Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Валерия Лебедева vl@dp.ru Все статьи автора
20 марта 2016, 23:42 25

Центробанк снова сохранил ставку

СПб. Банк России оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых, где она находится с августа. Регулятор не считает рост цен на нефть и укрепление рубля устойчивыми.

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 18 марта, сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Это решение совпало с ожиданиями большинства участников рынка. ЦБ РФ снова оценил инфляционные риски как высокие, несмотря на замедление годовой инфляции до 8%, по данным на 14 марта. Прорыв цен на нефть выше $40 за баррель ЦБ считает временным всплеском: он заложил в обновленный базовый сценарий своего прогноза среднюю цену на нефть $30 за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до $40 за баррель только к 2018 году. Для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно–кредитную политику "в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее", говорится в сообщении регулятора. "По мере того как инфляция будет снижаться, ЦБ будет переходить к снижению ставки. Но мы должны быть убеждены, что тенденции к снижению инфляции устойчивы", — пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Динамика нефти и потепление отношений с Западом предоставят ЦБ место для маневра, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее прогнозу, при сохранении сложившихся тенденций на следующем заседании 29 апреля ЦБ снизит ставку как минимум на 0,5% годовых. Однако ЦБ не упомянул о готовности снижать ставку в ближайшее время. Если ЦБ прав в своих прогнозах, ставка останется на уровне 11% основную часть года и будет снижена до 10% только в его конце, считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Новости партнеров
Реклама