Валерия Лебедева Все статьи автора
17 февраля 2016, 14:10 182

В ЗС Ленобласти предложили запретить рекламу микрофинансовых организаций в СМИ

Фото: Коньков Сергей

В Ленобласти депутаты от "Справедливой России" внесли законопроект о запрете рекламы микрофинансовых организаций в СМИ. Обилие такой рекламы обернется глобальным ростом невозвратов и спровоцирует "коллекторскую преступность", считают авторы проекта.

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти от "Справедливой России" Вероника Каторгина и Валерия Коваленко предложили запретить рекламу микрофинансовых организаций в СМИ. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение парламента региона, сообщила dp.ru Валерия Коваленко.

Глава Фонда капремонта Ленобласти Вебер отправлен в отставку

Глава Фонда капремонта Ленобласти Вебер отправлен в отставку

399
dp.ru

Авторы законопроекта считают, что рост рынка микрокредитов на фоне падения доходов и ужесточения требований к замещикам со стороны банков имеет негативные последствия для населения, в частности провоцирует "коллекторскую преступность".

"Если раньше для того, чтобы взять микрокредит, нужно было пойти в микрофинансовую организацию, то теперь практически любой человек может взять такой кредит через терминал или через сайт МФО. Процент по таким займам достигает 180%. Мы считаем, что это все обернется глобальным ростом невозвратов. Тем временем коллекторские агентства пока не запрещены, ограничить действие микрофинансовых организаций нельзя. Но нас интересуют люди, которые практически становятся рабами МФО с такими процентами. Поэтому мы предлагаем запретить рекламу этих организаций во всех СМИ", — пояснила Валерия Коваленко.

По словам Валерии Коваленко, рассмотрение данного законопроекта должно сотояться на ближайшем заседании Законодательного собрания Ленобласти в марте.

Тема регулирования деятельности коллекторов активно обсуждается на финансовом рынке и на разных уровнях власти в последнее время. Так, ранее депутат Виталий Милонов назвал коллекторские агентства "онкологическим наростом нашей экономики" и сравнил действия коллекторов по выжиманию долгов с методами уголовников. Его законопроект о запрете деятельности коллекторов ранее поддержал петербургский парламент, документ отправлен на рассмотрение в Госдуму. До этого также депутаты Госдумы из ЛДПР внесли в парламент законопроект о существенном ограничении деятельности коллекторов.

Решение запретить работу коллекторов в России станет большой ошибкой, ранее заявил президент Ассоциации работников коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. Он призвал власти принять профильный закон, регламентирующий работу коллекторов, прописать в нем полномочия коллекторов и ограничения для них. "Если такой документ будет принят, он станет лучшим регулятором обстановки", — заключил Сергей Рахманин.

Во вторник, 16 февраля, подобный законопроект на рассмотрение внесли спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что ведомство рассмотрит законопроект об ограничении прав коллекторов в России в первоочередном порядке.


Рекламный рынок Петербурга за год рухнул на 10%

Рекламный рынок Петербурга за год рухнул на 10%

146
dp.ru


Новости партнеров
Реклама