Все стройки в Петербурге обязали согласовывать с авиаторами

Автор фото: Ковалев Петр

Для строительства в Петербурге и южных пригородах отныне потребуется согласование с комитетом по транспорту. Новые требования связаны с обеспечением безопасности воздушного движения – взлетов и посадки самолетов в аэропорту "Пулково".

Глава городского комитета по транспорту Петербурга Александр Головин подписал постановление, согласно которому для строительства в Петербурге и южных пригородах, в том числе частных коттеджей, потребуется согласование с комитетом по транспорту.
Новые требования связаны с обеспечением безопасности воздушного движения – взлетов и посадки самолетов в аэропорту "Пулково". В приаэродромную территорию включена площадь радиусом 30 км от центра воздушной гавани. Она захватывает почти всю территорию Петербурга (до Парнаса), а также несколько районов Ленобласти (до Ломоносова на западе, Гатчины на юге и поселка Отрадное на востоке). В этой зоне "строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных объектов, объектов капитального и индивидуального жилищного строительства и иных объектов" допускается только по согласованию с комитетом по транспорту, пишет Фонтанка.ру.
Чтобы получить такую санкцию, вместе с заявлением, градостроительными и иными документами застройщику потребуется также предоставить заключение от оператора аэропорта "Пулково" ООО "Воздушные ворота Северной столицы" и центра управления воздушным движением "Аэронавигация Северо-Запад". Первое должно оценить влияние постройки "как высотного препятствия для полетов воздушных судов", второе – отсутствие препятствий для работы радиотехнических средств. Порядок получения таких согласований в распоряжении не регламентируется.
На рассмотрение документов чиновникам комитета по транспорту предоставляется месяц. По итогам заявитель получает согласие на строительство или отказ.
Строительство любых сооружений в приаэродромной территории без разрешения карается административными штрафами в сумме до 5 тыс. рублей для частных лиц и до 300 тыс. – для организаций. Но кроме финансовых санкций владелец постройки может потерять свою собственность. Так, по иску поселковой администрации суд обязал снести одноэтажную однокомнатную пристройку площадью 38 м2, возведенную без разрешения аэродромной администрации в 9 км2 от международного аэропорта Ростова-на-Дону.