dp.ru Все статьи автора
22 марта 2016, 12:03 1219

Теракты в Брюсселе: хроника событий

Фото: @khalidkhan787

Утром в столице Бельгии прогремела серия взрывов. Два взрыва произошли в аэропорту Брюсселя, позже четыре взрыва прогремело на трех станциях метро. Власти ввели режим повышенной угрозы терактов: закрыты все станции метро. Эвакуированы вокзалы, закрыты школы и детские сады.

16.43 В Бельгии проведена эвакуация на АЭС "Тианж", о причинах эвакуации не сообщается. Стратегические объекты взяты под усиленную охрану. В Брюсселе полиция уничтожает подозрительные свертки.

Брюссельские взрывы не изменят политику Евросоюза

Брюссельские взрывы не изменят политику Евросоюза

1454
Михаил Шевчук

16.30 По последней информации, в результате терактов в Брюсселе погибли 34 человека. Из них 20 человек погибли в результате взрывов в метро, а 14 – в аэропорту, передает агентство Reuters.

15.03 "Исламское государство" (ИГ,запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе. Об этом сообщает итальянское агентство askanews со ссылкой на связанное с ИГ агентство Amaq. Это сообщение подтвердил интервью телеканалу NBC News высокопоставленный источник в европейских структурах по борьбе с терроризмом.

14.35 В результате теракта на станции метро "Мальбек" в Брюсселе погибли, по последним данным, 15 человек. Ранее говорилось о десяти погибших. Также местные власти уточнили число жертв теракта в аэропорту – ими стали 11 человек, сообщает транспортное управление Брюсселя.

13.30 Бельгия закрыла границу с Францией, власти страны закрыли автобусное и железнодорожное сообщение. Также стало известно, что в связи с серией терактов, на улицы Брюсселя выведены солдаты и дополнительно 1,6 тыс. полицейских. Международные авиакомпании отменяют рейсы в Брюссель, или перенаправляют самолеты в другие аэропорты Бельгии.

12.50 В Брюсселе эвакуировали здание парламента и офис премьер-министра. Руководство Еврокомиссии в бельгийской столице предписало своим сотрудникам не покидать рабочие места и дома Кроме метро, остановились автобусы и трамваи, закрыты все вокзалы. Также проходит массовая эвакуация людей из системы общественного транспорта, а также городских музеев и Свободного университета Брюсселя.

12.40 Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что во время расследования страшных терактов, которые произошли в Брюсселе сегодня, 22 марта, может обнаружиться "российский след". В ответ глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал его "придурком"

12.35 В аэропортах Европы усилены меры безопасности. В частности, ужесточен пограничный контроль в аэропортах Парижа, Франкфурта и Амстердама. Власти Бельгии призвали жителей не выходить на улицу. Ранее министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон сообщил, что в течение дня экстренную встречу проведет совет безопасности Бельгии, об экстренном заседании объявил президент Франции Франсуа Олланд.

В результате взрыва в метро Брюсселя погибли еще 10 человек

В результате взрыва в метро Брюсселя погибли еще 10 человек

216

12.20 Террорист-смертник совершил подрыв в аэропорту Брюсселя, сообщает Reuters. В результате теракта погибли, по последним данным, 17 человек, еще по меньшей мере 35 получили ранения. Данные уточняются. Жертвами взрывов в метро стали, по предварительным данным, 10 человек, таким образом, общее число жертв на данный момент составляет 27 человек. В городе введен режим ЧС.

12:12. Взрывы в аэропорту официально признаны терактом, их осуществил смертник. На территории аэропорта найдено три невзорвавшихся пояса смертника, сообщает телеканал Euronews.

12:10. На фоне терактов европейские фондовые индексы в начале торгов резко снизились после сообщений о взрывах в аэропорту и рядом со станцией метро Брюсселя. К 11:35 по московскому времени показатели сократились на 0,7-1,2%. Ценные бумаги авиакомпаний Ryanair подешевели на 3,4%, акции Norwegian Air Shuttle — на 2,8%, Easyjet — на 5,7%, Lufthansa — на 3,6%.

12:00. В метро Брюсселя произошел третий взрыв. Об этом сообщает телеканал RBTF. По данным ТАСС, ранее при взрыве в метро погибли 10 человек. Данные о 10 погибших в метро подтвердил Sky News.

11:40. В аэропорту Брюсселя нашли третью бомбу, которая не взорвалась. Две взорвавшиеся были установлены у стоек Brussels Airlines и American Airlines. В Голландии дополнительные силы полиции отправлены в основные аэропорты, ужесточен контроль на границе.

11:30. В стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы, закрываются метро, школы, детские сады. "В Брюсселе введен четвертый уровень антитеррористической готовности. Это означает закрытие метро, учебных заведений, объектов массового скопления людей", — сообщил телеканал RTBF.

11:25. Четыре взрыва произошли на станциях метро "Площадь Шумана", где расположены европейские институты, и "Мальбек", где живут эмигранты и где был несколько дней назад арестован организатор взрывов в Париже, сообщает Euronews. Взрывы прогремели сразу после объявления наивысшего, четвертого уровня террористической угрозы.

11:00. В аэропорту Брюсселя около 8 утра по местному времени прогремело два взрыва. Жертвами теракта стали 17 человек, травмы различной степени тяжести получили свыше 30, сообщает The Guardian со ссылкой на источники в экстренных службах. Источник бельгийского телеканала VRT в правительстве сообщает о террористической атаке. По данным агентства Belga, перед взрывами в аэропорту была стрельба и крики на арабском языке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама