"ДП" нашел 10 сегментов местного рынка, которые растут на фоне падения экономики

Автор фото: Надежда Ишкиняева

Российская экономика продолжает падение. Санкции и подешевевшая нефть привели к сокращению объемов ВВП России за год на 3,7%, до 80,4 трлн рублей. Однако "ДП" нашел 10 сегментов местного рынка, которые растут на фоне общего падения экономики.

Российская экономика продолжает падение. Санкции и подешевевшая нефть привели к сокращению объемов ВВП России за год на 3,7%, до 80,4 трлн рублей. По данным Росстата, промышленное производство в стране упало на 3,4%, розничная торговля сократилась на 10%, а сектор услуг уменьшился в объемах на 2,1%, несмотря на повышение цен. Инвестиции бизнеса в основной капитал благодаря девальвации и инфляции выросли на 4%. Но объем иностранных инвестиций в РФ сократился на 60%, а вывод капиталов за границу остался высоким — $56,9 млрд.
Тормозом экономического роста остается слабый потребительский спрос. Это и не удивительно: реальные доходы населения за год снизились на 4%.
Пока политики и эксперты рассуждают на тему "мы на дне или еще нет", в целом ряде отраслей наблюдается небывалый рост — появляются новые игроки, запускаются новые проекты, создаются рабочие места. Для многих бизнесменов (главным образом из реального сектора экономики) изменившиеся рыночные условия обернулись новыми возможностями.
На волне импортозамещения уверенно чувствуют себя производители лекарств, сельскохозяйственной продукции и отдельных видов продовольствия. Благодаря девальвации рубля снимают сливки с экспортных заказов машиностроители и производители программного обеспечения.
Зарабатывают на помощи стремительно беднеющему населению микрофинансовые организации. Процветают многочисленные порталы интернет–торговли, с помощью которых граждане пытаются экономить на покупках. А растущие сети алкомаркетов заливают стресс горожан более дешевым, чем в розничных сетях, спиртным. Кроме того, соотечественники переключились с заграничного отдыха на изучение собственной страны, что стало причиной роста внутреннего туризма на 30%.

Агропром

Зеленая улица
Агропромышленный сектор Ленобласти показывает стабильный рост. В прошлом году сельхозпредприятия региона произвели продукции на 100 млрд рублей. Прирост в действующих ценах к показателям 2014 года составил 15%, в сопоставимых ценах — 2%.
Новые проекты и расширение производства планируются в сфере разведения рыбы, молочном животноводстве, свиноводстве, выращивании тепличных овощей. В новые проекты инвестируют не только крупные действующие хозяйства, такие как «Приневское», «Детскосельский», «Ручьи». В отрасль приходят и непрофильные инвесторы, например ГК «СтальРесурс — регион» (переработка и продажа металлолома), строительный холдинг «МегаМейд», совладелец банка «Россия» Николай Шамалов, бывший банкир Андрей Исаев и др. Однако говорить о тотальном импортозамещении сложно, поскольку есть проблемы с кредитованием под новые проекты. Аграрии жалуются на ужесточение условий кредитования и высокие ставки.
100 млрд рублей составил оборот предприятий АПК в Ленинградской области в 2015 году.

Пищевая промышленность

Сырное изобилие
Волна импортозамещения и пустые полки магазинов обернулись бурным ростом производства сыров. По данным Росстата, промышленное производство сыров и сырных продуктов в России за январь-декабрь 2015 года выросло на 17,1%. На этом фоне ГК «Лосево» собирается построить завод по производству сыра осенью 2016 года, инвестировав около 3,5 млн евро. Компания «Молочная культура» планирует построить цех по производству творога и сливочных сыров: мас-карпоне, рикотты и др. Растущий спрос петербургских кафе и ресторанов привел к тому, что малые и средние предприятия молочной отрасли освоили новый ассортимент сыров, фермеры Ленобласти увеличили выпуск мягких и рассольных сыров до 140 т в месяц. Всего в Ленобласти производством сыров занимаются более 300 фермерских хозяйств. Но дальнейшему росту мешает нехватка сырья. Объем петербургского рынка сыра (включая сырные продукты) — около 70 тыс. т в год, или 30 млрд рублей.
300 фермерских хозяйств занимаются производством сыра в рамках импортозамещения.

IT

Офшор для программистов
В выигрыше оказались те IT-компании, которые еще до кризиса нашли зарубежных клиентов — покупателей услуг по разработке ПО. Позже установить контакт стало несколько сложнее из-за обострившейся международной обстановки. Впрочем, осторожность свойственна клиентам, не имевшим никогда опыта работы с Россией. Все равно российский аутсорсинг в области ПО остается востребованным, а с таким рублем, как сейчас, тем более.
Особенно растет экспорт на рынки развивающихся стран. Спросом пользуются решения российских компаний в области безопасности — в этом отечественные программисты традиционно сильны.
По прогнозу «Руссофта» (точных официальных данных еще нет), по итогам 2015 года объем зарубежных продаж ПО российских компаний достиг $ 6,8-7 млрд (рост на 13-16%).
Для обеспечения стабильного роста оборота российским компаниям — разработчикам ПО необходимо иметь долю экспорта в выручке не менее 50%.
16 процентов достигает рост зарубежных продаж программных продуктов от российских производителей.

Финансы

МФО наращивают обороты
В финансовой отрасли лучше всего чувствуют себя микрофинансовые организации. На фоне падения выдачи банковских кредитов объемы микрокредитования только растут.
По оценкам игроков, рынок микрокредитов за прошлый год прирос примерно на 15%, в 2016 г. он также покажет двузначный рост. В целом объем рынка в Петербурге оценивается в 2,8 млрд рублей, при этом 10-15% приходится на кредиты, выданные онлайн-компаниями. Именно онлайн-кредитование служит сейчас драйвером роста этого сегмента.
Причинами своего успеха микрофинансисты называют то, что отрасль за последние 2 года стала более цивилизованной, на руку сыграло ужесточение требований регулятора, что, в частности, отразилось и на снижении ставок. Также банки стали чаще отказывать клиентам в кредитах, что прибавило клиентов МФО. Кроме того, снижение реальных доходов населения заставляет потребителей чаще обращаться за микрокредитами.
15 процентов составил рост объемов микрокредитования в Петербурге, несмотря на высокие ставки.

Внутренний туризм

Ездим дома
Девальвация рубля, санкции и обострение политических отношений России со многими странами фактически уничтожили выездной туризм. Одновременно те же причины привели к резкому росту внутрироссийского туризма. В 2015 году граждане стали путешествовать по России на 30% чаще, чем в 2014-м.
Въездной туризм тоже подрос: например, Петербург в 2015 году принял рекордное для себя количество гостей — 6,5 млн. Львиную долю в этом потоке составили россияне.
Но и зарубежные туристы стали активнее (рост посещений иностранными гражданами — 10%).
Рынок быстро отреагировал на изменение спроса. Так, под эгидой Минкульта с 2015 года развивается новый проект «Серебряное ожерелье России» — комплекс маршрутов под единым брендом, которые пройдут по территории 11 регионов, в том числе Петербурга и Ленобласти. Проект станет альтернативой «Золотому кольцу России», которое в 2017 году справит 50-летие.
30 процентов роста показал рынок внутреннего туризма в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Luxury

Кадиллак на черный день
Многие продавцы премиальных автомобильных брендов фиксируют рост продаж. В Петербурге при общем падении продаж новых машин за 2015 год на 35% самую лучшую динамику показала марка Porsche — прирост на 17%, до 514 машин, Cadillac — плюс 10%, до 164, Lexus — плюс 2%, до 1243. В топ-10 самых продаваемых машин в городе впервые попал Mercedes-Benz, хотя его продажи за прошлый год просели на 10%, до 5,2 тыс. авто.
Если же взять сегмент элитных, или, скажем так, неприлично дорогих машин, то здесь ситуация выглядит еще позитивнее. Так, английский бренд Rolls-Royce за прошлый год установил рекорд продаж в России, впервые в истории продав более 140 автомобилей. Веру в элитный сегмент сохраняют и инвесторы. В Петербурге вскоре откроется представительство продаж датских супер-каров Zenvo, производством которых занимается компания российского бизнесмена Валерия Абрамова.
140 автомобилей Rolls-Royce было продано за прошлый год в России, что является рекордом для марки.

Машиностроение

Неровная статистика
Хотя в целом индекс промпроизводства в сегменте выпуска машин и оборудования в 2015 году упал (84,6% к уровню 2014 года), в денежном выражении объем производства вырос на 20,4%.
А в некоторых сегментах еще существеннее: например, объем выпуска турбин увеличился в 1,8 раза против показателя 2014 года. Так, концерн «Силовые машины» подписал
с «Росатомом» контракты на 122 млрд рублей. Кроме того, в последние годы концерн получил десяток контрактов на модернизацию российских и зарубежных ТЭЦ, где еще в советские годы было установлено оборудование Харьковского турбинного завода (ХТЗ). Из-за политического кризиса на Украине ХТЗ потерял иностранные заказы, которые достались «Силмашу».
Петербургский тракторный завод начал экспортировать свою продукцию. Ижорские заводы также могут похвастаться ростом контрактного портфеля в 2015 году: он почти удвоился по сравнению с 2014 годом, достигнув 6,3 млрд рублей.
20 процентов — рост объема продукции, отгруженной машиностроителями, по итогам 2015 года.

Торговля

Алкомаркеты на разливе
В Петербурге процветает специализированная алкогольная розница. В городе открывается по 50 винноводочных магазинов в год, активнее всего — алкомар-кеты-дискаунтеры.
В Петербурге алкогольный ретейл много лет был представлен такими сетями, как «Ароматный мир», «Градусы», «Норман», «Калейдоскоп напитков мира», «РосАл 24», компании продолжают развитие. На рынок вышел и целый ряд новых игроков. В частности, появились сети «Вино и бочка», «Выпь». Компания, развивающая магазины у дома «Естный», намерена открыть от 70 до 100 магазинов «Есенин». Дистрибьюторы алкоголя ГК «Бастион» открыли алкомаркеты «Виньон», ГК «Спиртной» вышла в розницу под брендом «Спиртной онлайн».
Диверсификация бизнеса помогает импортерам бороться с последствиями ослабления рубля.
На новую нишу претендует даже X5 Retail Group, которая открыла в Петербурге первые магазины в формате алкомаркета по брендом «Пятьница».
50 алкомаркетов в год открывается в городе, среди них как сетевые проекты, так и отдельные точки.

Фармацевтика

Таблетки для роста
Курс на импортозамещение в фармацевтике был принят правительством еще несколько лет назад, и теперь это приносит свои плоды. По итогам прошлого года «Вертекс» отчитался о росте продаж на 30%, до 3,4 млрд рублей, «Биокад» — на 20%, его оборот превысил 10 млрд рублей.
«Вертекс» летом прошлого года открыл завод за 2,2 млрд рублей в «Новоорловской». Фармзавод Solopharm рассчитывал удвоить мощности за счет запуска третьей линии.
На лето намечен запуск объектов компаний «Витал Девелопмент корпорэйшн», МБ НПК «Цитомед» и «Орион медик».
Другой важный фактор роста — контрактное производство. Так, по этому пути идет ООО «НТФФ «Полисан». В 2015 году производитель договорился с Bayer о выпуске его препаратов на своей площадке, в этом аналогичный договор был подписан с Pfizer. Производителям есть куда расти: в денежном выражении в России превалируют лекарства иностранного производства, их доля составляет 73%.
30 процентов достигает рост продаж петербургских фармацевтических предприятий.

Интернет

Торговали — веселились
По оценке Российской ассоциации электронной коммерции, в 2015 году объем рынка онлайн-ретейла вырос на 20%, до 570 млрд рублей. Переход на интернет-торговлю стал одним из элементов антикризисной стратегии потребителя, говорят аналитики GFK в обзоре «Российский потребитель 2015». Онлайн-торговля в сегменте товаров повседневного спроса выросла вообще на 54%, констатируют они. Треть опрошенных GFK потребителей делают выбор из-за дешевизны предложения, еще 23% — из экономии времени. Часть покупателей пытаются таким образом снизить число спонтанных покупок. Лидер отечественной интернетторговли «Юлмарт» попал в топ-50 глобальных игроков e-commerce, по версии Deloitte, показав среднегодовой рост на уровне 63%.
Разумеется, такой рост на фоне падающего рынка заставляет задуматься об онлайн-торговле даже старожилов офлайн-розницы. Так, еще в прошлом году ГК «О’Кей» запустила интернетторговлю с опцией доставки продуктов в Петербурге.
20 процентов — рост объемов рынка интернет-ретейла. У лидеров он достигает 6о% в год.