dp.ru Все статьи автора
5 марта 2016, 14:56 1302

Турция попала в "долговую яму" из-за российских санкций

Фото: Global Look Press

По мнению аналитиков, экономика Турции оказалась в "долговой яме" из-за введенных Россией санкций. Страна не может выплачивать взятые ранее кредиты, а давление на банки только усиливается.

Bloomberg со ссылкой на данные Агентства по банковскому регулированию и надзору Турции сообщило, что экономика Турции сильно пострадала из-за введенных российских санкций. По словам экспертов издания, сейчас экономика страны, по сути, находится в "долговой яме". Турция не может выплачивать взятые ранее кредиты, а давление на банки только усиливается.

Минобороны РФ обвинило Турцию в "круглосуточных" поставках оружия в Сирию

Минобороны РФ обвинило Турцию в "круглосуточных" поставках оружия в Сирию

199

По данным агентства, резко ухудшилась ситуация в банковском секторе. Так, количество невозвратных кредитов выросло до 3,18%, и это самый высокий показатель за последние пять лет. Сильное влияние на экономику, помимо санкций, оказало и резкое сокращение числа туристов, которые ранее приносили значительны вклад в развитие страны.

За два месяца 2016 года объем просроченных кредитов в Турции повысился на $514 млн, увеличившись на 60% по сравнению с этим же периодом в прошлом году. Рост этих показателей негативно отразится на общем состоянии банковской индустрии страны.

При этом эксперты уверены, что подобные негативные тенденции будут только усиливаться в ближайшее время. "Не могу сказать, что ситуация выходит из-под контроля, однако влияние российских санкций, удар по индустрии туризма, растущие расходы фондирования и ослабевшая валюта будут наносить ущерб корпоративному сектору", — считает кредитный аналитик Commerzbank Апостолос Бантис.

Новости партнеров
Реклама