Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Валерия Лебедева valeria.lebedeva@dp.ru Все статьи автора
20 марта 2016, 23:42 61

Без резких движений

Цикл повышения ставок в США будет не таким быстрым, как ожидалось. ФРС до конца года лишь дважды повысит ставку на 0,25% годовых. Это известие вызвало рост цен на нефть и курса рубля.

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам заседания в среду, 16 марта, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25–0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами большинства экономистов, которые предполагали, что ФРС не сможет продолжить цикл повышения ставки в марте.

В декабре 2015 года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую ставку: тогда регулятор объяснил свое решение тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно–кредитной политики. При этом глава ФРС Джаннет Йеллен в ходе своей пресс–конференции в декабре намекала на возможность дальнейшего повышения ставки в 2016 году. На двух предыдущих заседаниях, которые состоялись в 2016 году, ФРС также не смогла повысить ставку.

Торопиться не станут

Существенно изменились прогнозы Федрезерва. Долгосрочный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% годовых по сравнению с 3,5% в декабрьском прогнозе. Также теперь ФРС ждет, что в конце 2016 года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%, как предполагалось ранее. Средний прогноз ставки на конец 2017 года — 1,7% вместо декабрьских 2,375%, на конец 2018 года — 3%, а не 3,25%, которые ожидались зимой.

Решение ФРС по ставке и обновленные прогнозы стали тяжелым ударом для доллара, который укреплял свои позиции в преддверии заседания ФРС, рассчитывая на жесткий настрой регулятора, и поддержали нефтяные котировки. В четверг на Московской бирже курс доллара впервые с 10 декабря 2015 года опустился ниже 69 рублей, а в пятницу пробил 68 и приближался к 67. Нефть марки Brent отреагировала на новости о ставке ФРС позитивно и после 2 дней роста в пятницу показала новый максимум с начала года, $42,54 за баррель.

ФРС решила повременить с повышением ставки из–за возросшей волатильности на финансовых рынках, опасения дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики и отсутствия явных предпосылок для роста инфляции, говорят аналитики. Внутри самого комитета пока нет единого мнения о рациональности ужесточения монетарной политики, и темпы роста ставок будут во многом зависеть от состояния финансовых рынков непосредственно на момент принятия решения, предполагает аналитик ГК "ТелеТрейд" Михаил Поддубский.

Участники рынка не ждут резких движений от ФРС и в дальнейшем.

"ФРС будет действовать крайне деликатно и вряд ли допустит резкое повышение ставки. Подъем ставки привел бы к коллапсу многие компании по добыче сланцевой нефти, чье стремительное развитие обеспечено в том числе и низкой стоимостью фондирования", — полагает Константин Кирко, начальник управления клиентских операций на финансовых рынках банка "БФА".

"После распродаж на ведущих мировых финансовых рынках в начале 2016 года было очевидно, что ФРС возьмет большую паузу перед следующим повышением ставок. Стадия цикла ужесточения денежной политики в США продолжится, но будет происходить гораздо менее быстрым темпом", — прогнозирует финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.

Нефти рост ставкине угрожает

Большинство опрошенных "ДП" аналитиков сошлись на том, что до конца 2016 года ставку ФРС повысят два раза по 25 базисных пунктов (0,25% годовых). При этом повышение не станет критичным для сырьевых рынков. "Поскольку темпы повышения ставки будут минимальны, оно вряд ли окажет большое влияние на динамику сырьевых рынков. Для цен на нефть большую часть года, вероятно, будет актуален диапазон $30– 50 за баррель, — прогнозирует Михаил Поддубский. — При подходе к нижней границе диапазона будут обостряться проблемы у наименее рентабельных производителей, что будет поддерживать цены. При подходе же к верхней границе, напротив, есть опасения, что североамериканские производители могут увеличивать объем добычи нефти, что будет давить на цену".

При постепенном повышении ставки влияние на стоимость нефти не будет существенным, так как рынки во многом уже учли этот фактор, солидарна аналитик QB Finance Марина Теущакова. "Тем не менее краткосрочный эффект после каждого повышения может проявиться в падении котировок на 5–10% в рамках коррекции", — добавляет она.

"Для сырьевых рынков это будет определенным негативом, и потому рассчитывать, что среднегодовая цена на нефть марки Brent будет выше $40, я бы не стал. Доллар против рубля в этом году в среднем, по моим расчетам, будет стоить ориентировочно 70 рублей", — предполагает старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак.

"Каждое повышение ставки ФРС будет временно отбивать аппетит на рисковые активы, включая нефть и рубль, но глубина и продолжительность этой реакции будут напрямую зависеть от силы влияния других факторов, в особенности факторов поддержки", — считает управляющий директор "БКС Ультима" Станислав Новиков.

Новости партнеров
Реклама