Сергей Гуркин sergey.gurkin@dp.ru Все статьи автора
10 марта 2016, 00:55 813

Какие надежды дает России и Владимиру Путину дорожающая нефть

Фото: globallookpress.com

Стоимость нефти достигла $40 за баррель и, возможно, она продолжит рост. Такие перспективы дают России и лично Владимиру Путину надежды на торжество страны в грядущих геополитических сражениях, пишет редактор "ДП" Сергей Гуркин.

В начале недели, пока россияне праздновали Международный женский день, цена нефти преодолела очередной психологически важный уровень — $40 за баррель. Мнения экспертов о том, продолжится ли рост цен, расходятся. Это зависит от множества факторов, среди которых два непредсказуемых — политическая ситуация и эмоции трейдеров.

Зачем Владимир Путин устроил разнос чиновникам из-за бизнесменов
Экономическая политика

Зачем Владимир Путин устроил разнос чиновникам из-за бизнесменов

5058 2

Но, когда речь идет о нефти, это ведь разговор не только и не столько про конкретное полезное ископаемое. В нашем случае это дело политическое. Государственные информагентства с чувством глубокого морального удовлетворения перепечатывают статьи некоторых зарубежных специалистов, где речь уже не про нефть, а про геополитику и грядущее торжество России и лично Владимира Путина.

В соответствии с этой картиной мира скорая встреча России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы кардинально изменит весь расклад нефтяных сил.

Теперь догадайтесь с одного раза, кто в этой славной компании главный. Конечно, мы! Все потому, что саудиты ссорятся с Америкой. И теперь до новых договоренностей, а там и до отмены расчетов в долларах просто рукой подать. Дух захватывает от таких перспектив. К тому же эта важная встреча, вероятно, пройдет в Москве.

Чтобы рост цен продолжился, понадобится заморозка, а то и сокращение объемов производства. Вопрос в том, насколько оно должно быть значительным. Тем временем в Минэнерго подготовили новую схему развития нефтяной отрасли. И в ней сказано, что добыча сократится в лучшем случае на 1,2%, а в худшем — аж на 46%.

При таких показателях рост цены за баррель с точки зрения пополнения бюджета уже не выглядит триумфальным. Похоже, в правительстве окопались пессимисты. Они предлагают стимулировать добычу через снижение налогов и открытие доступа на шельф частным компаниям. В общем, говорят о каких–то незначительных частностях, не осознавая всего масштаба геополитических сражений и грядущей победы над нефтедолларом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама