Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
20 марта 2016, 23:42 97

Самые крупные иски сезона

"ДП" ведет традиционный мониторинг крупнейших исков, принятых к рассмотрению Арбитражным судом СПб и Ленобласти за сезон.

Крупнейшим требованием сезона зима 2015 / 16 стал иск волгоградского ООО "Грос ритейл" к усть–лужскому ОАО "Транспортно–логистический комплекс" (ТЛК) на общую сумму 5,246 млрд рублей. Истец, по данным СПАРК, является 100%–ной "правнучкой" Сбербанка России. А по данным уже появившихся судебных актов, эта фирма (с годовым оборотом 21 млн рублей) в 2015 году стала правопреемником Сбербанка по нескольким кредитам, выданным в 2010–2111 годах.

Фирма–ответчик была создана путем выделения в 2012 году из состава ОАО "Компания Усть–Луга" — оператора ГЧП–проекта по строительству морского порта на Лужской губе. ТЛК были тогда переданы многопрофильный портовый терминал "Юг–2" в порту Усть–Луга, а также складские мощности, обеспечивающие работу этого терминала. Сам "Юг–2" был построен в 2011 году на деньги Сбербанка и ВТБ, взятые в кредит "Компанией Усть–Луга". Оборот ТЛК (включая "прочие доходы") в 2013 году составил 1,7 млрд рублей, в 2014 году — 1,4 млрд. При этом убытки компании соответственно составляли 413 млн и 592 млн рублей. Первый иск от "Грос ритейла" — о взыскании долга по кредитам Сбербанка на 3,22 млрд рублей, выданным в 2010 году, — поступил в суд в декабре 2015 года. Второй — на 2,02 млрд рублей — в феврале 2016 года. Но на последнем заседании суд принял решение объединить два дела в одно — по всем обязательствам сразу на общую сумму 5,246 млрд рублей. "Грос ритейл" в суде представляет юрист Олег Лион, ТЛК — Лев Ходюшин и Галина Манишина.

Нескладное дело

На втором месте рейтинга оказалось требование конкурсного управляющего ООО "Комплект строй" Олега Елисоветского о взыскании 2,3 млрд рублей с ООО "ДинАльт". Истец, оптовый поставщик стройматериалов, обанкротился в 2014 году, задолжав контрагентам 6,3 млрд рублей. При этом из активов у него имеется лишь дебиторская задолженность на 4,1 млрд, которую конкурсный управляющий и начал взыскивать с должников. Олег Елисоветский не пожелал общаться с журналистом.

Что касается фирмы "ДинАльт", таковая, по данным СПАРК, принадлежит Ольге Парамоновой, которая ранее возглавляла правление ТСЖ "Пушкинская, 10" (100% принадлежит "Строительному тресту"), а также владела ООО "Веста СПб" — компанией, которая в 2008 году пыталась построить склад в Металлострое, но потеряла участок из–за кадастровой неразберихи. Также эта фирма прославилась своими спорами со страховщиками: она брала в лизинг строительную технику, после чего неизвестные злоумышленники ее угоняли, а компания требовала страховое возмещение. Интересно, что "ДинАльт" в 2013 году отсудил у "Комплект строя" 487 млн рублей за аренду склада в том же Металлострое.

Кто такая "Элис"

На третьем (и на восьмом тоже) месте — иски теперь уже самого Сбербанка к пяти структурам стройкорпорации "Элис" на 1,77 млрд и на 1,08 млрд рублей соответственно. По этим кредитам, выданным в 2013 году, корпорация заложила банку три торговых комплекса, оставшиеся у нее после долгой корпоративной войны между ее совладельцами Вадимом Штерцером и Андреем Брындиковым: "Авеню" (45 тыс. м2) на Выборгском шоссе, "Владимирский пассаж" (33 тыс. м2) на Владимирском пр. и "Космос" (45 тыс. м2) на пр. Космонавтов.

Чтобы рассчитаться с долгами перед Сбербанком, которые, по данным СПАРК, на начало года составляли около 2 млрд рублей, в марте 2015 года "Элис" выставила на продажу в РАД за 1,2 млрд рублей БЦ "Владимирский", ТК "Авеню" и ТЦ на Обводном канале, но не нашла покупателей.

Между тем структуры Штерцера и Брындикова сражались в арбитраже за каждый объект. В зону конфликта попали даже участки, которые корпорации удалось продать: 2,8 га на пр. Тореза "Лидер Групп" Александра Некрасова и 5,5 га на пр. Металлистов совладельцу АН "Арсенал" Игорю Гинзбургу. В феврале противники заключили мировое соглашение, по которому покупатели наконец получили свои участки. И сразу после этого Сбербанк обратился в суд с двумя миллиардными исками о взыскании долгов.

Новости партнеров
Реклама