Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун, Александр Пирожков Все статьи автора
24 марта 2016, 00:10

Борьба властей за искусственно низкий уровень безработицы стала проблемой для экономики

Борьба властей за искусственное поддержание низкого уровня безработицы стала проблемой для экономики. Опасаясь санкций государства, работодатели не спешат избавиться от неэффективных сотрудников, из–за чего страдает производительность труда.

Уровень безработицы в России почти не растет, утверждает вице–премьер РФ Ольга Голодец: в 2015 году он составил 5,8% против 5,2% в 2014–м. "Несмотря на сложности всей нашей экономики, ситуация на рынке труда продолжает оставаться относительно благополучной", — заявила вчера Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

Количество трудящихся в Петербурге достигло рекордной отметки — 3,25 млн занятых

Количество трудящихся в Петербурге достигло рекордной отметки — 3,25 млн занятых

321
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

Борьба российских властей за искусственное поддержание низкого уровня безработицы стала серьезной проблемой для экономики. Государственная система мешает работодателям избавляться от неэффективных сотрудников. Чтобы избежать социальной напряженности, они поддерживают видимость занятости. Президент Владимир Путин в ходе встречи с бизнесменами в конце 2015 года даже похвалил их за то, что они не сокращают рабочие места, несмотря на снижение выручки.

В итоге производительность труда в России — одна из самых низких в мире: мы занимаем по этому показателю 15–е место в двадцатке наиболее крупных экономик мира (данные Conference Board).

Официальный оптимизм

По данным Росстата , уровень безработицы в России за последние 4 года почти не изменился: с 5,5% в 2012 году он вырос лишь до 5,8% от общей численности трудоспособного заселения. В Петербурге на конец 2015 года этот показатель увеличился до 2,1% против 1,4% в 2014–м. В 2016 году в Смольном ожидают увольнения 27,5 тыс. человек — об этом уведомили 733 компании.

Эта оптимистичная статистика позволяет властям делать вывод о том, что нынешний кризис не имеет таких серьезных последствий для населения, как в прошлые годы. Ведь в кризисном 2009 году официальная безработица подскочила до 8,3% против 6% в беззаботном 2007–м.

Однако цифры Росстата — это лишь видимая часть айсберга. В эту статистику не попадают ни те, кто отправлен работодателями в неоплачиваемые отпуска, ни граждане, которые трудятся по 2–3 дня в неделю вместо стандартных пяти. Росстат учитывает лишь тех, кто получил официальный статус безработного.

Многие работодатели, у которых из–за кризисного снижения спроса на их продукцию упали объемы производства, были бы рады избавиться от ставших ненужными сотрудников. Однако не могут этого сделать: чтобы не усиливать социальную напряженность, государство максимально усложнило процедуру масштабных сокращений кадров.

Минтруд собирается увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

Минтруд собирается увеличить максимальное пособие по безработице на 70%

356
dp.ru

Определение массовых сокращений в законодательстве очень расплывчато. Массовым может считаться даже сокращение 20 человек в течение месяца. О намерении провести такие увольнения работодатель должен за 3 месяца уведомить региональные органы занятости.

Кроме того, чтобы уволить сразу много сотрудников по сокращению штата, работодатель должен предоставить в госорганы убедительное обоснование. То, что у предприятия упали продажи и снизилась прибыль, к таковым не относится. "Придется, например, доказать, что отрасль, в которой сокращаются должности, полностью убыточная и иного выхода у собственников предприятия нет — только закрыть это направление и исключить из штатного расписания всех занятых там сотрудников. И даже это не спасает работодателя от судебных исков уволенных сотрудников", — поясняют в фирме "ИП–информ".

Уволен за сокращение

Наиболее яркий пример, когда владельцы предприятий готовы содержать огромный штат, лишь бы не проходить все круги ада, связанные с массовыми увольнениями, — автомобилестроение. Продажи новых автомобилей в 2015 году упали на 40%, из–за чего автопром снизил объемы производства. Но это не привело к массовому сокращению персонала в отрасли. Взамен предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю. Так, основная сборочная площадка АвтоВАЗа в Тольятти с февраля 2016 года работает лишь 4 дня в неделю вместо пяти. Завод Ford во Всеволожске перешел на четырехдневную неделю еще в 2014 году.

А за попытку повысить эффективность предприятия в кризис через кадровую оптимизацию президент АвтоВАЗа Бу Андерссон в начале марта, по всей видимости, поплатился своим постом.

"В условиях падения прибыли большинство компаний сокращают расходы на зарплату и программы лояльности сотрудников. Это снижает производительность труда, ведь у сотрудников попросту отпадает желание работать лучше без стимулов к этому", — говорит гендиректор компании "Мани Фанни" Александр Шустов.

Страна вахтеров и чиновников

Низкий уровень безработицы означает социальную стабильность для государства, но плохо влияет на эффективность бизнеса, отмечают эксперты. Если мелкий предприниматель еще может легко маневрировать со своим персоналом в рамках Трудового кодекса, то большие корпорации страдают от жестких правил.

Это социалистический путь в экономике: государство активно вмешивается в рынок, раздает субсидии, льготы, которые оно же и собирает с граждан в виде налогов, рассуждает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. "Получается парадоксальная ситуация: мы с вами оплачиваем все льготы тем, кто не может или не хочет работать", — говорит он.

Из–за скрытой безработицы бизнесу, который хочет и может расширяться, не хватает трудовых ресурсов. "Увольнение — жестокая мера. Но она заставляет человека крутиться. Он начинает искать себе применение: открывает свой бизнес, переучивается на другую специальность. А надежда на постоянный, хотя и небольшой доход развращает население", — считают в "ИП–информ". При этом в России масса бесполезных сотрудников — одних только охранников и вахтеров около 1,5 млн. Еще столько же чиновников и госслужащих. Это 2% всего населения страны.

Россиян расхолаживает и огромное количество выходных и праздничных дней — их в стране в среднем 118 в году. Если сделать десяток праздников рабочими днями, то ВВП России вырос бы минимум на 2%, подсчитал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Безработицу нужно повысить

Нынешний уровень безработицы в России было бы неплохо увеличить, полагают бизнесмены. Если ситуация не изменится, это приведет к стагнации в экономике. Временное увеличение безработицы оживило бы рынок труда и открыло бы возможности для перетока кадров из отраслей и компаний, которые не могут стать локомотивами роста, в те, которые могут. "Хотя это и ухудшит динамику реальных доходов населения, но на фоне других экономических проблем это ухудшение будет не столь драматичным", — убежден Евгений Надоршин, главный экономист ПФ "Капитал".

Но вряд ли стоит ожидать изменений политики государства в вопросах занятости до президентских выборов 2018 года, считают эксперты. Власти не станут нагнетать социальную напряженность и будут всеми силами поддерживать видимость стабильности на рынке труда. Кроме того, высокая безработица — это снижение покупательского спроса. "В итоге предприятия еще больше сокращают производство. Получается замкнутый круг", — резюмирует глава компании "Петрополь" Марк Лернер.

Вижу, что безработица растет. Мы сами с начала кризиса сократили 20% людей и оставшимся урезали зарплату. Причем сократили, как это ни абсурдно, профильных специалистов. А юристы, бухгалтеры и охранники остались. Без них — никуда. По подрядчикам похожая картина: из трех прорабов остались полтора. А таджики сами уехали: теперь им тут мало денег. Но на их место пришли не местные работяги, а ребята из российской глубинки и братья–славяне из Белоруссии и с Украины. Я этому очень рад. Денег берут меньше, но зато грамотные, русскоговорящие и работают на совесть.
Дмитрий Астафьев
Генеральный Директор компании "ЛенСпецСтрой"
У нас потребность в кадрах, наоборот, стабильно высока. Найти нужных людей — вот проблема! Недавно Центр занятости СПб прислал нам 100 безработных на собеседование. Из них мы наняли только троих. Остальные работать не могут: не хватает знаний, опыта, документов. Хотя желание у людей есть. Мы решили даже обучать людей под себя по разработанным нами профессиональным стандартам. Около 20 человек уже подготовили и приняли сразу в штат, а не на испытательный срок.
Сергей Цыбуков
генеральный директор завода им. "Комсомольской правды"
Цифры статистики условны. Не только потому, что безработицу искусственно сдерживают, а еще и потому, что меняется формат взаимодействия заказчика и исполнителя. Появилось много фрилансеров, которые не сидят в офисе, но поручения выполняют и деньги зарабатывают. Меняется рынок труда. И работа становится условным понятием. Кого бы я сократил без зазрения, так это чиновников. Причем раз в пять. А оставшимся в 2 раза повысил бы зарплату и ввел смертную казнь за коррупцию, как в азиатских странах. Но для этого нужна политическая воля. А ее нет.
Марк Лернер
генеральный директор "Петрополя"

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.