На российском рынке акций участились случаи спекулятивного разгона бумаг

Автор фото: Андрей Дорожный

Акции малоликвидных российских компаний в последнее время часто неожиданно выстреливают наверх. Фундаментальных причин для таких ралли, как правило, нет: акции разгоняют спекулянты. "ДП" разбирался, как это устроено и кто на этом зарабатывает.

В последние месяцы на российском рынке акций резко выросло количество историй, когда бумаги последних эшелонов резко выстреливают вверх. По словам аналитиков, отдельные выстрелы действительно имеют фундаментальные основания, но в большинстве случаев ярко выраженных причин для роста подобных бумаг нет.
Трейдеры, спекулянты и инвесторы ломают голову, пытаясь найти какие-то объяснения повышенному спросу на отдельные активы, на специализированных форумах разгораются нешуточные споры. В течение одной сессии некоторые бумаги взлетают на максимально возможные на Московской бирже 40%, подогревая интерес, а затем уходят в глубокий минус.
В последние дни поводом для споров среди трейдеров и инвесторов стал рост акций трех российских компаний — ОАО "Медиахолдинг" (собственник телевизионного канала О2ТВ), а также мультимедийного холдинга РБК и GTL. Эти бумаги росли невероятными темпами. Акции "Медиахолдинга" резко пошли в рост 10 марта и продолжают расти до сегодняшнего дня. За последнюю неделю с минимальной отметки в 0,127 рубля 9 марта стоимость акций этой компании поднялась до 0,5 рублей по данным на 15:00 15 марта и таким образом выросла почти в 4 раза.
Акции РБК также пошли в рост 10 марта. С минимального недельного значения 4,28 рублей, зафиксированного 9 марта, они дошли до отметки 8,735 рубля в понедельник, 14 марта, и таким образом выросли в 2 раза. Однако во вторник акции пошли на спад и на 15:00 заметки торгуются по 6,14 рублей.
Источник: Данные ММВБ
C акциями компании GTL также произошла подобная история: стоимость акций компании начала неспешно расти еще в конце февраля, но начала прибавлять десятки процентов в день на этой неделе. С отметки 0,907 стоимость акций дошла до недельного максимума в 3,369 рублей к 14 марта, капитализация компании за неделю выросла больше чем в 3 раза. А те, кто вложился в акции компании в начале марта и продал акции на максимуме 14 марта, могли заработать еще больше, ведь за этот отрезок времени бумаги подорожали в 8 раз. Во вторник акции GTL, подобно бумагам РБК, ждал спад: на 15:00 акции торгуются по 1,83 рубля за штуку.
Источник: Данные Московской Биржи
"Бычье ралли" активов GTL абсолютно оправданное, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Привлекательность этих бумаг существенно выросла на новостях агентства "Спутник" о том, что в рамках визита в Москву министра иностранных дел Туниса Хмаиса Жинауи может состояться трехсторонняя встреча с председателем правления швейцарского инвестхолдинга GK Investment Kamel Ghribi и представителями компании GTL с целью заключения сделки по строительству газоперерабатывающего завода в Тунисе. Собственно, вероятность подобных договоренностей и стала причиной более чем трехкратного роста капитализации компании на прошлой неделе", — говорит аналитик. В то же время подобных оснований для роста не было у бумаг Медиахолдинга и РБК, считает Артем Деев.
Ралли Медиахолдинга и РБК можно объяснить только действиями спекулянтов, которые разгоняют эти бумаги, пользуясь тем, что у них нет достаточного количества продавцов, хотя и достаточных оснований для наблюдаемого роста GTL многие опрошенные аналитики не видят. В РБК ранее подтвердили, что никаких новостей, которые могли бы вызвать рост акций их компании, не проходило и комментировать им нечего.
Акции перечисленных компаний являются малоликвидными, а это значит, что спрос на них небольшой, соответственно, такие бумаги либо стоят на месте, так как инвесторы не проявляют к ним интереса, либо, наоборот, сверхволатильны, говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева. "Колебания цен как раз связаны с тем, что инвесторы пользуются низкой ликвидностью и начинают манипулировать ценой в своих интересах. Подвинуть стоимость такой бумаги очень легко, и порой для этого не нужны большие средства", — добавляет она.
"Выбираются маленькие компании с невысоким уровнем free-float и достаточно низкой ликвидности, чтобы относительно небольшой суммой денег можно было нарисовать мощный импульс роста. По мере того как бумаги начинают прибавлять, допустим, 5-10-15%, множество спекулянтов сразу же обращают внимание на данный актив, пытаясь присоединиться к движению. Есть ли какой-то один крупный игрок, который и затевает подобные волны роста на российском рынке, сказать сложно. Однако факт некоторого манипулирования, на мой взгляд, налицо. Ведь кто-то же все-таки придает импульс роста давно забытым и никому неинтересным бумагам. Именно низкая ликвидность и небольшой размер компании является плодородной почвой для таких вспышек роста. Я уверен, что подобные ситуации случаются не только на нашем рынке", — поясняет территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
По словам аналитика, у этого процесса, как правило, есть три этапа: сначала происходит умышленный разгон выбранной бумаги, затем подогревается спекулятивный интерес с увеличением объемов торгов, а после этого начинается распродажа объема в "планку".
Обычно в подобных забегах безудержного роста котировок участников немного: на таких историях зарабатывают те, кто непосредственно обладает инсайдерской информацией и поэтому понимает, когда можно дисконтировать цену. Вторая категория участников — инвесторы, которые умеют вовремя присоединяться к развитию тренда.
Инвестировать в подобные выстреливающие акции крайне рискованно, говорит Артем Деев. "Особых правил нет, хотите рискнуть — торгуйте по тренду", — в то же время говорит он. "Пытаться предсказывать подобные ситуации и тем более пытаться заработать на них, присоединившись к росту, я не советую", — спорит старший аналитический обозреватель MFX Broker Роберт Новак.
"Правду об этих историях (почему были выбраны для разгона именно эти бумаги, кто стоит за их покупками и какая цель преследовалась) мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Когда речь идет о низколиквидных бумагах, не только затруднительно сформировать в них позицию нужного размера, но и выйти потом из этой позиции. Когда вы захотите продать эти акции, чтобы зафиксировать прибыль, покупателей может просто не оказаться",  — предупреждает Роберт Новак.
Чтобы распознать начало стремительного ралли в бумаге последних эшелонов, необходимо постоянно мониторить динамику этих акций, добавляет Вадим Исаков. "Разгон порой происходит за несколько минут, так что успеть присоединиться к росту на привлекательных уровнях достаточно сложно. Если вдруг вы поймали такой безосновательный импульс, то главное — не гнаться за совсем уж заоблачными целями. В некоторых случаях, когда рост чисто спекулятивный и не обусловлен какими-то корпоративными причинами, всю такую торговлю можно назвать большой лотереей или игровым автоматом. Риски очень велики. Если нет никаких реальных причин для роста актива, то рано или поздно он вернется на исходные позиции. Я бы не рекомендовал неопытным инвесторам принимать участие в подобного рода авантюрах", — говорит эксперт.