что касается заднего отрезка глаза — заболеваний сетчатки, особенно ее центральной области — макулы, повреждений зрительного нерва, то сейчас врачи могут замедлить течение такого заболевания, как возрастная макулодистрофия, с помощью инъекций современных препаратов. Эффективные антиглаукомные операции с применением дренажей позволяют нормализовать внутриглазное давление и не допустить атрофии зрительного нерва, а значит, сохранить зрение.

Зрение падает

Спрос на офтальмологические операции растет. Так, если по статистике в Петербурге в 1997 г. делалось около 7,5 тыс. операций в год, то сейчас, по оценке специалистов "МедиЭстетик", их число выросло до 10–15 тыс. в год, или 800–1300 операций в месяц. И, судя по всему, оно будет расти и дальше. Ученые прогнозируют, что к 2050 году близорукими будут половина населения Земли. Катаракта, которая после 80 лет встречается практически у 100% населения, сейчас молодеет — и если раньше она "созревала" к 70 годам, то сейчас возросло число случаев уже в 40 лет.