Наталья Ковтун, Елена Домброва Все статьи автора
24 марта 2016, 00:47 3006

На месте кинотеатра "Русь" возведут огромный торгово-развлекательный центр

Юрий Васильев, совладелец ООО "ТРЦ "Голливуд"
Фото: Кульгун Андрей

На месте долгостроя возле "Пионерской" к 2018 году появится ТРЦ "Голливуд" стоимостью $120 млн. Инвесторы — Андрей Березин, Юрий Васильев и Дмитрий Озерский — рассчитывают составить конкуренцию "Галерее".

Летом начнется строительство ТРЦ "Голливуд" на площадке бывшего кинотеатра "Русь" возле станции метро "Пионерская". Проект комплекса его владельцы из компании "Евроинвест" успешно представили на MIPIM. На прошлой неделе ООО "ТРЦ "Голливуд" получило разрешение на строительство комплекса площадью 113,5 тыс. м2 с паркингом площадью 20,8 тыс. м2 (на 647 машино–мест). В Госстройнадзоре сообщили, что разрешение действует до 16 марта 2020 года.

ТРЦ "Охта Молл" подешевел из-за валютных колебаний

ТРЦ "Охта Молл" подешевел из-за валютных колебаний

655
dp.ru

Свежий взгляд

Как рассказал Юрий Васильев (ему вместе с партнером по "Евроинвесту" Андреем Березиным принадлежит 49% ООО "ТРЦ "Голливуд"), строительство комплекса займет 1,5–2 года. Площадь не изменится — 120 тыс. м2, но концепция будет обновлена. "Мы хотим актуализировать проект, изменить его внутреннее наполнение так, чтобы он стал более современным, в том числе за счет инженерных решений", — особенно подчеркнул Юрий Васильев. К разработке проекта совладельцы привлекли международное бюро Chapman Taylor.

У проекта статус регионального торгового центра. Ценовой сегмент и состав арендаторов будут схожими с ТРЦ "Галерея", покупателей дорогих вещей в Петербурге очень немного, но в компании рассчитывают на большую посещаемость, сообщил Юрий Васильев. По его словам, обновление концепции предполагало и смену названия комплекса, но консультанты советуют сохранить его, так как "Голливуд" уже известен потенциальным арендаторам.

Объем инвестиций в строительство, по предварительным оценкам, составит $120 млн. В число совладельцев ООО "ТРЦ "Голливуд" в феврале вошел Дмитрий Озерский (26%), известный как совладелец АО "Архангельский траловый флот". Это соинвестор комплекса, подтвердил Юрий Васильев.

Амбиции не сбылись

Недостроенный в советское время кинотеатр "Русь" на пересечении Коломяжского, Богатырского пр. и пр. Испытателей долгое время арендовала церковь евангельских христиан–баптистов "Благая весть". Летом 2011 года здание кинотеатра вместе с участком купила стройкорпорация "Элис". Осенью следующего года недострой был снесен, на его месте было решено строить торгово–развлекательный комплекс. Амбициозные планы "Элиса", по всей вероятности, нарушил корпоративный конфликт совладельцев.

В 2015 году участок площадью около 3 га перешел под контроль Андрея Березина и Юрия Васильева из "Евроинвеста". За учредителями ООО "ТРЦ "Голливуд", Александром Семищевым и Русланом Матюхиным из "Элиса" в совокупности остается доля 25% компании.

Стоимость строительства ТРК "Голливуд" у "Пионерской" выросла до $300 млн

Стоимость строительства ТРК "Голливуд" у "Пионерской" выросла до $300 млн

954
dp.ru

Дефицита нет

Комплекс откроется в конкурентном месте — возле станции метро "Пионерская" давно работают ТРЦ "Сити–молл" компании FortGroup площадью 100,7 тыс. м2 и два менее масштабных комплекса: "Капитолий" турецкого холдинга ENKA (41,5 тыс. м2) и "Купеческий двор", который принадлежит группе петербургских предпринимателей (1,5 тыс. м2).

В Приморском районе дефицита торговых комплексов явно нет, по данным JLL, здесь работают 13 торговых центров площадью около 500 тыс. м2 — максимальный показатель среди всех районов города. Отличается перекресток и напряженностью движения наземного транспорта.

"Возможно, для посетителей с автомобилями расположение не лучшее, но и арендаторов вроде DIY или продовольственного гипермаркета там не предполагается", — говорит Андрей Косарев, гендиректор Colliers в Петербурге (потенциальный брокер комплекса).

Ключевым преимуществом "Голливуда" может стать расположение прямо на выходе из метро, что позволит ему перетянуть часть трафика конкурирующих ТРК.

По мнению Андрея Косарева, благодаря сбалансированному составу арендаторов новый объект вполне может повторить успех "Европолиса", где открывались флагманские магазины многих брендов.

"Пионерская" входит в тройку лидеров по объему трафика, поэтому ставка для аренды помещения площадью 100 м2 составляет 1,5–2,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц, отмечают в JLL.

Новости партнеров
Реклама