Лилия Агаркова, Марина Васильева Все статьи автора
20 марта 2016, 23:42 30

Многострадальный дворец

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества, по которому у бывшего владельца Sport Palace Романа Курбатова вымогали 12 млн рублей за закрытие уголовного дела.

Утром в пятницу, 18 марта, как сообщил "ДП" бывший владелец спортивного комплекса Sport Palace Роман Курбатов, судебные приставы остановили работу комплекса на Крестовском острове. Sport Palace — комплекс площадью 10 тыс. м2, где работают теннисные корты, несколько бассейнов, студия раннего развития и залы для йоги. Среди его клиентов представители городской элиты и правоохранительных органов, депутаты, чиновники.

Новый поворот

Это не первый случай приостановки работы клуба: осенью 2015 года бойцы СОБРа трижды закрывали заведение в рамках расследования уголовного дела по ст. 238 ч. 1 "Об оказании заведомо опасных услуг в отношении неустановленных лиц". Якобы причиной стало отсутствие противопожарных выходов. Одновременно прокурор Петроградского района подал иск в районный суд о сносе здания, мотивируя это возбужденным уголовным делом.

После Нового года обыски и поиск опасных услуг в фитнес–центре сошли на нет: выяснилось, что у предприятия, эксплуатирующего здание, есть расчеты пожарного риска и заключения МЧС (выполненные в 2016 году) о том, что никакие нормы не нарушены и здоровью посетителей комплекса ничто не угрожает, также есть заключение экспертизы несущих конструкций о том, что они безопасны и соответствуют проекту. Однако уголовное дело не закрыли, а в феврале к бывшему владельцу комплекса и учредителю ООО "Предприятие "Диапазон" (инвестор и заказчик строительства здания) Роману Курбатову пришел адвокат Адвокатской палаты Санкт–Петербурга, который предложил закрыть уголовное дело по определенной схеме: нынешняя управляющая комплексом компания "СпортПаласМенеджмент" должна принять на работу некое постороннее лицо, которое признают виновным в нарушениях противопожарной безопасности. Лицо штрафуется и затем увольняется. Дело закрывается. Цена вопроса — 12 млн рублей. 9 февраля предложение было записано в одном из кафе на видео сотрудниками ФСБ. Это стало сюрпризом для юриста–переговорщика, который успел получить "муляжи билетов банка России", как написано в постановлении о возбуждении уголовного дела. Задержанный был доставлен сотрудниками УФСБ в Петроградский районный следственный комитет, который и возбудил обсуждаемое уголовного дело.

В тот же день руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Петербургу Александр Клаус постановил возбудить уголовное дело по нескольким статьям: о мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере, либо повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Организацию производства предварительного следствия по уголовному делу поручили руководителю следственного отдела все того же ГСУ СК РФ по Петроградскому району Санкт–Петербурга.

Не туда подали

"Судя по всему, Sport Palace хотят лишить клиентов, — рассказывает адвокат Виктор Вартанов, — при этом использованы полузаконные и незаконные методы. Такие, например, как возбуждение почти полгода назад уголовного дела по ст. 238 об оказании услуг, опасных для жизни и здоровья граждан: после истории с клубом "Хромая лошадь" в Перми ужесточились правила пожарной безопасности по всей стране, и вот якобы Sport Palace им не соответствовал. На самом деле это не так: клуб провел исследования, которые полностью исключили какие–либо риски. То есть дело возбуждено на ровном месте. При этом, когда дело передали из СК Петроградского в СК Красногвардейского района, все изыскания в этой части подтвердились, но дело тем не менее продолжается".

Виктор Вартанов считает, что только на основании этого дела у прокуратуры Петроградского района появилась возможность для подачи гражданского иска о сносе здания, хотя по правилам такой иск должна подавать администрация района. "Но все сроки администрацией пропущены: судебной перспективы у них не было бы, — продолжает адвокат, — поэтому и привлекли прокуратуру. Дело, скорее всего, будет прекращено, так как прокурор обратился в районный суд, а споры с коммерческими организациями рассматривает только арбитражный суд, но формально на этом основании они смогли наложить арест и закрыть учреждение. Клубу придется возвращать деньги за абонементы, и неизвестно, сможет ли потом компания через суд возместить потери, в перспективе это может привести к банкротству". Он добавляет, что при наложении ареста на клуб присутствовали сотрудники СК, который к гражданскому иску, ставшему причиной ареста, отношения не имеет.

Трудная схема

Sport Palace был построен в 2007 году по временной схеме и затем в 2012 году ООО "Предприятие "Диапазон" заключило инвестиционный договор с городом, все пункты которого полностью выполнило. Согласно этому договору здание должно было быть принято в эксплуатацию комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), оно даже получило акт приемки, который потом, однако, был назван комитетом "проектом" акта приемки, и дело перетекло в арбитражный суд. В договоре также был прописан пункт, по которому здание в эксплуатацию принимал не Госстройнадзор, а КГИОП.

"Строительство спортивных объектов по временной схеме было обычной практикой в середине 2000–х, — рассказывает Роман Курбатов, — сначала объект строится как временный, а затем переводится в статус капитального с уплатой всех необходимых сборов выполнения дополнительных условий. Но, видимо, решили нас "покошмарить", — продолжает предприниматель.

Вся эта ситуация напоминает 1990–е годы, когда уголовные дела возбуждались за 400 условных единиц, а закрывались за 800, вспоминают эксперты.

Новости партнеров
Реклама