В России намерены регулировать деятельность риелторов

Автор фото: Матыцин Валерий/ТАСС

ФАС намерена подготовить ряд законопроектов, которые будут регулировать деятельность риелторов. По мнению властей, без надзора сами риелторы оказываются не защищенными от "криминализированных элементов".

ФАС РФ намерена подготовить законопроекты, которые будут регулировать работу риелторов. Счетная палата также выступила за подготовку специального закона. Власти уверены, что отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность риелторов, не дает гарантировать права потребителей их услуг, пишут "Ведомости".
По мнению ФАС, без надзора сами риелторы оказываются не защищенными от "криминализированных элементов", в том числе группировок с участием коррумпированных государственных, муниципальных служащих.
Лицензирование риелторов было отменено в 2002 году. Его заменила сертификация компаний и аттестация специалистов. В России 11 тыс. риелторов, в том числе индивидуальных предпринимателей. Профессиональное сообщество представлено гильдией и саморегулируемыми организациями, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, чтобы получить аттестат брокера по недвижимости, нужно сдать экзамен и проработать 2 года агентом.
Помимо агентств, в стране огромный рынок черных маклеров, которые не имеют никаких обязательств и не платят налоги. Этот рынок еще более стихиен и неуправляем, чем частные перевозчики 10 лет назад, уверены эксперты.
Возвращение лицензирования риелторской деятельности обсуждал президент Владимир Путин в апреле 2015 года: недостаточное регулирование деятельности "очевидно", и нужно если не лицензировать, то предъявлять к саморегулируемым организациям повышенные требования.
Лицензирование уже было признано барьером для ведения бизнеса из-за высокой коррупции, поэтому его отменили.