Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
2 марта 2016, 00:05 87

Аванс к мундиалю

СПб. Подрядчикам строительства объектов к ЧМ–2018 увеличат авансы по госконтрактам до 50%. Это поможет "Инжтрансстрою" завершить строительство стадиона в срок.

В Смольном придумали, как поддержать "Инжтрансстрой–СПб", которому не хватает средств на достройку стадиона на Крестовском острове. Аванс по контрактам на выполнение работ в рамках программы подготовки Петербурга к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу составит 50% от суммы контракта с учетом ранее выданных авансовых платежей. До сих пор до завершения работ подрядчики могли получить только 30% от общей суммы контракта. Об увеличении авансов по контрактам к ЧМ–2018 сказано в новой редакции постановления правительства СПб "О мерах по реализации закона "О бюджете Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов".

В "Инжтрансстрой–СПб" заявили "ДП", что не отвечают на вопросы, связанные с бюджетом и финансами. В комитете по строительству, который выступает заказчиком строительства стадиона, не смогли назвать сумму, которую получит "Инжтрансстрой–СПб" из–за увеличения аванса. Компания заключила несколько контрактов на строительство стадиона на Крестовском острове. В 2013 году был подписан контракт на 12,5 млрд рублей, в конце прошлого года сроки его исполнения продлили до 30 июня 2016 года. Сообщалось, что он исполнен на 98%. Еще один контракт на 9,1 млрд рублей на достройку футбольной арены компания заключила в октябре 2014 года. По его условиям работы должны завершить в конце этого года. Согласованная государственной экспертизой смета строительства стадиона для ФК "Зенит" составляет 34,9 млрд рублей. Кроме того, "Инжтрансстрой–СПб" претендует на контракт на благоустройство набережной рядом со стадионом за 1,8 млрд рублей. Результаты тендера подведут 17 марта. В случае победы компания получит аванс 900 млн рублей — это на 300 млн больше стандартного аванса 30%.

В феврале в Смольном признали, что генподрядчик претендует на увеличение финансирования на 435 млн рублей из–за подорожания импортного оборудования. Из–за девальвации рубля затраты на закупку не укладываются в смету трехлетней давности. Других претендентов на получение повышенных авансов в комитете по строительству назвать не смогли. Между тем в городской программе по подготовке к ЧМ–2018 значится не только строительство "Зенит–арены". В нее также включены создание фан–зоны и реконструкция стадионов, которые станут тренировочными базами для сборных, а также строительство объектов дорожной инфраструктуры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама