Диагностика снижает риски

Ранняя диагностика позволяет не только снизить смертность от рака, но и улучшить качество жизни.

Ежегодно раковые заболевания уносят миллионы жизней. Наибольшее распространение получил рак кожи, молочных желез и легких. Своевременная диагностика, по мнению специалистов, позволяет избежать негативных сценариев развития болезни и улучшить качество жизни с заболеванием.

Человеческий фактор

Методы диагностики можно разделить на два основных направления: биохимические и лучевые методы.
Кандидат медицинских наук, заведующая отделением лучевой диагностики Санкт–Петербургского клинического научно–практического онкоцентра Анна Мелдо поясняет: "Традиционно к лучевой диагностике относят рентгеновские исследования, УЗИ, компьютерную (КТ), позитронно–эмиссионную (ПЭТ) и магнитно–резонансную томографию (МРТ). Все они имеют свои преимущества и недостатки, выбор исследования обусловлен огромным количеством факторов, диагностика всегда назначается индивидуально. И, разумеется, комплексные исследования, сочетающие лучевые и биохимические методы, в разы эффективнее, поэтому доктора всегда опираются на разные виды диагностики".
Главный врач сети клиник "Рэмси–диагностика" в Петербурге Наталья Ананьева добавляет: "В обследовании УЗИ велика роль человеческого фактора, квалификации врача, проводящего исследование, и возможностей УЗИ–аппарата. В МРТ, КТ и ПЭТ получаемые при обследовании данные более стандартизированы, и они, представленные на томограмме (снимке) и диске, являются документом, который может быть с успехом просмотрен и оценен как врачом–онкологом, так и другим врачом–диагностом. Это позволяет правильно оценить болезнь, планировать дальнейшую тактику лечения пациента".

Лучевая нагрузка

Исторически первым видом лучевой диагностики был рентген, и далеко не сразу было выяснено, насколько опасным может быть излучение. Анна Мелдо рассказывает: "Когда были открыты рентгеновские лучи, никто не знал, насколько они опасны. Это был прорыв в технологии, который вызвал бурю восторга, рентген применяли где угодно, в Америке даже были распространены рентгеновские аппараты, которые измеряли ножку ребенка сквозь ботинок! И только позже, когда погибли многие врачи и лаборанты, появилось понимание того, какой вред наносит излучение, а еще позже возникли методы защиты, были рассчитаны нормы лучевой нагрузки. Сегодня эти нормы четко прописаны и неукоснительно соблюдаются. Каждое исследование назначается только врачом, с учетом тех лучевых нагрузок, которые были у пациента раньше".
Из всех видов лучевой диагностики, как отмечает Анна Мелдо, наибольшую лучевую нагрузку дает компьютерная томография, хотя сейчас уже появились новые низкодозные аппараты. КТ — очень точный метод диагностики, снижая дозу облучения, мы, конечно, теряем в качестве, но современные технологии стремятся найти баланс между безопасностью и информативностью.
С этим согласна и Наталья Ананьева: "КТ нельзя проходить часто, так как мы никогда не должны забывать о лучевой нагрузке. Но если имеются важные показания для проведения КТ, то они намного существеннее, чем тот минимальный вред, который причинят рентгеновские лучи. Поэтому первое правило — КТ–исследование должно выполняться только по направлению лечащего врача".

Безопасные методы

В ряде случаев могут быть использованы безопасные виды диагностики, УЗИ и МРТ. Наталья Ананьева отмечает: "МРТ не имеет лучевой нагрузки, так как в основе исследования лежит магнитное поле. Но все же мы не должны забывать о тех абсолютных и относительных противопоказаниях, когда МРТ выполнять не стоит или выполнять с осторожностью. В первую очередь речь идет о наличии кардиостимулятора. Кстати, беременным не рекомендуется выполнять МРТ в первом триместре беременности, так как это только начало развития плода, который желательно не подвергать каким–то дополнительным воздействиям".
"Лучевая диагностика незаменима для обнаружения раковых новообразований на ранних стадиях, она не просто показывает наличие опухоли, но во многих случаях позволяет распознать ее вид. То есть благодаря современным технологиям мы можем предложить лечащему врачу направление лечения, — говорит Анна Мелдо. — Хотя, разумеется, это не заменяет биопсию. Также лучевая диагностика позволяет следить за течением болезни, увидеть, как регрессирует опухоль, или вовремя поймать рецидив".

Улучшить жизнь

В нашей стране большое внимание уделяется сегодня ранней диагностике раковых заболеваний, разрабатываются специальные программы, врачи–терапевты очень внимательны к различным тревожным симптомам.
"Для разных заболеваний оптимальны разные методы диагностики. Например, для рака легких обычно применяются рентген и КТ. Для рака простаты — УЗИ и мультипараметрическое МРТ–исследование. Для опухолей головного мозга — МРТ головы, — рассказывает Наталья Ананьева. — По многим международным стандартам рекомендуется делать онкологический скрининг групп пациентов, предрасположенных к раку, находящихся в группе риска (курильщики, у которых часто встречается рак легких, ЖКТ, трахеи, ротоглотки). Необходимо делать УЗИ и МРТ предстательной железы мужчинам после 40 лет".
"Ранняя диагностика существенно улучшает качество жизни пациентов, — подчеркивает Анна Мелдо. — Так, при раке молочной железы, выявленном на ранней стадии, опухоль может быть удалена без удаления самой молочной железы". В целом врачи–онкологи придерживаются мнения, что лучше пусть поликлиника перестрахуется, а врачи специализированных центров помогут прояснить картину, тем более что техника сегодня позволяет проводить точную и ясную диагностику.