dp.ru Все статьи автора
6 марта 2016, 17:58 462

Александр Ткачев рассказал об "ахиллесовой пяте" сельского хозяйства

Фото: Татьяна Зубкова

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев назвал "ахиллесовой пятой" зависимость России от импортных семян, которые не всегда бывают качественными.

Россия на 70–90% зависит от импорта по некоторым видам семян, поскольку 20 лет назад было выгодно покупать, а не производить, сообщил в эфире НТВ министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Министру сельского хозяйства РФ Ткачеву отказали в немецкой визе

Министру сельского хозяйства РФ Ткачеву отказали в немецкой визе

315

"Мы до сих пор процентов на 70, по некоторым видам семян — на 90 (сахарная свекла) зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили условно лет 20 назад, или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные", — цитирует Ткачева RNS.

Министр согласился, что зависимость от импортных семян остается "ахиллесовой пятой" сельского хозяйства России.  Ткачев отметил, что на определенном этапе зарубежные поставщики семян тоже перестали развиваться, и семена не всегда были качественными. При этом, по словам министра, Россия тратила на покупку "многие сотни, миллионы, до миллиардов долларов".

Сегодня, если России откажутся поставлять зерно, то она останется без сахара и хлеба, добавил Ткачев.

"Сегодня мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба", — заявил Ткачев.

Новости партнеров
Реклама