Укрепление рубля подходит к концу

 

Приступ эйфории, захлестнувший фондовые рынки в последние дни, потихоньку начал спадать. Очередной выход хороших данных по экономике США послужил лишь поводом для закрытия коротких позиций, при этом риски, связанные с дальнейшим ужесточением монетарной политики ФРС, никуда не делись. Между тем все последние данные по экономике Китая и Японии оставляют желать лучшего.
В среду торги на российском фондовом рынке закончились в красной зоне. Индекс ММВБ потерял 0,61% и остановился на отметке 1832,84 пункта, а валютный индекс РТС просел на 0,79%, до 780,16. Аутсайдерами дня оказались акции Сбербанка, которые не смогли переписать свой исторический максимум и потеряли 2%. Также под давление продавцов попал весь нефтегазовый сектор, при этом лучше остальных выглядели акции "Новатэка". Акции данного эмитента держатся вблизи максимума и являются одной из самых интересных инвестиционных историй на российском рынке. На этой неделе стало известно, что глава и мажоритарный владелец "Новатэка" Леонид Михельсон обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину предоставить компании право экспорта газа в Европу через "Газпром экспорт" с сохранением единого экспортного канала. Возможно, если такое разрешение будет получено, у компании появится еще один драйвер для роста.
С точки зрения технического анализа, пока индекс ММВБ уверенно держится выше отметки 1790 пунктов, инвесторам можно и дальше удерживать акции, купленные с долгосрочными целями, но увеличивать их долю в портфелях сейчас опасно. В случае закрытия 2 дней подряд ниже отметки 1790 пунктов по индексу ММВБ лучше инвесторам из акций выходить. У российского рынка в этом году еще будет шанс выйти на новый исторический максимум, но явно не весной.

Большие надежды

В ближайшее время внимание инвесторов переключится на риски, связанные с предстоящими в середине марта заседаниями центробанков. Слишком завышены сейчас ожидания по их итогам, и фактор разочарования может привести к глубокой коррекции по рисковым активам.
Недавно Банк Японии уже понизил ставку, поэтому ждать увеличения программы стимулирования на очередном заседании вряд ли стоит.
От Европейского центробанка вновь ждут невозможного, и если он ограничится лишь понижением ставки без расширения программы выкупа активов, то рынки пойдут вниз. Ну а сильная статистика по Америке опять ставит в тупик ФРС США. С одной стороны, ей надо действовать по ранее озвученному плану, предусматривающему четырехкратное повышение ставки по 0,25% в этом году, с другой стороны, сейчас не лучшее время, чтобы пугать инвесторов. Рынки пока не верят в повышение ставки в США как минимум до осени, но совсем этого исключать на мартовском заседании нельзя. Возможно, после выхода 4 марта данных по рынку труда США за февраль инвесторы покажут свое беспокойство. Чем сильнее выйдут данные, тем более негативно на них могут отреагировать фондовые рынки. В любом случае сейчас хороший момент полностью или частично выйти из акций и постоять в сторонке до заседания ФРС 16 марта.

Нефтяная зависимость рубля

Российская валюта продолжает безыдейно ходить за нефтяными котировками. С минимальных отметок текущего года нефть марки Brent уже отскочила на 30% и подошла к диапазону сопротивления $37–38 за баррель. Все позитивные моменты, связанные с разговорами о заморозке добычи, уже заложены в цены. Единственным дополнительным драйвером для роста нефтяных котировок может стать факт падения объема добычи в США ниже 9 млн баррелей в сутки, но и этот момент может поднять цену нефти лишь на 3–5%. Таким образом, цены на нефть марки Brent могут подняться в ближайшее время до $40–42 за баррель, но вряд ли они смогут задержаться там долго. Не исключено, что коррекция начнется и с текущих отметок, $37–38 за баррель. Слишком много сейчас на производных инструментах открыто позиций в пользу роста нефти, поэтому вряд ли всем дадут заработать, ибо рынок обычно идет против большинства. К тому же на текущих уровнях крупные компании, которые занимаются непосредственно добычей нефти, могут заново открывать страховочные позиции на деривативах и продолжать добывать нефть себе в убыток, что, собственно, они и делали последние месяцы.
Укрепление российского рубля также подходит к концу. Даже если делать ставку на рост нефти марки Brent до отметки $40 за баррель, а это плюс 10% к текущим отметкам, то рубль сможет укрепиться еще в пределах 5%, то есть может достичь диапазона 70–71 за доллар США. Шансов на такой сценарий пока не так много, поэтому покупать иностранную валюту можно уже с текущих уровней в диапазоне 73,5–74 рубля за доллар с целью 79–80.