Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2016, 09:39

Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали историческое соглашение

Фото: ТАСС

Патриарх Кирилл и папа Франциск встретились в Гаване. Главы двух церквей подписали историческое соглашение и призвали не допустить мировой войны.

В Гаване накануне состоялась первая в истории встреча глав католической и православной церквей. Патриарх Кирилл и папа Франциск подписали историческое соглашение и призвали не допустить мировой войны.

Почему патриарх и папа не могли встретиться и что они теперь нам скажут

Почему патриарх и папа не могли встретиться и что они теперь нам скажут

1561
Сергей Гуркин

"С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы "говорить устами к устам" (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации", - говорится в соглашении.

В совместном заявлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск выступили в защиту христиан, притесняемых в разных странах. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - говорится в документе.

"Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять", — обозначил перспективы развития отношений двух церквей папа Франциск. Он отметил, что в диалоге чувствовал "присутствие Святого Духа". По словам понтифика, Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.

По мнению митрополита Илариона, угроза христианскому сообществу на Ближнем Востоке и в Центральной Африке требует немедленных действий. Со своей стороны официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди призывает в этой трагической ситуации отложить в сторону разногласия и приложить усилия для спасения христиан в тех регионах, в которых они подвергаются наибольшим гонениям.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Папа и патриарх призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. "Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу (Сирии) и многочисленным беженцам в соседних странах", — отмечается в документе.

Декларация, занимающая 10 страниц, затрагивает и вопросы семьи. По итогам беседы главы церквей утвердили общее понимание семьи: "Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар". Дополнительно в документе прописано отрицательное отношение православия и католичества к абортам и эвтаназии.

Как сообщалось, в международном аэропорту Гаваны началась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. При встрече, которая началась около 22:20 мск, Кирилл и Франциск трижды обменялись братским целованием, обнялись и поприветствовали друг друга. После этого они позволили фотографам сделать снимки, а затем сели рядом друг с другом в кресла и начали беседу.

Корреспондент "ДП", побывавший в Гаване, рассказывает об атмосфере исторической встречи

Корреспондент "ДП", побывавший в Гаване, рассказывает об атмосфере исторической встречи

353
Сергей Гуркин

Встреча церковных иерархов стала первой в истории после разделения христиан на католиков и православных в 1054 году.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноСельское хозяйствоКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаБанкротствоСоциальные сетиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесМалый бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыАптекиЭкономикаНедвижимостьМираторгВеликобританияЕвроКонфликт акционеровГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районСудебные делаТранспортЛенобластьКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.