Солнце спасет от всех болезней

Недостаток солнца может крайне негативно отразиться на здоровье, причем как на физическом, так и на эмоциональном. Однако спастись от болезней и депрессии в пасмурном Петербурге все же можно.

Недостаток солнца для организма человека может иметь крайне опасные последствия. Учеными подготовлены десятки исследований на эту тему, практикующие врачи также утверждают, что недостаток витамина D может серьезно повлиять на здоровье.
При этом ситуация достаточно двойственна — нехватка солнечных лучей, бесспорно, вредна, но их переизбыток полезным также назвать нельзя. В первом случае больше всего страдает костная система, во втором — кожный покров. В частности, ультрафиолетовыми лучами типа А повреждаются волокна эластина и коллагена, ускоряя старение кожи и вызывая развитие рака кожи. А ультрафиолетовые лучи типа В могут вызывать покраснения кожи и даже ожоги.

Когда мало солнца

Для петербуржцев вопрос о нехватке солнца стоит весьма остро. По данным синоптиков, в Петербурге бывает от 31 до 62 солнечных дней в году, 57 дней с туманами, 105 с переменной облачностью. "Недостаток витамина D влияет в первую очередь на архитектонику костей. В дальнейшем присоединяются болезни зубов, десен, нарушения зрения", — рассказывает врач–эндокринолог "СМ–Клиники" Ольга Чеверда.
Наиболее сильно страдает костная система. В частности, у детей может развиваться рахит, а у взрослых — остеомаляция или остеопороз. "Опасное осложнение нехватки витамина D — развитие остеопороза и, как следствие, переломы трубчатых костей (головка бедренной кости, лучевая кость), компрессионные переломы позвоночника", — добавила эксперт.
Помимо всего перечисленного, дефицит витамина D может вызвать проблемы роста клеток. Некоторые ученые предполагают, что долговременный дефицит этого витамина приводит к онкологическим заболеваниям. Речь может идти о раке молочной железы или о колоректальном раке.
"Недостаток витамина D является фактором риска сердечно–сосудистых заболеваний, повышенного уровня холестерина в крови, развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии и сердечных приступов, снижения иммунитета, развития поликистоза яичников у женщин", — добавила Ольга Чеверда.
В свою очередь, британские ученые в своем исследовании, опубликованном ранее в журнале Neurology, утверждают, что пожилые люди, испытывающие недостаток в организме витамина D, больше подвержены развитию старческого слабоумия. Однако в ходе исследования было установлено, что организм пожилых людей уже не в состоянии эффективно перерабатывать солнечный свет в витамин D, в результате чего и появляется его острая нехватка.

Добавить солнца

Практикующий врач–терапевт Ольга Пороховая добавила, что традиционно обострения заболеваний, связанных с недостатком солнца, происходят в феврале.
"Организм после осени и зимы более ослаблен, а витамины пьют далеко не все. Зачастую лечение сводится к иммуноповышающим средствам и советам есть больше сыра и моркови", — отметила она.
Ольга Чеверда также отметила, что нехватка солнца компенсируется приемом синтетических аналогов витамина D (активные и неактивные формы), увеличением количества продуктов питания с высоким содержанием витамина D в рационе, такими как морская рыба, молочные продукты.
Также специалисты напоминают, что в рационе питания обязательно должны присутствовать яблоки, морковь, тыква, цитрусовые, орехи и злаки. Помимо еды, нужно стараться дольше находиться на улице.

Депрессия в темноте

Недостаток солнца отражается не только на физическом состоянии человека, но и на эмоциональном. Недостаток витамина D приводит к подавленному настроению. Усугубляются психические расстройства у людей с неуравновешенной психикой.
"Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы — фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. Баланс этих гормонов — важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, защита от депрессии. Кроме того, витамин D связывают с обострениями сезонного аффективного расстройства", — рассказывает Ольга Чеверда.
Кандидат психологических наук Николай Семенов подтверждает, что недостаток солнца может привести даже к психологическим срывам.
"Настроение в темные периоды года усугубляется. Люди становятся более склонны к депрессии. Бороться с такими состояниями довольно тяжело, зачастую помогает отпуск или же, как ни странно, повышение физической нагрузки на организм", — уверен специалист.
Кроме того, так называемые гормоны радости содержатся в шоколаде, бананах и мороженом, а также в сухофруктах. Помимо этого, стоит употреблять как можно больше ярких фруктов.