Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
4 марта 2016, 00:14

Зимой в Петербурге и Ленобласти кредиторы привлекли к ответу 15 топ–менеджеров

Фото: wikimedia.org

Зимой 2015–2016 годов в Петербурге и Ленобласти кредиторы привлекли к ответу по долгам компаний на общую сумму 295 млн рублей 15 топ–менеджеров. Еще 18 отбились от ответственности почти на 3 млрд рублей.

По закону о банкротстве граждан, который вступил в силу 1 октября 2015 года, долг по субсидиарной ответственности, в отличие от любых других долгов, не может быть списан с физлица в результате личного банкротства. Единственный способ избавиться от него малой кровью — это выкупить с конкурсных торгов на подконтрольное лицо. Поэтому нежелание бизнесменов становиться субсидиарами вполне объяснимо. Традиционный сезонный мониторинг акционеров и топ–менеджеров, привлеченных к субсидиарной ответственности по долгам их обанкротившихся компаний, обнаружил заметную тенденцию к снижению сумм взыскания. Если в прошлые сезоны общая сумма стребованных с физлиц долгов почти всегда достигала хотя бы 1 млрд рублей, то этой зимой она не достигла и 300 млн. Отчасти это может объясняться тем, что руководители и владельцы фирм–банкротов гораздо лучше готовятся к боям с кредиторами: ведь суд отказал в привлечении их к ответу по требованиям на сумму в 10 раз больше — почти 3 млрд рублей.

Рейтинг самых обременительных топ-менеджеров Петербурга

Рейтинг самых обременительных топ-менеджеров Петербурга

3473
Павел Горошков

Доремонтировались

Крупнейший в этом сезоне долг — 91,3 млн рублей — был стребован с бывшего гендиректора и мужа основной владелицы ООО "Петротранс" Юрия Щербакова. Эта фирма, созданная в 2009 году как грузоперевозчик, в 2013 году попыталась закрепиться на рынке дорожного ремонта. Она выиграла два тендера дирекции транспортного строительства Петербурга на текущий ремонт Наличного моста через Смоленку, Ново–Петергофского моста через Обводный канал и Силина моста через Карповку — на сумму 184 млн рублей. Но из–за задержек в получении разрешений компания сорвала все сроки работ и получила неустойку 10 млн рублей. В итоге "Петротранс" задолжал не только Смольному, но и субподрядчикам и поставщикам и даже арендодателю: общая сумма неисполненных обязательств составила 92 млн рублей. Имущества у банкрота не оказалось, поэтому весь долг был взыскан с директора. В вину же ему поставлено то, что госконтракты он заключил, уже имея непогашенную задолженность по другим контрактам.

На втором месте в рейтинге субсидиаров оказалась Елена Осадчая, гендиректор и владелец другой дорожно–ремонтной фирмы — ООО "Легион–строй", с которой суд стребовал 31 млн рублей в пользу Сбербанка. Эта компания работала на субподрядах по дорожному ремонту в Мурманске. Елене Осадчей в суде не помогло даже то, что она была поручителем по кредиту Сбербанка, так что и без того должна отвечать по долгам компании.

Третье место занял еще один субподрядчик, но на сей раз стадиона "Зенит–арена" на Крестовском острове — ООО "Евротехника": он задолжал генподрядчику стройки "Инжтрансстрою–СПб" и другим контрагентам 29,7 млн рублей, закупая для стройки электроэнергию у Петербургской сбытовой компании. Гендиректор фирмы Александр Татдаев не предоставил конкурсному управляющему финансовую документацию, за что и оказался ответственным по всем ее долгам.

Отбились

Лидером среди несостоявшихся субсидиаров оказался Дмитрий Ряшницев, бывший гендиректор ООО "ГП Квартира.ру", генподрядной "дочки" московского девелоперского холдинга "Квартира.ру". Основным активом компании была дебиторка материнской компании — ООО "Квартира.ру Северо–Запад", для которой генподрядчик строил дома в Петербурге, на сумму 1,5 млрд рублей. Эта дебиторка была реализована с конкурсных торгов за 1 млн рублей. Общая сумма долгов компании составила более 1,3 млрд рублей, которые управляющий хотел стребовать с бывшего гендиректора компании. Но суд не нашел в действиях менеджера ничего противоправного и в требовании отказал.

Вина предшественника

В Петербурге оспорили около сотни золотых парашютов топ–менеджеров на 80 млн рублей

В Петербурге оспорили около сотни золотых парашютов топ–менеджеров на 80 млн рублей

2379
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

На втором месте — Станислав Руденко, бывший гендиректор ООО "Хелкама форсте виипури", выборгского завода по производству промышленных и торговых холодильников, "дочки" финского концерна Helkama. С него конкурсный управляющий хотел стребовать 281 млн рублей — разницу между общей суммой долгов предприятий (409 млн) и суммой требований, удовлетворенных после распродажи активов (128 млн). В качестве вины управляющий вменил бывшему директору то, что по бухгалтерскому балансу у завода перед банкротством имелась дебиторка на 136 млн рублей, а руководитель предоставил документы лишь на 40 млн. В ответ директор заявил, что виноват в этом не он, а его предшественник, бывший директор Сергей Шедров, который отразил в отчетности несуществующие долги. Суд счел этот довод достаточным для освобождения Станислава Руденко от ответственности.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕААкцииКорпоративАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.