"Блоги "Делового Петербурга": дайджест за неделю

Почему московскому бизнесу сложно в Петербурге, какие у работодателей бывают личные требования и может ли доброе дело стать бизнесом: представляем дайджест лучших текстов предпринимателей и экспертов из "Блогов "Делового Петербурга" за эту неделю.

На этой неделе ведущие петербургские предприниматели, экономисты, депутаты и чиновники продолжали комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории на нашей новой площадке – в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе были манипуляции и защита от них, новые правила кадастровой оценки, декларации госслужащих, финансовые итоги Масленицы и многое другое.
Психолог Анна Усольцева продолжила свой рассказ о том, как узнать, что вами пытаются манипулировать, и как от этого защититься. Полезно как владельцам бизнеса, так и наемным работникам.
На этой неделе обманутые дольщики несколько раз попадали в ленты новостей. В частности, клиенты «Су-155» объявили голодовку. Тем временем руководитель отдела маркетинга компании «Победа-девелопмент» Дмитрий Ермышев объяснил, как нужно читать договор, чтобы не быть обманутым.
Минэкономики подготовило новую редакцию закона о кадастровой оценке. Что именно там изменится и как это отразится на собственниках недвижимости, рассказала директор по оценке NAI Becar в Петербурге Виктория Константинова.
Обратите внимание на два новых текста в нашем главном экономическом блоге, который ведут эксперты ВШЭ. На этой неделе они рассказали, зачем нужен институт финансовых консультантов и поможет ли охлаждение русско-турецких отношений отечественной легкой промышленности.
Основатель бизнес-школы «Вверх» Владимир Маринович на этой неделе посвятил две записи в своем блоге проблеме кризиса. Который, как известно, не только проблема, но и возможность. Как решить основные сложности бизнеса именно в кризис?
Близится 1 апреля – день, когда люди опасаются дурацких шуток, а также читают свежеопубликованные декларации госслужащих об их доходах и расходах. Между прочим, хороший пример по этому вопросу подал своим наследникам по госслужбе премьер-министр Российской империи Петр Столыпин. Читайте об этом в блоге Президентской библиотеки им. Ельцина.
В прошлое воскресенье закончилась Масленица, а кому и подводить ее итоги, как не сети ресторанов, где делают блины? В новой записи в своем блоге «Теремок» познакомил нас с финансовыми и кулинарными итогами своей главной недели.
В продолжение разговора про деньги: аналитик компании Exness Сергей Кочергин в своем блоге регулярно дает прогнозы развития финансовой ситуации, и эти прогнозы, кстати, регулярно сбываются.
Ваш любимый автор, член совета директоров «Максидома» Мария Евневич, на этой неделе рассказала, почему у всех работодателей есть не только формальные, но и личные пожелания к соискателям – и можно ли провести грань между требованиями и волюнтаризмом.
А главу компании «Трубы Hobas» Дмитрия Еременко очень удивило, что некоторые наблюдатели восприняли снос московских ларьков как событие положительное. В новой записи в своем блоге он доказывает, что это не так.
Тем временем преподаватели Европейского университета продолжают объяснять нам, почему после выхода на пенсию люди продолжают хотеть и работать, и учиться, и как нам устроить общественную систему с уважением к ним.
А управляющий партнер Fort Group Максим Левченко на этой неделе задумался о том, чем отличаются москвичи от петербуржцев. Дело было в «Сапсане», а для простоты понимания Максим пояснил значение идиомы «чисто питерская хрень».
На этой неделе случилась двухлетняя годовщина воссоединения с Крымом, и на этом фоне осталась незаслуженно забытой другая дата – 25 лет со дня первого и единственного советского референдума. Директор Института актуальной экономики Никита Исаев восполнил этот пробел и объяснил, почему распад СССР все-таки был неизбежен.
Некоторые из вас в эти выходные, возможно, пойдут на йогу. Мы же на этой неделе попросили руководителя компании «Атма» Ирину Шевцову рассказать, как устроены йога-центры с точки зрения бизнеса.
А Юлия Уракчеева в блоге о женском предпринимательстве рассказала о проекте «Светлый город» и ответила на вопрос, может ли доброе дело быть бизнесом и как быстро такой проект может окупиться.
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, присылайте ваши истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.