Дмитрий Иванов Все статьи автора
14 февраля 2016, 18:05 519

Роберта Винчи выиграла St. Petersburg Ladies Trophy

Роберта Винчи
Фото: Ковалев Петр

Итальянская теннисистка стала победительницей первого в истории женского турнира в Петербурге и получила более 10 миллионов рублей призовых.

Премьерный розыгрыш St. Petersburg Ladies Trophy удался на славу. Хотя бы потому, что в финале сошлись первая и вторая сеянные тенисистки (то есть занимающие лучшие позиции в мировом рейтинге), что бывает нечасто. Итальянка Роберта Винчи, которой на следующей неделе исполнится 33 года, выступает в профессионалах еще с конца 90-х, четырежды выигрывала Кубок Федераций в составе сборной, но лучшего индивидуального успеха добилась только в прошлом году, дойдя до финала US Open. Ее соперница по решающему матчу на "Сибур Арене" 18-летняя Белинда Бенчич из Швейцарии напротив только начинает карьеру и благодаря успешному выступлению в Санкт-Петербурге впервые поднимется в десятку мирового рейтинга.

Серена Уильямс обвинила главу Федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева в сексизме и расизме

Серена Уильямс обвинила главу Федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева в сексизме и расизме

471
dp.ru

В финале верх взял опыт. Винчи выиграла 6:4, 6:3 и стала первой в истории победительницей St. Petersburg Ladies Trophy. Помимо трофея итальянка неплохо заработала: ее призовые составили 128 450 долларов, или 10,2 миллиона рублей. Уступившая в финале Бенчич получила примерно в два раза меньше, а весь призовой фонд одиночного турнира составил 753 тысячи долларов. Интересно, что в конце прошлого года Винчи заявляла о том, что сезон 2016 года станет для нее последним в карьере, но уже по ходу петербургского турнира призналась, что может передумать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В парном разряде победительницами ожидаемо стали Саня Мирза из Индии и легендарная Мартина Хингис. Миниатюрная швейцарка была лучшей теннисисткой мира в конце 90-х - начале 2000-х, о чем говорят хотя бы 12 финалов турниров Большого шлема и пять побед в них. Еще в 2007 году Хингис завершила карьеру, но, спустя шесть лет, вернулась, правда, только для выступления в парах. Теперь Мартина и Саня - номер один в парном разряде, и им не составило большого труда разобраться в петербургском финале с россиянкой Верой Душевиной и Барборой Крейчиковой из Чехии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Что касается других наших соотечественниц, то главным открытием турнира стала 18-летняя Дарья Касаткина из Тольятти, где, оказыватеся, умеют делать не только автомобили и хоккеистов. Юная теннисистка (63-е место в мировом рейтинге) показала выдающуюся силу характера и волю к победе в четвертьфинальном матче против Доменики Цибулковой из Словакии, еще пару лет назад входившей в Топ-10 и игравшей в финале Australian Open. Дарья проиграла первый сет, но вырвала победу в продолжавшемся более двух с половиной часов матче. В тот же вечер ей еще предстоял парный поединок, который закончился уже заполночь, и на следующей день Касаткиной ощутимо не хватило сил в полуфинальном противостоянии со своей ровесницей Бенчич, но репутацию бойца и любовь петербургских болельщиков она заработала надолго.

Виртуальный приз зрительских симпатий наряду с Касаткиной могла бы получить и Ана Иванович. Экс-первая ракетка мира и победительница Ролан Гаррос дошла до полуфинала, где уступила Винчи. В 2010 году обаятельная сербка была признана самой сексуальной теннисисткой мира, так что не удивительно, что петербургская публика не устояла перед ее чарами. Когда во втором круге Иванович играла против россиянки Маргариты Гаспарян, симпатии трибун были разделены примерно поровну, что крайне редко можно встретить в случае противостояния "наших" и "не наших". К слову, уже в марте, к разочарованию многочисленных поклонников, Иванович собирается выйти замуж, и не за кого-нибудь, а за прославленного футболиста сборной Германии и "Манчестер Юнайтед" Бастиана Швайнштайгера.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на мрачную погоду и эпидемию гриппа, атмосфера вокруг St. Petersburg Ladies Trophy была максимально позитивной. В свободное от игры время теннисистки ходили по музеям (Иванович заглянула в Эрмитаж, а Хингис и Мирза в Русский музей), зрителей на трибунах собиралось довольно много - пара тысяч в будние дни и четыре-пять тысяч в выходные. Почти все участницы в один голос заявляли о прекрасном приеме и условиях в Петербурге, Цибулкова даже отметила, что организация здесь лучше, чем на московском Кубке Кремля.

Директор турнира Наталья Камельзон пообещала, что в следующем году петербургский турнир пройдет в те же сроки, и в нем могут принять участние теннисистки из первой десятки мирового рейтинга. В свою очередь генеральный директор St. Petersburg Ladies Trophy и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев предложил переименовать соревнование в Beauty Trophy. Член совета директоров СКА и экс-президент КХЛ наблюдал за теннисом даже в то время, как параллельно свой матч проводила сборная России по хоккею и его легко понять, ведь смотреть на девушек на корте приятнее, чем на мужчин на льду.

Новости партнеров
Реклама