Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
10 марта 2016, 01:42 5790

Банк "Санкт–Петербург" не смог арестовать 57,8% акций Балтинвестбанка

Банк «Санкт–Петербург» Александра Савельева демонстрирует намерение бороться за свои интересы в Балтинвестбанке всеми доступными средствами корпоративной борьбы, в которой он изрядно поднаторел.
Фото: Петр Ковалев

Банк "Санкт–Петербург" попытался создать проблемы для санатора Балтинвестбанка и арестовать 57,8% акций кредитного учреждения. Однако пока безуспешно. По мнению юристов, в этой борьбе ему сложно будет победить.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал банку "Санкт–Петербург" в аресте 148 381 обыкновенной именной акции Балтинвестбанка (около 57,8% акционерного капитала). Иск рассматривается на фоне процедуры санации Балтинвестбанка, которая была запущена в декабре 2015 года. Санатором стал Абсолют Банк, хотя "Санкт–Петербург" был одним из основных претендентов на эту роль.

Убыток Балтинвестбанка в 2015 году предварительно составил 2 млрд рублей

Убыток Балтинвестбанка в 2015 году предварительно составил 2 млрд рублей

927
Валерия Лебедева

Залоговая гарантия

Спорный пакет поделен между виргинским офшорам Seolfor Management Limited (принадлежит Вадиму Егиазарову, владеет 16,27% акций Балтинвестбанка), Plata Group Limited (Александр Швидак, 15,3% акций) и SPM Management Limited (принц Михаэль фон Лихтенштейн, 15,03% акций), а также ООО "Коммерц финанс" (Алексей Шаронов, Кирилл Рогальский, Янина Чернышева — 5,53% акций).

Ходатайство банка "Санкт–Петербург" об аресте пакета подано в рамках иска об обязании ответчиков подписать дополнительные соглашения к договорам залога акций от 12 марта 2015 года. Этот залог обеспечивает обязательства ООО "Волгаметком", аффилированного с акционерами Балтинвестбанка, по кредиту на 500 млн рублей.

Прошлой весной они заложили в пользу "Санкт–Петербурга" в общей сложности 25% акций Балтинвестбанка, принадлежащие их офшорам. Сейчас банк–кредитор, мотивируя неплатежами заемщика, требует, чтобы ответчики отдали в залог все остальные свои акции "Балтинвеста", чтобы иметь в залоге контрольный пакет. Таким образом банк "Санкт–Петербург", проигравший конкурс в АСВ, включился в корпоративную борьбу за контроль над "Балтинвестом". По мнению юристов, в этой борьбе ему сложно будет победить, но он при желании может создать банку–санатору достаточно проблем, чтобы тот сел за стол переговоров и даже погасил обеспеченные залогом акций кредиты.

В Абсолют Банке отказались комментировать спор. В АСВ пока не ответили на запрос "ДП". Напомним, что Абсолют Банк получил от государства на оздоровление "Балтинвеста" 32,3 млрд рублей (Балтинвестбанку — 10,9 млрд на 10 лет, 1,4 млрд на 6 лет, 9 млрд на 2 года; Абсолют Банку — 11 млрд рублей на 10 лет).

Противосанационная тактика

Балтинвестбанк (активы на февраль 2016 года — 77 млрд рублей, № 84 по России) был основан в 1994 году как Балтонэксимбанк. Основными акционерами банка являются Юрий Рыдник (16,91%), Вадим Егиазаров (28%), Александр Швидак (15,3%) и принц Михаэль фон Лихтенштейн (15%).

Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

Акционеры Балтинвестбанка вступили в борьбу за 5 млрд рублей из госбюджета

1043
Павел Горошков

В долг у банка "Санкт–Петербург" брали структуры последних трех акционеров, контролирующие Самарский резервуарный завод. Завод сейчас находится в предбанкротном состоянии, его осаждают следователи СКР за уклонение от налогов, и по кредитам "Санкт–Петербурга" завод тоже не платит.

Как сообщил в суде представитель "Санкт–Петербурга", в январе 2016 года (уже после введения санации) основной заемщик — "Волгаметком" — подписал с ним соглашение о том, что указанные офшоры заложат кредитору оставшиеся у них необремененными 32,8% акций Балтинвестбанка в обмен на реструктуризацию кредитов. Однако затем сами офшоры стали уклоняться от заключения договоров залога, что и послужило поводом для иска.

"Мы не собираемся срывать санацию, но хотим, чтобы наши интересы как кредитора были учтены", — говорит предправления банка "Санкт–Петербург" Владислав Гузь. Между тем, по мнению сторонних экспертов, реально защитить свои интересы он сможет, лишь создав санатору реальные проблемы.

"Банк "Санкт-Петербург" сможет попытаться эффективно использовать права залогодержателя, например, заявить требование об обращении  взыскания на предмет залога — акции, что может стать проблемой для Абсолют Банка, которому при таких обстоятельствах будет выгоднее погасить обеспеченный залогом кредит", — комментирует ситуацию советник Borenius Анна Заброцкая. По ее словам, ЦБ конечно может принять решение об уменьшении капитала банка до 1 рубля, но это решение пока не принято, и сейчас самое время заявлять о своих правах залогодержателя.

При этом участники банковского рынка неофициально полагают, что в случае обращения банком "Санкт–Петербург" взыскания на акции Балтинвестбанка он, как платежеспособный акционер, сможет даже заново поставить перед ЦБ вопрос о необходимости санации вообще.

Впрочем, пока в Абсолют банке уверяют, что не видят никаких сложностей в связи с претензиями "Санкт-Петербурга": " Залог пакета акций банка в пользу третьего лица не может оказать существенного влияния на процедуру санации, одной из основных целей которой является предотвращение банкротства кредитного учреждения.  Если бы эта причина  могла существенно повлиять на  процесс финансовое оздоровление Балтинвестбанка, то ЦБ РФ и АСВ  изначально учли бы этот фактор. Особенно, учитывая тот факт, что процедура финансового оздоровления любого санируемого банка осуществляется строго в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Новости партнеров
Реклама