Всего 9 млн российских семей могут купить жилье на первичном рынке

Автор фото: Коньков Сергей

На сегодняшний момент только 9 млн семей могут позволить себе купить жилье на первичном рынке. Если же ставка по ипотеке опустится до 7%, то их число возрастет до 40 млн семей.

Только 9 млн российских семей могут приобрести жилье на первичном рынке, рассказала в ходе Российского инвестиционно-строительного форума первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.
"На сегодняшний момент только 9 млн семей могут себе позволить на первичном рынке приобрести жилье. По оценкам экспертов, если мы ставку по ипотеке с 12% опустим до 7%, объем спроса может увеличиться до 35-40 млн семей, которые смогут приобрести жилье на первичном рынке", — сказала Николаева, сообщает РИА Новости.
Ранее в феврале глава АИЖК Александр Плутник счел нереальной ставку по ипотеке 6-7%.
В свою очередь, председатель совета директоров корпорации "Баркли" Леонид Казинец отметил, что желание покупать жилье у населения РФ сегодня снижается. "Моя точка зрения — у людей сегодня нет желания инвестировать в жилье", — сказал он.
Казинец привел данные Росстата, согласно которым в IV квартале 2015 года индекс потребительской уверенности составил минус 26%. "Благоприятность условий для крупных покупок — минус 38%. Мы оцениваем не доходы людей, мы оцениваем по официальным опросам статистики их мнение", — подчеркнул он.
Казинец указал, что более 50% опрошенных считают, что сегодня неблагоприятные условия для покупки. Люди готовы инвестировать в жилье, только если им создают исключительно благоприятные условия, отметил девелопер.