Богдан Зварич, Аналитик Инвестиционного Холдинга "Финам" Все статьи автора
20 марта 2016, 23:42 14

Нефть потянула котировки наверх

По итогам торгов в пятницу, 18 марта, основные российские фондовые индексы продемонстрировали позитивную динамику. Индекс ММВБ вырос на 1,23% и поднялся до 1914 пунктов, а долларовый индекс РТС прибавил 1,3% и остановился на отметке 885,13 пункта. Лидерами торгов выступили бумаги "Э. ОН Россия" и "Магнита", прибавившие 7,1 и 4,59% соответственно. В аутсайдерах оказались акции ОГК–2, потерявшие 9,3%, и "префы" "Транснефти", подешевевшие на 4%.

На валютной секции Московской биржи в пятницу курс доллара снизился на 0,1%, до 68 рублей, евро — на 0,4%, до 76,8 рубля.

Основным поводом к восходящей динамике индекса ММВБ стал рост рынка энергоносителей. При этом индекс продолжил устанавливать годовые максимумы. В результате преобладания покупок в пятницу ему удалось подняться выше уровня 1900 пунктов, который был сопротивлением. Если индексу ММВБ на следующей неделе удастся закрепиться выше этого уровня, это может создать плацдарм для дальнейшего роста. В случае же, если "быки" не смогут удержать свои позиции и индекс уйдет ниже 1900 пунктов, продажи могут усилиться — игроки начнут фиксировать прибыль по длинным позициям, что приведет к ускорению коррекционного снижения.

Российский рубль в пятницу продолжил укрепляться по отношению к основным мировым валютам. Однако под конец дня евро и доллару удалось отыграть часть потерь, чему способствовала коррекция в ценах на нефть. Отметим, что доллар почти достиг уровня 67 рублей, который выступает ближайшей поддержкой. Притом, на наш взгляд, до пробоя долларом уровня 70 рублей преждевременно говорить о развороте американской валюты к новому росту.

Рынок энергоносителей в первой половине дня смог продолжить восходящую динамику.

При этом в середине дня нефть марки Brent подошла к очень важному сопротивлению, расположенному на уровне $42,5 за баррель. Здесь же проходит основной нисходящий тренд, берущий начало от максимумов прошлого года. Пробой данного двойного рубежа может привести к срабатыванию стоп–приказов по коротким позициям, что вызовет ускорение роста.

Однако пока преодоления сопротивления не случилось — под конец торгов началось коррекционное снижение, в результате чего нефть марки Brent опустилась ниже $42.

Новости партнеров
Реклама