Дмитрий Иванов Все статьи автора
9 марта 2016, 22:11 357

"Зенит" проиграл "Бенфике" 1:2 и вылетел из Лиги чемпионов

В матче 1/8 финала Лиги чемпионов между ФК "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) и ФК "Бенфика" (Лиссабон, Португалия).
Фото: Ковалев Петр

Петербургский клуб был близок как минимум к дополнительному времени, но пропустил два гола в самой концовке и завершил выступление в еврокубках, так и не сумев впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В, пожалуй, важнейшем матче сезона Андре Виллаш-Боаш решил рискнуть и выставил предельно атакующий состав, в котором впервые нашлось место и Артему Дзюбе, и Александру Кокорину, дебютировавшему на "Петровском" в качестве футболиста "Зенита". Позиции дисквалифицированных Хави Гарсии и Доменико Кришито заняли Маурисио и Юрий Жирков, а в центре защиты вместо не до конца здорового Эсекиэля Гарая появился Луиш Нету. У "Бенфики" хватало своих проблем с составом: достаточно сказать, что место в воротах занял второй голкипер, а в обороне вынужденно вышел номинальный полузащитник Любомир Фейса.

"Зенит" выиграл 2:0 у "Крыльев Советов"

"Зенит" выиграл 2:0 у "Крыльев Советов"

192
Дмитрий Иванов

На первых же минутах соперники обменялись опасными моментами: сначала Жонас со штрафного заставил Юрия Лодыгина взлететь под перекладину и вытащить оттуда мяч, затем Артем Дзюба лишь немного промахнулся мимо дальнего угла. После этого игра затихла. Португальцы действовали спокойно и уверенно, а зенитовцы понимали, что забивать-то надо, но пропущенный гол практически перечеркнет надежды на выход в четвертьфинал.

Данни, Халк и Дзюба старались комбинировать и нагружать работой неопытного вратаря соперника, тогда как Кокорин больше запомнился помощью обороне, а вот в атаке никак себя не проявил. В итоге первый тайм получился абсолютно равным, а преимущество по ударам в створ (3-1) оказалось даже на стороне "Бенфики".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Начало второй половины не принесло позитивных изменений, зато все резко преобразилось после двойной замены, на которую Виллаш-Боаш решился уже на 58-й минуте, выпустив Олега Шатова и Игоря Смольникова вместо Кокорина и Анюкова. Этот ход моментально взорвал игру! "Зенит" насел на ворота соперника, и вот уже Смольников с близкого расстояния едва не проталкивает мяч в сетку, а через пару минут Дзюба после хорошего паса Шатова бьет чуть выше. Сине-бело-голубые настолько увлеклись атакой, что даже пропустили острый выпад Жонаса, благо Лодыгин выручил.

Долгожданный гол случился на 69-й минуте: Жирков выиграл жесткое единоборство на левом фланге, прошел вдоль лицевой линии, сделал паузу и выцелил точную передачу в голову Халку, который с пары метров не промахнулся. Лишь в четвертом матче в году "Зенит" забил первый гол с игры! "Бенфика" не раскисла и тут же ответила смертельно опасным ударом после подачи углового, и Лодыгин в блестящем прыжке вытащил мяч из угла.

За 10 минут до конца основного времени Дзюба мог стать героем, но, продравшись к воротам, не сумел перекинуть мяч через голкипера. Казалось, что матч катится к дополнительному времени, как вдруг на 85-й минуте вышедший на замену мексиканец Рауль Хименес как из пушки выстрелил из-за пределов штрафной, Лодыгин отбил мяч в перекладину, а первым на отскоке у пустых ворот оказался Николас Гайтан — 1:1. За 5 оставшихся минут петербургскому клубу надо было забивать два мяча, и нереальность решения этой задачи стала очевидна всем. Более того, на последней добавленной минуте едва появившийся на поле Талиска еще раз пробил Лодыгина.

"Зенит" провел бодрый и качественный матч, создал много моментов у чужих ворот, но реализовал лишь один, а сам пропустил шальной, хотя и не сказать что незаслуженный гол. "Бенфика" не была сильнее, но оказалась удачливее, а сине-бело-голубые так и не успели набрать форму после зимнего перерыва, хотя обязаны были. Отличный групповой этап и один из наиболее удачных соперников в 1/8 финала все же не позволили петербургскому клубу впервые в истории выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Возможно, это удастся сделать с новым тренером, который появится у команды уже через 3 месяца. Пока же остается исправлять положение в чемпионате России, чтобы осенью снова стартовать в главном европейском клубном турнире. В ближайшем матче 13 марта "Зенит" примет на своем поле казанский "Рубин".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама