Ирина Панкратова Все статьи автора
15 февраля 2016, 16:49 2250

Смольный расторг контракт с группой "Сумма" на работы в Колпино за 2 млрд рублей

Фото: photoxpress

Миллиардер Зиявудин Магомедов, приложивший немало усилий, чтобы расположить к себе городских чиновников, потерял единственный петербургский подряд на 2 млрд рублей. В его компании говорят, что месяцами дожидались авансов и согласований от Смольного.

Смольный расторг контракт с компанией "Стройновация" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) на пробивку Финляндской улицы в Колпино за 2 млрд рублей. Контракт был заключен осенью 2014 года. Это был один из самых крупных дорожных госзаказов года, борьба за него длилась с июля. В "Стройновации" обещали выполнить все работы в срок и собирались работать даже зимой.

Смольный из-за ФАС отменил конкурс на 1 млрд рублей на строительство больницы в Колпино

Смольный из-за ФАС отменил конкурс на 1 млрд рублей на строительство больницы в Колпино

172
dp.ru

Подрядчик должен был построить Финляндскую улицу в Колпино от Советского переулка до Софийской улицы (длина участка 4,4 км), в том числе возвести мост через реку, перенести инженерные коммуникации, организовать 13 остановок для общественного транспорта и парковки с местами для инвалидов. Срок сдачи объекта - IV квартал 2016 года. Однако с тех пор, как был заключен контракт, стройка почти не продвинулась.

Как пояснили "ДП" в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), контракт расторгли из-за того, что "Стройновация" не уложилась в сроки. Новый конкурс объявят весной на сумму, близкую к первоначальной. Из этого можно сделать вывод, что до конца года дорога в Колпино точно не появится.

Пробивка улицы важна для успешной работы недавно открывшегося в Колпино изолятора "Кресты-2". Сейчас остро стоит проблема подъездов к нему, а также к расположенной неподалеку промзоне Ижорских заводов.

В качестве аванса "Стройновация" получила 140,8 млн рублей, по данным портала госзакупок. В КРТИ пояснили, что подрядчик отработал около 36 млн рублей, выполнив небольшой объем работ: подготовил проект и проложил канализационные трубы. Остальные деньги компания вернула по банковской гарантии.

В "Стройновации" утверждают, что отстали от графика не по своей вине, а из-за чиновников. "Мы получили разрешение на строительство с задержкой на 220 дней, в конце сентября 2015 года. Аванс был задержан на 263 дня, его выдали в августе 2015 года, а в начале ноября 2015 года заказчик уже опубликовал уведомление о расторжении контракта в одностороннем порядке. Мы, со своей стороны, не видим никаких проблем в реализации данного проекта и других проектов в Петербурге. Мы заинтересованы работать с городом", - сказали в компании.

При этом в КРТИ говорят, что аванс выплатили в соответствии с контрактом в августе, но затем работы практически не велись. В комитете также отмечают, что обычно подрядчики начинают работать без аванса, и используют для этого собственные средства или берут кредиты.

Других крупных контрактов у "Суммы" в Петербурге нет. До сих пор структуры "Суммы" выполняли в Петербурге в основном федеральные заказы. С 2011 по 2013 год компания "Интэкс", также входящая в группу, восстанавливала исторический облик и интерьеры Морского собора в Кронштадте. Еще одна фирма группы "Глобалэлектросервис" прокладывала подводный кабель по дну Финского залива.

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова намыла 16,6 га на Крестовском острове за 2,2 млрд рублей

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова намыла 16,6 га на Крестовском острове за 2,2 млрд рублей

1687
Ирина Панкратова

В октябре 2015 года "Интэкс" завершил работы над намывом на Крестовском острове за 2,2 млрд рублей. Намыв открывали в торжественной обстановке, и глава КРТИ Сергей Харлашкин очень благодарил подрядчика за то, что работы выполнили в срок. Сейчас участок закрыт, рядом строится метро и стадион "Зенит-арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года.

На рынке дорожного строительства бытует мнение, что Зиявудин Магомедов постарался "подружиться" с петербургскими чиновниками, прежде чем выводить свою компанию на местный рынок. И в качестве дружеского жеста "Сумма" в 2014 году спонсировала трансляции игр футбольного клуба "Зенит" в чемпионате России. По оценкам экспертов, компания выделила на это 80-100 млн рублей.

Также на рынке считается, что группу "Сумма" на петербургский рынок привел бывший "строительный" вице-губернатор Марат Оганесян. В Москве группа "Сумма" реконструировала Большой театр под его контролем, а в курируемом тогда Оганесяном комитете по строительству работал Игорь Игнатков, выходец из "Транснефти" и экс-сотрудник "Суммы". Марат Оганесян ушел в отставку весной 2015 года.

Также, по данным источников "ДП" из дорожно-строительной отрасли, проблемы "Стройновации" могут быть связаны с инфляцией. По словам источников "ДП", компания искала субподрядчика, который занялся бы этими работами, и при этом рассчитывала на определенный генподрядный процент - 30%. На момент заключения контракта эта перспектива выглядела более-менее реальной. Но со скачками курса рубля и усугублением кризиса идти на субподряд на таких условиях никто не захотел, а меньший процент не устраивал генподрядчика. В результате контракт стал совершенно невыгодным.

Однако в компании это отрицают. "Девальвация рубля никак не отразилась на стоимости проекта. Все используемые материалы российского производства, и в нынешних условиях проект остается привлекательным. Мы не видим никаких проблем в его реализации", - сказали в компании.

Больше того, за срыв работ "Стройновацию" могут внести в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого заказчик, то есть КРТИ, должен подать заявку с жалобой в ФАС. По данным "ДП", КРТИ уже направил такую заявку антимонопольщикам, но ответ пока не получил. Такая заявка окончательно испортит отношения Смольного с "Суммой", ведь после попадания в реестр компания не сможет участвовать в конкурсах на госзаказ в течение 2 лет.

Новости партнеров
Реклама