вторник, 30 ноября 2021
$

ЕГАИС идет со скрипом

К системе "ЕГАИС" в Петербурге до сих пор не подключились 17% розничных продавцов алкоголя и 51% баров и несетевых магазинов, торгующих слабоалкогольными напитками.

В Смольном отчитались о темпах подключения городских торговых компаний к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе, учитывающей оборот спирта и алкоголя, а также спиртосодержащих жидкостей.
Быстрее всех по новым правилам заработали оптовики, 100% которых уже подключены к системе, торопятся подключиться и розничные магазины, имеющие лицензию на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, — 83% (из 6356) также успели внедрить ЕГАИС.
"Темпы оказались довольно высокими, и это хороший показатель для города. Он говорит о серьезных намерениях компаний работать и дальше. Те же фирмы, которые подключатся к системе накануне 1 июля, могут к лету устроить неразбериху: торговцам понадобится время на отлаживание работы, могут возникнуть перебои с поступлением алкоголя в магазины", — рассуждает Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.
Однако 51% (из 3014) несетевых магазинов и заведений общепита, торгующих пивом и слабоалкогольными напитками, до сих пор медлят. Тем временем отсрочка по подключению к ЕГАИС, дававшаяся мелкой рознице, истекает 20 апреля. Вадим Дробиз прогнозирует, что к этому сроку успеют подключиться около 60% продавцов пенных напитков.

Дорого для малых

Для малых компаний главным барьером на пути внедрения ЕГАИС стала цена кассового аппарата с системой — 60–70 тыс. рублей, считает Александр Герман, первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Кроме того, для обслуживания кассы нужно нанять специалиста.
Александр Герман говорит, что в комитете после 8 марта проведут большое совещание всех заинтересованных сторон: компаний, внедряющих ЕГАИС, крупного ретейла, оптовиков, малого бизнеса, кафе и ресторанов. "Встреча поможет окончательно снять все вопросы, у кого бы они ни возникали", — говорит он.
Напомним, что с 1 июля для отпуска продукции в розницу регистрация в ЕГАИС будет необходима уже всем торговым организациям. "Штрафы начнутся после 1 июля, часть компаний, которые не потянут ЕГАИС, прекратит работать, а часть просто уйдет в тень", — отметил чиновник.
С 1 января применение системы стала обязательным при закупке товара у поставщиков. Для некоторых участников рынка подключение к ЕГАИС привело к массовым сбоям в работе: поставщики и заказчики не могли отыскать друг друга в программе, ожидая окончания оформления процедуры, заказчики не принимали машины, и те простаивали на выгрузке несколько суток, с бутылок не считывались штрих–коды и т. д.

Послабление пивоварам

Однако от необходимости работать в системе могут быть избавлены пивоварни, производящие менее 300 тыс. дал пива, сидра или медовухи в год: в конце февраля стало известно о подготовке соответствующего законопроекта. Дело в том, что сейчас малые пивоварни, формально освобожденные от подключения к системе в части производства, вынуждены подключаться к ней, чтобы отгружать товар дистрибьюторам. Если такие пивоварни получат льготы, они будут отчитываться перед регулирующим органом, но уже не через ЕГАИС (как именно — будет известно позже).
Сейчас от подключения освобождены общепит и магазины в сельских поселениях, где проживает менее 3 тыс. человек и отсутствует Интернет.
По данным "Петростата", в январе 2016 года в Петербурге было продано 407,2 тыс. дкл спиртных напитков (на 32,5% меньше, чем в январе 2015 года).