Наталья Ковтун Все статьи автора
16 марта 2016, 13:23 1591

Минстрой одобрил проект Fort Group по реконструкции Гостиного Двора

Фото: FORT GROUP

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень одобрил проект реконструкции Большого Гостиного Двора (БГД) в Петербурге, представленный на MIPIM компанией Fort Group. Чтобы инвесторы активнее брались за такие проекты, город должен разделять их риски и обеспечивать софинансирование, говорят эксперты.

Вчера вечером павильон Петербурга на выставке MIPIM в Каннах посетил министр строительства РФ Михаил Мень. Он последовательно обошел экспонаты: поговорил с главой "Евроинвеста" Андреем Березиным о развитии Мурино, посмотрел презентацию нового проекта "Глоракс Девелопмент" на намыве Васильевского острова, послушал рассказ топ-менеджеров Пулково о новом аэропорте. Около макета миниатюрного исторического здания БГД со стеклянным куполом над территорией внутреннего двора министр задержался надолго. "Хороший проект. Купол, конечно, сложно будет сделать, и вопрос с парковками в этом районе наверняка возникает. Но уверен, что все это решаемо. Хорошо, что задумали такую реконструкцию. Она привлечет в город большие инвестиции", — заявил министр. Он поблагодарил правительство Петербурга за хорошее представление города на международном мероприятии. "И проекты хорошие. И люди", — резюмировал Михаил Мень. После того как министр покинул павильон, девелоперы обсудили перспективы проектов по приведению в порядок исторических торговых кварталов в центре Петербурга.

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

1 2406
Наталья Ковтун
Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

1 2406
Наталья Ковтун

Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк рассказала собравшимся о проекте реконструкции Апраксина Двора. "Мы разработали концепцию, которая позволит внешне сохранить исторические здания квартала, изменив их функционал. Мы понимаем, что творческо-креативное пространство, которое мы хотим там создать, принесет минимальный доход. Поэтому мы добавили в проект апартаменты - более эффективную с точки зрения бизнеса функцию. Мы хотим вовлечь в проект всех собственников недвижимости на этой территории. Лидера там не будет. Зато создана управляющая компания, которая будет искать компромисс в диалоге всех сторон", — пояснила Ирина Бабюк.

Но дискуссия экспертов рынка недвижимости развернулась вокруг проекта реконструкции другого торгового комплекса – Большого Гостиного Двора. Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко заявил, что политика города, как собственника многих исторических зданий (в том числе и БГД), должна быть направлена на помощь тем инвесторам, которые готовы браться за такие сложные проекты. "Инвесторы не должны быть ковбоями, которые впрыгивают в проект, а потом начинают ходить по кабинетам за согласованиями. Им нужны быстрые ответы на вопросы: сколько это стоит? как долго будет в работе? и сколько прибыли принесет? Им нужно четкое понимание проекта. Если тот же БГД в итоге хотят превратить в музей, то нужно здание законсервировать, выгнать оттуда крыс и нынешних управляющих, которые, к слову, ничего не платят в городскую казну, и посадить бабушек, которые будут рассказывать о том, как развивалась торговля на Невском проспекте. Но если мы хотим сделать торговый центр, он должен быть современным. И для этого нужны инвестиции. Как их привлечь? Да хотя бы здесь, на MIPIM, где вокруг бегают миллиардеры в поисках проектов. Их нужно просто заинтересовать", — заявил Максим Левченко.

С коллегой согласен вице-президент банка "ВТБ" Александр Ольховский. По его словам, идеальных кейсов для инвесторов не бывает. "Просто каждый должен заниматься своим делом: девелопер – готовить проект, а инвестор – вкладывать в него деньги. Но надо помнить, что инвестиции в город, это прежде всего инвестиции в среду. Кто должен ее создавать? Видимо, город. Пусть не в полном объеме, а по схеме ГЧП. Но инвестор должен понимать перспективу и оценивать свои риски".

Глава комитета по охране памятников Сергей Макаров, который приехал на MIPIM в свой личный отпуск, призвал бизнес не демонизировать закон. "Проекты в центре города в рамках исторических зданий можно реализовывать, но учитывая охранные обязательства. Не бойтесь памятников! Можно с ними работать! Просто доносите свою позицию до людей", — говорит он.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев заявил, в свою очередь, что все проекты архитектора Евгения Герасимова (автор проекта реконструкции БГД для FortGroup) достойны внимания. "Но можно ли построить такую крышу – не уверен. Можно ли опереться при этом на существующие исторические здания двора – более чем не уверен. Мне нравится идея оставить часть внутреннего пространства без крыши. Не такая уж в Петербурге плохая погода, чтобы все закрывать", — заявил он.

А глава "Студии 44" и автор альтернативного проекта реконструкции БГД Никита Явейн, которому дали слово, напомнил окружающим, что проекты хрустальных замков в Петербурге не приживаются. "Когда мы влезаем в здания-памятники с коммерческими понятиями, возникают странные схемы. Нельзя к Гостиному Двору подходить с идеологией 1990-х годов и с концепцией загородного молла. Это раздражает. Можно моделировать другие проекты и опираться при этом на потребности других, нетипичных людей", — заключил Никита Явейн.

Ирина Бабюк заверила, что до решения вопроса по реконструкции БГД Смольный выслушает всех специалистов и всех чиновников, от которых зависит судьба памятника.

Экс-глава Всеволожского района покинул пост директора по торговле Большого Гостиного Двора

Экс-глава Всеволожского района покинул пост директора по торговле Большого Гостиного Двора

2801
Н. Ковтун, А. Конфисахор, М. Тирская, А. Карлос
Экс-глава Всеволожского района покинул пост директора по торговле Большого Гостиного Двора

Экс-глава Всеволожского района покинул пост директора по торговле Большого Гостиного Двора

2801
Н. Ковтун, А. Конфисахор, М. Тирская, А. Карлос

Девелопер Fort Group, которому принадлежит 10,5% Большого Гостиного Двора, представил свою концепцию реконструкции универмага минувшей зимой. Ее по заказу Fort Group разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Проект предполагает увеличение полезной торговой площади с 15 тыс. до 60 тыс. м2 за счет использования внутренней торговой галереи, которая сейчас закрыта для доступа горожан, и внутреннего двора. Его планируют накрыть легким сетчатым куполом высотой около 20 метров (за периметром Гостиного Двора он виден не будет), чтобы можно было использовать пространство в любую погоду, а также там хотят построить бизнес-центр площадью около 10 тыс. м2, предварительно снеся не имеющие ценности ветхие постройки. "В проекте учтены действующий на территории храм и Школа искусств Елены Образцовой. А также предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 900 машин", — сообщил Евгений Герасимов.

В результате проходимость торгового комплекса, которая сейчас не превышает нескольких тысяч человек в день, увеличится 50-70 тыс. человек. "Проект можно реализовать за 3–4 года. Он потребует 15 млрд рублей и окупится за 7–12 лет. FortGroup готов вложить в проект до 30% собственных средств или привлечь партнеров. Не исключено, что в их числе будут иностранные инвестиционные фонды, особенно восточные, которые активно ищут объекты для вложений в России. Оставшуюся потребность в деньгах FortGroup рассчитывает закрыть банковскими кредитами. Основной кредитор компании — Сбербанк — уже подтвердил интерес к проекту. В результате Fort Group надеется получить Большой Гостиный Двор или в собственность, или в долгосрочную аренду.

Сейчас арендатором универмага является ОАО "Большой Гостиный Двор", крупнейший акционер которого связан с банком "Викинг". Акционер платит городу за право аренды символическую ставку — около $1,7 за 1 м2 в месяц и разработал свой, более дешевый и менее эффективный с точки зрения экономики проект реконструкции универмага и сейчас воплощает его в жизнь.

Новости партнеров
Реклама