Новый максимум индекса ММВБ

 

Последняя торговая сессия февраля для внешних рынков акций сложилась неоднозначно. В Азии с утра фондовые индексы преимущественно снижались, возглавили движение вниз китайские индексы. Так, китайский Schanghai Composite снизился на 2,86%, а всего за три последние торговые сессии этот индекс почти нивелировал свой февральский отскок.
Внутри дня шанхайский индекс вчера уже был всего в сотых долях процента от январского локального минимума, пробой которого может открыть дорогу для дальнейшего движения вниз на 10–15%, на уровни второй половины 2014 года.

Китай борется с рисками

Возвращение китайских рисков в фокус внимания инвесторов увеличило спрос на защитные активы и, в частности, способствовало росту японской иены против доллара, нивелировав эффективность очередных заявлений главы Банка Японии Харухито Куроды.
В выходные по итогам встречи финансовой G–20 Курода говорил о готовности продолжить снижение ставок, если это потребуется, чтобы "поддержать экономику и достигнуть целевого двухпроцентного уровня по инфляции как можно раньше", а вчера защищал текущую политику Банка Японии в парламенте страны.
Возможно, больше для поддержки аппетита к риску сделает новый ход Народный банк Китая, объявивший в понедельник днем о снижении начиная с 1 марта резервных требований для банков на 0,5 процентного пункта. В результате для крупнейших банков Китая норма резервирования снизится до 17%.

Европа загнала ставки в минус

Днем заметно сократили утренние потери европейские индексы. FTSEurofirst 300, в начале торгов терявший более 1%, вечером снижался менее чем на 0,2%. Фактором поддержки могли стать как новости из Китая, так и надежды на очередное смягчение от ЕЦБ после очередной порции обескураживающей статистики по еврозоне. В пользу второго объяснения выступает вчерашнее падение пары евро / доллар до минимума почти за месяц, ниже отметки 1,09.
Вспомнить о ЕЦБ, ближайшее заседание которого состоится 10 марта, инвесторов заставили свежие европейские данные по инфляции. Годовая динамика потребительских цен в феврале в очередной раз стала отрицательной (–0,2%). Продолжилось, оказавшись сильнее ожиданий, и замедление базовой инфляции (до +0,7% в годовом исчислении по сравнению с +1% в январе). На фоне этих данных продолжается снижение доходности европейских гособлигаций. Доходность 10–летних госбумаг Германии вплотную приблизилась к 0,1% годовых, а у бумаг срочностью 7 лет и менее — продолжает углубляться на отрицательную территорию. Более того, с отрицательными доходностями за последнее время успели познакомиться некоторые представители еще недавно волновавших инвесторов PIIGS — это короткие итальянские госбумаги (доходность двухлетних облигаций Италии достигла –0,04%).

Нефтяной позитив

На российских активах треволнения внешних рынков в понедельник сказались в незначительной степени благодаря поддержке со стороны цен на нефть. Котировки ближайшего фьючерса на Brent, с середины февраля остающиеся в диапазоне $32–36 за баррель, в конце прошлой недели снова пошли в атаку на его верхнюю границу: в пятницу в моменте был подъем даже до $37, в понедельник они держались за отметку $36. То, что это происходит на фоне продолжающегося роста запасов в США и пока буксующих попыток стран–производителей договориться хотя бы о заморозке объемов добычи, мы рассматриваем как умеренно позитивный сигнал, поддерживающий надежды на то, что долгосрочное дно уже было достигнуто. При закреплении выше $36 за баррель нефть Brent сможет нацелиться на психологически значимую отметку $40 за баррель.
Российские фондовые индексы вчера большую часть дня провели в "зеленой зоне" и в итоге выросли более чем на 1% (индекс ММВБ — на 1,29%, до рекордного в текущем году уровня 1840,17 пункта, а индекс РТС — на 1,5%, до 768,8). Таким образом, индекс РТС наконец преодолел зону сопротивления 750–760 пунктов и может идти дальше, к психологически значимой отметке 800 пунктов, продолжая таким образом локальный восходящий тренд, наметившийся с конца января.
Четко отслеживает цены на нефть и российская валюта. Пока нефть Brent борется с сопротивлением $36 за баррель, доллар вторую неделю держится над поддержкой 75 рублей. При условии дальнейшего восстановления цен на нефть доллар на горизонте нескольких недель может отправиться дальше вниз, к 72 и, возможно, 70 рублям. Впрочем, все средне–долгосрочные тренды пока остаются восходящими, так что позитив для рубля по–прежнему довольно ограничен.