Кто заменит главу комитета по строительству Михаила Демиденко, который просится в отставку

Автор фото: Коньков Сергей
Презентация результатов проекта «Рейтинг качества жилой среды Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области».

Глава комитета по строительству Михаил Демиденко после нового конфликта с вице-губернатором Игорем Албиным написал заявление об уходе. Это вторая просьба чиновника об отставке за последний год. "ДП" попробовал разобраться, кто сможет заменить Демиденко и как это повлияет на отрасль.

Председатель комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко в очередной раз поссорился с вице-губернатором Игорем Албиным и написал заявление об уходе. Как рассказали "ДП", источники близкие к комитету, конфликт произошел 23 февраля, во время очередного инспектирования комиссией Смольного строительной площадки "Зенит-арены". "Работы на объекте ведутся в рамках контракта. Отступать от него нельзя. А вице-губернатор все время требует невозможного — его требования в рамки контракта не укладываются. Демиденко просто устал от этой ситуации", — сообщил источник "ДП". Сам Михаил Демиденко ситуацию не комментирует.
В пресс-службе комитета сообщили, что сегодня с раннего утра Демиденко находится на рабочем месте. "Приказа об увольнении нет. А значит, нет оснований для передачи дел новому главе комитета", — сообщили в пресс-службе. Там подтвердили, что заявление Михаила Демиденко действительно написано. Но его должен согласовать вице-губернатор Игорь Албин, а потом исполняющий обязанности губернатора города Александр Говорунов. "Но поскольку кадровое решение серьезное, и.о. губернатора вряд ли примет его без соответствующего согласования с находящимся в отпуске с 20 февраля до 8 марта губернатором Георгием Полтавченко. Мнение губернатора по этому поводу пока не известно", — сообщил источник "ДП" в Смольном.
Если Михаила Демиденко все-таки отправят в отставку, функции главы комитета придется выполнять его заместителю Владимиру Левдикову, которого называют креатурой Игоря Албина. Чиновники вместе работали в правительстве Костромской области и Минрегионе. В июне 2015 года стал Михаил Левдиков стал заместителем Михаила Демиденко. Он курирует исполнение адресной инвестиционной программы (АИП), работу с обманутыми дольщиками и проблемными объектами. Как только он появился в команде Смольного, по рынку пошли слухи, что именно этот чиновник станет главой комитета. Слухи усилились, после того как Михаил Демиденко прошлым летом поссорился с Игорем Албиным и написал заявление об уходе. Но оно так и осталось без подписи. И после этого инцидента слухи о скорой замене Демиденко на Левдикова сошли на нет.
"Не думаю, что Владимира Левдикова порадует перспектива стать главой комитета. Он безусловно грамотный чиновник. Но у него уже серьезный возраст, и такая нагрузка будет для него велика", — рассуждает один из источников "ДП" в комитете по строительству. Сам Владимир Левдиков оказался недоступен для общения.
Трудности петербургской стройки века — стадиона для футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове общеизвестны. Объект должен быть сдан в сентябре-октябре 2016 года. Эксперты контрольно-счетной палаты в январе проверили стройку и выяснили, что работы на 1,5 млрд рублей там не законтрактованы. Позже губернатор объявил главе комитета выговор за отставание от графика объявления тендеров — комитет запоздал с объявлением тендера на благоустройства территории около "Зенит-арены". А 2 недели назад появилась информация о том, что комитет по строительству должен выплатить подрядчику стройки, компании "Инжтрансстрой", 435 млн рублей на достройку стадиона из-за девальвации рубля. Согласовать сроки дополнительного финансирования потребовал Игорь Албин. Возможно, именно эти проблемы в совокупности привели к конфликту между главой комитета и вице-губернатором.
Впрочем, к работе комитета по строительству высшее руководство постоянно предъявляет различные претензии. В прошлом году комитет выполнил адресную инвестиционную программу (АИП) лишь на 73%. И губернатор лично пригрозил главе комитета урезать финансирование. Хотя результат Михаила Демиденко по АИП выглядел значительно лучше, чем у его предшественников: в 2012 году АИП была выполнена только на 50%, в 2013 году — на 59%.
Не удалось комитету до конца решить проблему обманутых дольщиков и долгостроев. Сейчас в реестре, который ведет комитет по строительству, 1476 обманутых дольщика. Но за 2015 год было достроено шесть долгостроев на 1700 квартир. В том числе объекты "Чесмы-Инвест" взяла на достройку московская компания Glorax Development. ЖК "Кристалл Полюстрово" достраивает холдинг "Эталон". А долгострой компании "Ареал" в Шушарах выкупил британский фонд Docklands Investment Funds.
В прошлом году у комитета по строительству забрали раздел инвестиционного строительства и передали его комитету по инвестициям. Многие эксперты расценивали этот шаг как сокращение полномочий ведомства. Но сам Михаил Демиденко в интервью "ДП" заявлял, что был соавтором этой идеи. "И рад, что она реализована. Когда управление инвестиций было у меня в подчинении, я 80% рабочего времени посвящал инвестиционному процессу — такой он емкий и разнообразный. На бюджетное строительство оставался один рабочий день, а также ночи и выходные дни. Передача части полномочий в другой комитет, во-первых, освободила мне время для управления бюджетными стройками, во-вторых, позволила консолидировать многие процедуры инвестиционного строительства в одном окне, что удобно для бизнеса", — заявлял он.
Кстати, как военный в прошлом человек, Михаил Демиденко умеет держать удар и говорит, что у военной и государственной службы много общего: платят мало, кормят плохо, хронически не высыпаешься и постоянно за что-то долбят. "Но я выбрал этот путь. И успел к нему адаптироваться. Хотя стружку здесь снимают конкретно. Но я доволен результатом. Не знаю, как это у меня получается, но я человек результативный. Может, потому, что любое дело довожу до конца, а может, просто такая судьба", — говорил ранее Михаил Демиденко "ДП".
Опрошенные участники строительного рынка считают, что отставка главы комстроя пользу отрасли не принесет. "Единственный оставшийся в команде Смольного разумный профессионал. Но ему не повезло. Похоже, именно его выбрали на роль стрелочника, которого будут держать для битья до конца строительства стадиона, а потом обвинят во всем и накажут. И пока он эту миссию не выполнит, никуда его не отпустят", — говорит управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.
"Как это на отрасли отразится эта отставка — не знаю. Но человек волен сам распоряжаться своей судьбой. Хочет идти — пусть идет", — говорит первый заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.
"Все будет зависеть от персоны преемника и задач, которые перед ним поставят. Хотя, я думаю, что задачи будут те же. И по сути ничего не изменится", — считает председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов.
"Замена лошадей на переправе к добру не приведет. Новый человек только 2 месяца будет входить в курс дела. А время не ждет — сроки строительства стадиона горят. Так что Албин и рад бы замену произвести, но без ущерба для дела не сможет сейчас это сделать. Вот после сдачи стадиона — это да. Кроме того, сейчас в комитете нет, на мой взгляд, достойного приемника. Разве что, первый заместитель главы комитета Олег Агеев. Он весьма энергичен. Но, как человек новый, еще не всеми вопросами овладел", — рассуждает гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов.
"Эта отставка, если она состоится, станет 36-й раной в теле отрасли. Какое значение она имеет? Морально — серьезное. Но физически — никакое. Ведь тело уже умерло. Ему все равно. Отрасль в темном тупике, как и город в целом. Даже если Албина попросят уйти — ничего не изменится. Любые обсуждения перспектив города при этой власти бессмысленны и безнадежны. Все живут сегодняшним днем. Вернее, выживают. И дистанция между властью и бизнесом день ото дня только увеличивается", — заключил один из девелоперов на условиях анонимности.