"Ленфильм" построит развлекательный комплекс за 4 млрд рублей на Пулковском шоссе

Автор фото: Ковалев Петр
Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин.

Развлекательный комплекс "Ленфильм-парк" появится на земле "ВТБ Девелопмент" на Пулковском шоссе. Инвестиции в создание проекта оцениваются в 4 млрд рублей, а число будущих посетителей площадки — в 1 млн человек в год.

"Ленфильм", наконец, нашел площадку для строительства "Ленфильм-парка". Киностудия подписала соглашение о размещении развлекательного комплекса на Пулковском шоссе с "ВТБ Девелопмент". "Ленфильм-парк" — это киногород, который объединит кинопроизводственные и складские помещения, павильоны, натурные съемочные площадки и развлекательно-интерактивную зону.
Предварительно общая площадь построек составит 75 тыс. м2. По словам вице-президента банка "ВТБ" Александра Ольховского, такой комплекс может быть запроектирован и построен в течение 3-4 лет.
В киношном комплексе появятся бутафорские улицы, стилизованные под разные исторические эпохи, с аттракционами и магазинами для туристов. Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, оценивается в 4 млрд рублей.
По словам генерального директора киностудии "Ленфильм" Эдуарда Пичугина, для реализации проекта будет создано совместное предприятие, учредителями которого станут "Ленфильм", "ВТБ Девелопмент", возможно, Смольный, а также инвесторы, заинтересованные в проекте. Конкретные компании он не назвал, отмечая, что среди них есть как российские, так и зарубежные, в том числе китайские. Параметры соглашения "Ленфильма" и "ВТБ Девелопмент" не раскрываются.
Первоначально говорилось, что инвесторов привлекут для строительства коммерческой недвижимости — гостиниц, ресторанов, бизнес-центров. что инвесторов привлекут для строительства коммерческой недвижимости на территории "Ленфильм-парка" — гостиниц, ресторанов, бизнес-центров. Сейчас Эдуарад Пичугин уточняет, что инвесторы готовы участвовать в проекте комплекса в целом, а какая коммерческая недвижимость войдет в его состав пока не определено. "Бизнес-центры, например, запроектированы в соседних кварталах "Югтауна" (проект "ВТБ Девелопмент", — dp.ru.), так что из "Ленфильм-парка" мы их, возможно, исключим. Сейчас идет проработка концепции комплекса, проектирование", — говорит Эдурад Пичугин, добавляя, что эту работы планируется завершить до конца весны. Проектными работами занимается КБ ВиПС Вячеслава Семененко и Андрея Панферова.
"Ленфильм" почти год искал площадку для проекта. Рассматривалась территории, занятые Адмиралтейскими верфями и Боткинской больницей, земля по соседству с парком Интернационалистов в Купично. В итоге "Ленфильму" не удалось договориться с городом и он ушел на частную землю.
Ленфильм-парк» построят в пределах "Югтауна" — это условное название 198 га земли, контролируемой ВТБ в Пушкинском районе Петербурга северо-восточнее пересечения Пулковского и Волхонского ш. (см. карту). По данным Росреестра территорией владеет закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости "Развитие территорий", учрежденный структурами ВТБ. Земля находится в доверительном  управлении "ВТБ Капитал Управление Активами".
"Первый в России кинопарк станет важнейшей точкой роста квартала "Югтаун" и всей южной части Петербурга. Благодаря хорошей транспортной доступности и близости к аэропорту Пулково "Ленфильм-парк" привлечет не только местных жителей, но и туристов из других городов нашей страны, — комментирует вице-президент Банка ВТБ Александр Ольховский, — По нашим прогнозам, его посещаемость будет не менее миллиона посетителей в год".
В "Югтауне" запланирована малоэтажная жилая застройка площадью 550 тыс м2 и 510 тыс м2 объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. "ВТБ Девелопемент" скорее всего выступит ленд-девелопером, разработает концепцию и продаст землю целиком или нарезкой. Теперь, когда в состав проекта войдет комплекс "Ленфильма", сделать это будет проще.
"Одно дело просто построить жилые дома, другое — создать инфрастурктуру, в том числе развлекательную. Конечно, эффективность всего проекта ВТБ возрастет. Ведь "Ленфильм-парк" станет якорем, который обеспечит поток людей", — рассуждает Леван Харазов, генеральный директор "БКН-Девелопмент".
Развиваются по-соседству и другие проекты — рядом с землей ВТБ строятся малоэтажные кварталы проекта "На Царскосельских холмах", возводится конгрессно-выставочный комплекс "Экспофорум".