Андрей Молчанов будет баллотироваться на пост президента Национального объединения строителей

Автор фото: Ковалев Петр

Глава "Группы ЛСР" Андрей Молчанов в марте будет избираться на пост президента Национального объединения строителей.

Экс–сенатор и крупнейший собственник "Группы ЛСР" Андрей Молчанов, по данным "ДП", в марте будет баллотироваться на пост президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Эта структура объединяет 120 тыс. строительных компаний и контролирует работу строительных саморегулируемых организаций (СРО) с бюджетом около 80 млрд рублей.
Бывший глава объединения Николай Кутьин, у которого в апреле истекает двухлетний срок полномочий, покидает должность по собственному желанию. По одной из версий — ради политической карьеры. Источники "ДП" рассказали, что он уходит, чтобы посвятить себя более активной работе в высшем совете партии "Единая Россия", куда был избран в прошлом году. Есть также информация о его планах баллотироваться в Госдуму РФ. Известно также, что у Николая Кутьина не сложился контакт с главой Минстроя РФ, что поставило под угрозу развитие СРО в строительстве.

Дополнительная нагрузка к стройке

О том, что уже в марте Андрей Молчанов будет избираться на пост президента НОСТРОЙ, "ДП" рассказали несколько источников в сообществе строительных СРО и в кругах, близких к правительству РФ. По их словам, решение будет принято на Всероссийском съезде организации.
"Кандидатуру Андрея Молчанова на этот пост поддерживают заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак и глава Минстроя РФ Михаил Мень", — сообщил источник в ассоциации. В пресс-службе на запрос "ДП" не ответили.
В "Группе ЛСР", которую контролирует Андрей Молчанов (ему принадлежит 61% бизнеса), комментировать ситуацию отказались. А в Объединении строителей Санкт-Петербурга, которое входит в НОСТРОЙ и последние полгода работает под руководством первого заместителя генерального директора "Группы ЛСР" Александра Вахмистрова, лишь сообщили, что региональная конференция, где будет обсуждаться кандидатура на пост президента ассоциации, состоится 1 марта.

Надежда на диалог

Ротация в руководстве НОСТРОЙ может быть связана с тем, что Николай Кутьин не смог найти общий язык с главой Минстроя РФ Михаилом Менем и самим Дмитрием Козаком, которые неоднократно критиковали сложившуюся в стране систему СРО. И даже требовали заменить допуски в строительстве на прежние лицензии.
"Думаю, кандидатура Андрея Молчанова — это компромисс. У него хороший контакт с упомянутыми федеральными чиновниками. Это дает строительному сообществу надежду на восстановление утраченного диалога. Собственный опыт политической деятельности и крупного бизнеса — тоже плюс. Он знает проблемы отрасли изнутри и понимает, как их решать", — рассуждает один из собеседников "ДП".
"Сейчас работа аппарата НОСТРОЙ непрозрачна и вызывает много критики, как снизу, так и сверху. Это бюрократическая структура, а не живой механизм взаимодействия власти и бизнеса. Надеюсь, что Андрей Молчанов сможет навести там порядок", — говорит президент СРО НП "ЦОС Сфера — А" Илья Константинов.
С коллегой согласен председатель совета СРО НП "Центр развития строительства" Алексей Пышкин. "Кутьин сделал много полезного. Прежде всего создал команду. Но он настроен на эволюцию, а не на реформы. А отрасли нужны быстрые и резкие перемены, поскольку ситуация во многих вопросах зашла в тупик. Система СРО превратилась в жупел, который вызывает всеобщее раздражение. Нет концепции развития отрасли и инструмента влияния на качество объектов строительства и производительность труда", — перечисляет он. По мнению Алексея Пышкина, с Андреем Молчановым в работе НОСТРОЙ не будет проволочек и кадровой возни.
"Вокруг ассоциации за последний год было много скандалов. Объединение не выполнило требование правительства РФ об очистке рынка от коммерческих СРО (тех, что продают допуски к строительным работам и не следят за их качеством). Из-за этого возникла идея о возвращении к системе лицензирования. Которая лично мне не близка. Перестройка пойдет на пользу и объединению, и саморегулированию, и всей отрасли", — считает эксперт комиссии Законодательного собрания по промышленности, экономике и собственности Максим Черниговский.
"То, что Молчанов может возглавить НОСТРОЙ, — хорошая новость для строителей. Наконец-то у этой общественной организации появится шанс оказать строительному рынку реальную помощь", — говорит экс-глава "Ленстройтреста" Александр Лелин.
"Строители устали от выяснения отношений. Им нужны четкие и понятные правила игры. Это обязательное условие для стабильной работы. Особенно сейчас, в кризис", — заключил исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников.