Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
28 марта 2016, 00:08

Создатель оптовых баз "СатурнСтройМаркет" купил петербургскую аптечную сеть "Здоровые люди"

Фото: Интерпресс

Аптечную сеть "Здоровые люди", которая подешевела из–за долгов, приобрел Георгий Наумов, совладелец стройбаз "Сатурн" с оборотом 60 млрд рублей. На покупку он потратил не больше 1 млрд рублей и получил шанс стать сильным игроком растущего аптечного рынка.

Аптечная сеть " Здоровые люди ", которая переживает не лучшие времена, нашла новых владельцев. По данным СПАРК, в ноябре 2015 года сменились совладельцы ряда компаний (13 юрлиц), которые входят в ГК "Здоровые люди". На сегодняшний день 70% этого аптечного бизнеса принадлежит совладельцу сети оптовых баз "СатурнСтройМаркет" Георгию Наумову, еще 30% — его деловому партнеру Александру Данилкину.

ГК "Фармакор" в этом году откроет до 60 аптек и расширит завод

ГК "Фармакор" в этом году откроет до 60 аптек и расширит завод

1520
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

Ранее все юрлица на 100% принадлежали головной компании "Здоровые люди", которая, в свою очередь, числилась за эстонским офшором "Манстера капитал" (66,99%), остальными 33,01% владел ЕБРР. "Манстеру" на рынке связывают с топ–менеджментом, в том числе Алексеем Батулиным, бывшим главой "Здоровых людей". В пресс–службе компании говорят, что пока не сформировали официальной позиции по вопросу смены владельцев. Связаться с Георгием Наумовым не удалось.

Скидка за долги

Аптечная сеть "Здоровые люди" в конце 2015 года насчитывала 214 аптек в России, треть из них находятся в Петербурге. Оборот "Здоровых людей" в 2015 году составил 3,9 млрд рублей, что на 5% меньше оборота в 2014 году, говорят в DSM Group. Доля компании на локальном рынке за последний год снизилась с 3,1 до 2,3%, свидетельствуют данные RNC Pharma.

По информации DSM Group, на российском рынке сеть занимает долю 0,4%. Работая в высоком ценовом сегменте, "Здоровые люди" первыми столкнулись с падением покупательского спроса на фоне кризиса, считают участники рынка. Оптимизация сети, которую владельцы предприняли около 3 лет назад, сократив количество аптек с 300 до 205, не помогла решить финансовые проблемы. В "Colliers СПб" говорят, что тогда сеть избавилась от самых дорогих помещений. Сейчас число аптек стабильно, но сеть по–прежнему не может расплатиться с поставщиками и контрагентами.

Судя по данным арбитражного суда, за последние пару лет к 13 юрлицам, которые теперь достались Георгию Наумову и Александру Данилкину, было подано исков от партнеров и дистрибьюторов почти на 200 млн рублей. Основная же масса долгов "Здоровых людей" приходится на ООО "УК "Пента" (переименовано из ООО "УК "Здоровые люди") — в 2015 году к нему было подано исков на 399,3 млн рублей. Крупнейшие кредиторы — "Сиа интернейшнл Санкт–Петербург" (80,5 млн рублей), "Протек" (85,6 млн рублей), "Катрен" (более 70 млн рублей) и Сбербанк (56 млн рублей). Правда, и со Сбербанком, и с "СИА интернейшнл" ретейлер договорился полюбовно. Сейчас ООО "УК "Пента" проходит процедуру банкротства. Введено внешнее управление.

Учитывая эти обстоятельства, стоимость аптечной сети "Здоровые люди" на конец 2015 года могла составить порядка 0,8–1,1 млрд рублей, оценивают в RNC Pharma.

Оценка "INFOLine–Аналитики" гораздо скромнее. "Затраты Георгия Наумова не превысили 200 млн рублей", — убежден Михаил Бурмистров, гендиректор "INFOLine–Аналитики", напоминая о проблемах сети.

Аптечная сеть "Здоровые люди" может уйти с рынка из-за претензий ЕБРР

Аптечная сеть "Здоровые люди" может уйти с рынка из-за претензий ЕБРР

1609 2
Елена Домброва

Темная лошадка

Аптечному рынку Петербурга Георгий Наумов незнаком, а вот на рынке DIY (товаров для дома и ремонта) этот человек известен и уважаем. По данным участников рынка, Георгий Наумов и его брат Кирилл Наумов известны как совладельцы сети оптовых баз "СатурнСтройМаркет". В компании на запрос "ДП" не ответили, сославшись на отсутствие Георгия Наумова до апреля.

ГК "Сатурн" — федеральный оператор на рынке строительных и отделочных материалов, включает в себя 47 торговых площадок в 23 городах России. "Это семейный бизнес, в котором Георгий Наумов отвечает за финансовую часть, а его брат Кирилл — за управление бизнесом", — рассказывают участники рынка.

Совокупный оборот розничного и оптового бизнеса ГК "Сатурн", по оценкам "INFOLine–Аналитики", превышает 60 млрд рублей, причем бизнес прибыльный. Второй совладелец "Здоровых людей" Александр Данилкин, по данным СПАРК, помимо "Здоровых людей" владеет только двумя компаниями — ООО "ИМ Металл" и "Ленмет".

Подходящий момент

Интерес ретейлера к непрофильному аптечному бизнесу, несмотря на кризис, вполне объясним, считают эксперты. Вероятнее всего, его привлекла большая скидка, связанная с финансовыми проблемами сети, говорят участники рынка DIY. "Для Георгия Наумова это сравнительно небольшая инвестиция, — говорит Михаил Бурмистров, — при этом в сегменте аптечных сетей сейчас активно идут процессы по консолидации рынка, а "Здоровые люди" при должных вливаниях смогут выступить одним из центров данного процесса". Кстати, несколько лет назад "Здоровые люди" заинтересовали ЕБРР, который в 2011 году в обмен на 30% уставного капитала компании инвестировал $20 млн в ее развитие.

Преимуществом "Здоровых людей" называют присутствие в Петербурге — одном из самых больших с точки зрения объема региональных рынков. Но одновременно это очень концентрированный рынок, 95% которого контролируют сети, соответственно, для него характерна более жесткая конкуренция, напоминает Павел Расщупкин, директор по аналитике компании "АРЭНСИ Фарма".

В ожидании оплаты

Павел Расщупкин считает, что перспективы работы сети зависят в большей степени от того, кто будет осуществлять стратегическое и оперативное управление сетью: "Если это будет команда менеджеров с опытом на рынке аптек, то приход нового собственника вряд ли может сказаться негативно".

Срок возвращения былых рыночных позиций компании зависит от того, как быстро новый собственник сможет решить текущие проблемы сети и вернуть отношения с поставщиками в прежнее русло, считает Павел Расщупкин. Судя по данным арбитражного суда, поставщики и партнеры "Здоровых людей" продолжают подавать иски компаниям группы в попытках вернуть свои деньги.

"Мы слышали о смене собственников "Здоровых людей", но на работе компании это не отразилось, компания по–прежнему не возвращает нам долги", — говорят в холдинге "БСС". Несмотря на то что арбитражный суд удовлетворил иски фармдистрибьютора "БСС" к аптечной сети "Здоровые люди" на несколько десятков миллионов рублей, выплаты так и не произошло. Отгрузки в эту сеть компания остановила еще летом прошлого года, переговоров о возобновлении работы не идет.

Бывший собственник "Здоровых людей" вел с нами переговоры о возможной продаже, но целиком вся аптечная сеть нам не нужна, только отдельные регионы, поэтому компромисса мы не нашли. Как я понимаю, у сети сейчас финансовые проблемы, поэтому смена собственника может свидетельствовать о намерении обанкротить компанию. Однако если это действительно рыночная сделка и новые собственники намерены развивать сеть, это хороший вариант для компании. Не думаю, что отсутствие опыта им помешает, возможно, напротив, они привнесут что–то новое.
Александр Филиппов
генеральный директор аптечной сети "Ригла"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.