Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП" Все статьи автора
12 февраля 2016, 13:52 1239

"Грозный обзор": пиццерия Forno Bravo

Фото: Дмитрий Грозный

В сегодняшнем "Грозном обзоре" — пиццерия Forno Bravo на улице Льва Толстого, 1/3.

"Мы их вместо стола используем — как дополнительное посадочное место: в выходные у нас достаточно плотно", — описывает официантка предназначение белых мешков с надписью Pizza Napoletana, сложенных стопкой у стойки бара. Кто-то может удивиться таким странным порядкам, но в конце концов, если в Англии лорд-канцлер уже 500 с лишним лет сидит на мешке с шерстью, почему посетитель пиццерии Forno Bravo не может поставить на полдюжины мешков с мукой бокал пива!

"Грозный обзор": ресторан Hitch

"Грозный обзор": ресторан Hitch

624
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "ДП"

Тут действительно все сделано с расчетом на то, что народу будет — просто не продохнуть. В небольшом помещении гости должны чувствовать себя как одна компания, и даже несколько отдельных столиков размером со среднюю пиццу здесь окружают по четыре стула, вернее, не стула даже, а табурета на высоких ножках. Порядки в Forno Bravo заведены самые демократичные: вновь прибывшему гостю могут через весь зал весело прокричать: "Добрый день", а потом предложат снять верхнюю одежду: к счастью, все соглашаются, иначе это был бы уже привокзальный буфет, а не заведение на площади в самом сердце Петроградки.

Forno Bravo открыли Алексей Буров и Павел Кокков, которые уже сделали несколько важных вещей для петербургского общепита. Все их проекты чрезвычайно лаконичны, все посвящены либо просто пиву, либо пиву плюс что-то еще. В "Трапписте" были пиво и мидии, в "Фарш&Бочка" — пиво и сосиски, теперь — пиво и пицца. Впрочем, в Forno Bravo появился дополнительный — третий элемент концепции: вино (от 290 рублей за бокал). Каждый раз Буров&Кокков доказывают по сути один и тот же тезис: людям нужны простые удовольствия. И в сезон-2016 трудно найти мысль более актуальную. Forno Bravo — то ли бар, то ли продуктовая лавка. Все полки заставлены какой-то снедью: жестянками с помидорами, бутылками с маслом, солеными лимонами, пастой, мукой — говорят, все это будут продавать.

За стойкой бара — восемь пивных кранов (190-270 рублей), в меню — восемь видов пиццы (320-460 рублей). Пиво собираются регулярно менять, уже сейчас карта напитков обильно исчеркана фломастером: каждый кран, по сути, отдельная глава ("аромат и хмель", "фрукты и ягоды", "зимнее согревающее" и др.), и на удивление, всего одна из них отдана петербургским крафтовым пивоварам. Помимо классической "Маргариты" здесь делают пиццы со шпинатом и фетой (390), тунцом, маринованным луком и орегано (390), ягнятиной, цветной капустой и пекорино (450), моцареллой, вешенками и пармезаном (450) и др. "Пимьенто" — пицца с печеными перцами, вялеными помидорами и анчоусами — была хороша: в черных подпалинах, полученных благодаря дровяной печи, снаружи, легкая и пышная — внутри. Анчоусы — конечно, вещь на любителя, но тем, кому эта соленая микрорыбка по вкусу, пиццу нужно брать обязательно.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме пиццы в меню всего понемногу: два салата (360-390), три вида брускетт (290), три пасты (390-420), два горячих (360-440) и один суп — тосканский — в двух вариантах (с курицей или без). Супу явно не хватало яркости, в итоге больше всего он напоминал фабричную фасоль в томатном соусе. Тосты решили заменить россыпью сухариков, и, скорее всего, зря. Зато телячьи щечки с картофельным пюре определенно удались. Конечно, теперь их готовят все кому не лень, но ведь и вправду — как может прийтись не по нраву это чрезвычайно нежное, почти тающее во рту мясо.

Десерт в Forno Bravo тоже лишь один — панакота. "У нас есть такая особенность — мы ее готовим с голландским пивом", — предупреждает официантка, которой впору участвовать в конкурсе "Мисс доброжелательность". Десерт даже приносят в миниатюрном пивном бокале, после этого хочешь не хочешь, а начинаешь искать пивные нотки, но их заглушает ореховый с апельсиновой цедрой соус.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Итоговые цифры счета показывают, что Forno Bravo — демократ скорее по духу. Но одновременно мне рассказывают, как местную печку, красный бок которой виден из любой точки зала, целиком везли из Неаполя и даже ломали стену, чтобы установить ее на кухне. И вообще это не просто печь, а Ferrari среди печей. Думаю, все это нужно рассказывать с самого начала, ведь все прекрасно знают, что Ferrari не может стоить дешево.

Новости партнеров
Реклама