Самые крупные банкроты

"Деловой Петербург" публикует результаты традиционного сезонного мониторинга крупнейших банкротств, стартовавших в Петербурге и Ленобласти зимой 2015 / 16 года.

Крупнейшим банкротом минувшей зимы и по активам, и по долгам оказалось ЗАО "Балтийский берег" — рыбообрабатывающий комбинат в Ленобласти, входящий в одноименную группу компаний. Компания с годовым оборотом 9 млрд рублей (за III квартал 2015 года — 7 млрд) принадлежит кипрскому офшору Elkamo trade and investment ltd, который также владеет мурманским рыбодобывающим предприятием "Русский лосось" (оборот — 2,1 млрд рублей), петербургской строительной компанией "СЗСК" и торговым домом Baltic Coast trading (5,4 млрд рублей). По данным СПАРК, все перечисленные компании ликвидируются, либо получили банкротные иски, либо даже уже вошли в процедуру банкротства.
Эти события происходят на фоне корпоративного конфликта между двумя акционерами группы компаний — Михаилом Бобровым и Сергеем Лебединским. Последний возглавлял "Балтийский берег" с 2000 по 2013 год, после чего был смещен своим партнером. Тогда же против главного бухгалтера комбината Марины Рыжковой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве: она вывела со счетов компании 332 млн рублей. В 2015 году районный суд признал ее виновной. В 2015 году "Балтийский берег" попытался взыскать с бывшего гендиректора эти убытки с набежавшими процентами (на общую сумму 611 млн рублей), но суды всех инстанций в иске отказали.
Однако основной причиной банкротства "Балтийского берега" суд назвал не корпоративный конфликт, а резкое падение рубля: на подорожании валютных кредитов в 2015 году комбинат понес убытки более 1,5 млрд рублей.
В процедуру банкротства "Балтийского берега" уже вступили кредиторы: Сбербанк, Россельхозбанк, Ишбанк, а также держатели облигаций комбината. Неоспариваемая сумма долгов предприятия составляет 9,7 млрд рублей.
Банкрота консультирует петербургский арбитражный управляющий Андрей Бровин (СРО "Северная столица"). Однако ввиду того, что иск о несостоятельности комбинат подал сам, суд назначил ему другого управляющего — Максима Белокопытова из СРО "Орион". "Закон суров, но справедлив", — прокомментировал Андрей Бровин, отметив, что это никак не скажется на его отношениях с доверителем.

На море асфальта

На втором месте рейтинга — банкротство петербургского завода по производству железобетонных изделий "Неостром". Компания, контролируемая семьей бизнесмена Николая Точеного и Светланой Дехтеревой, работала с 2001 года, достигнув своего пика в 2012 году (оборот — 531 млн рублей). Фирма, кстати, регулярно участвовала в конкурсах на поставку бетонных изделий госзаказчикам, но ни разу за 4 года не победила ни в одном. С 2013 года в ее деятельности начался спад (345 млн в 2013 году, 300 млн в 2014 году), который завершился в 2015 году решением о реорганизации в форме выделения из "Неострома" нового ООО "Мегстром" (100% у Светланы Дехтеревой).
Это решение было принято на фоне судебных разбирательств с поставщиками цемента, крупнейшим из которых был входящий в группу "Ленстройматериалы" асфальтобетонный завод "Магистраль".
Тем временем "Неостром" получил от "Магистрали" (которая, кстати, является залоговым кредитором) иск о банкротстве. В настоящее время введена стадия наблюдения, управляющим назначен Роман Белов из СРО АУ СЗ.

Конец стройки

На третьем месте — строительно–проектировочная компания "Иснес" (выручка в 2013 году — 612 млн рублей, в 2014–м — 240 млн). Ее владельцами являются Дмитрий Матросов (45%), Анатолий Насалчук (35%), Михаил Меллех и Юрий Деребус (по 10%).
Компания, созданная еще в 1993 году, в 2013–2014 годах была генподрядчиком Сбербанка по переформатированию офисов в Петербурге и Ленобласти.
Правда, если в 2013 году она выполнила шесть контрактов на общую сумму почти 400 млн рублей, то в 2014 году ей достался лишь один на 7 млн. Кроме того, судя по материалам суда, отношения заказчика и генподрядчика не ладились и по заключенным контрактам: банк не платил, работы не доделывались.
В итоге на банкротство "Иснес" подал один из субподрядчиков.