Ирина Панкратова Все статьи автора
9 марта 2016, 16:11 1584

Комитет по строительству может возглавить руководитель Центра комплексного благоустройства

На пост главы комитета по строительству появился новый неожиданный претендент — Бислан Сатуев, человек из команды вице-губернатора Игоря Албина. До сих пор считалось, что эта должность достанется другому протеже Игоря Албина, Владимиру Левдикову.

Комитет по строительству может возглавить Бислан Сатуев, глава Центра комплексного благоустройства, подведомственного комитету по благоустройству, сообщил "ДП" источник в Смольном. Второй претендент — Владимир Левдиков, который был заместителем главы комитета по строительству, а после отставки Михаила Демиденко стал исполняющим обязанности главы.

Смольный подготовил список российской продукции для строительства в городе

Смольный подготовил список российской продукции для строительства в городе

278
dp.ru

Оба претендента — люди из команды Игоря Албина, работавшие ранее и в администрации Костромской области, и в упраздненном Министерстве регионального развития. В аппарате вице-губернатора сообщили, что все подобные кадровые решения принимает исключительно губернатор. Связаться с самим Бисланом Сатуевым не удалось.

"Работу комитета по благоустройству полностью контролирует его глава Владимир Рублевский, поэтому Бислану Сатуеву там особо не развернуться. А ведь он привык к руководящим должностям, например, в Костроме был мэром. Говорят, Игорь Албин высоко ценит его руководящие качества. Вместе они работают давно. Правда, раньше Сатуев занимался больше дорожным строительством, но Албина устраивает работа комитета по развитию транспортной инфраструктуры, так что там перестановки пока не планируются", — рассказал "ДП" источник в Смольном.

Главная задача, которую будет решать новый глава, — это завершение строительства "Зенит-арены". Источник "ДП" в Смольном отметил, что для решения проблем с долгостроем сейчас требуется жесткий подход, который как раз свойственен уроженцу Кавказа. Стадион необходимо сдать до конца 2016 года, ранее назывался сентябрь этого года. Эксперты контрольно-счетной палаты в январе проверили стройку и выяснили, что работы на 1,5 млрд рублей там не законтрактованы. Позже губернатор объявил главе комитета выговор за отставание от графика объявления тендеров: комитет запоздал с объявлением тендера на благоустройство территории около "Зенит-арены". Затем появилась информация о том, что комитет по строительству должен выплатить подрядчику стройки, компании "Инжтрансстрой", 435 млн рублей на достройку стадиона из-за девальвации рубля.

Что касается Владимира Левдикова, то он тоже давно работает в команде Игоря Албина. Планировалось, что он будет заниматься адресной инвестиционной программой комитета. Именно для этого его назначали на пост заместителя главы комитета. До этого он возглавлял департамент строительства в министерстве регионального развития, а ранее занимал пост заместителя губернатора Костромской области.

Как только Владимир Левдиков появился в команде Смольного, по рынку пошли слухи, что именно этот чиновник станет главой комитета. Однако, поскольку действующий глава продолжал работать, слухи скоро сошли на нет. Сейчас игроки строительного рынка отмечают, что руководство комитетом — работа слишком нервная, особенно сейчас, когда вокруг строительства "Зенит-арены" разгорается скандал за скандалом, так что Владимир Левдиков, вероятно, был бы рад остаться на посту заместителя.

Таким образом, Игорь Албин собирает команду полностью из людей, с которыми работал ранее. Примечательно, что сначала он назначает людей из своей команды на посты заместителей, а затем тасует, исходя из успехов на этих должностях. Так, Бислан Сатуев сначала был советником вице-губернатора по благоустройству, затем первым заместителем главы Центра, потом возглавил центр.

К тому же Игорь Албин сейчас не контролирует комитет по благоустройству: от него это ведомство было передано вице-губернатору по ЖКХ Николаю Бондаренко. Так что люди Игоря Албина в этом комитете оказались в чужой команде.

Кто заменит главу комитета по строительству Михаила Демиденко, который просится в отставку

Кто заменит главу комитета по строительству Михаила Демиденко, который просится в отставку

2761
Наталья Ковтун

Пост главы комитета по строительству освободился 24 февраля, когда Михаил Демиденко в очередной раз поссорился с вице-губернатором Игорем Албиным и написал заявление об уходе. На этот раз заявление было подписано. Конфликт произошел 23 февраля, во время очередного инспектирования комиссией Смольного строительной площадки "Зенит-арены".

Различные претензии сыпались на комитет по строительству в течение этого и прошлого годов. Так, по итогам 2015 года комитет выполнил адресную инвестиционную программу (АИП) лишь на 73%. И губернатор лично пригрозил главе комитета урезать финансирование.

Не удалось комитету до конца решить проблему обманутых дольщиков и долгостроев. Ею, в частности, занялся Владимир Левдиков на посту заместителя главы комитета. Кроме того, в 2015 году у комитета по строительству забрали раздел инвестиционного строительства и передали его комитету по инвестициям. Многие эксперты расценивали этот шаг как сокращение полномочий ведомства.

Новости партнеров
Реклама