dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2016, 14:06 179

Иран начал экспортировать нефть в Европу

Фото: Коньков Сергей

Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу. Первыми получателями станут Франция, Россия и Испания.

Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу для компаний из Франции, России и Испании, рассказал замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади, сообщает Интерфакс.

Иран отказался продавать нефть за доллары, страна будет требовать евро

Иран отказался продавать нефть за доллары, страна будет требовать евро

757

Эта поставка станет первой за 5 лет для Ирана, по мнению экспертов, она открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту.

Половина этого объема куплена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании. Российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Договор Тегерана с Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тыс. баррелей нефти. Накануне, 14 февраля, Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в 1 млрд евро.

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

Новости партнеров
Реклама