Ирина Панкратова Все статьи автора
11 февраля 2016, 18:58 1092

В Петербурге снесут около 300 ларьков и установят новые

Пока в Москве со скандалом сносят ларьки, в Петербурге появились посредники, которые ссылаются на плановый снос 300 нелегальных точек и обещают бизнесменам неоценимую помощь в организации торговли на месте снесенного объекта.

На фоне громкого сноса ларьков в Москве, в Петербурге активизировались решальщики, которые предлагают бизнесменам помощь в организации торговли напротив станций метро. После бесед они рассылают своеобразное бизнес-предложение. Пример такого предложения можно найти на сайте Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге.

Договоры с владельцами ларьков Смольный будет заключать на 5 лет

Договоры с владельцами ларьков Смольный будет заключать на 5 лет

261
Марина Васильева

При этом предпринимателям устанавливают ряд требований. Во-первых, это размер ларьков — он соответствует размерам, которые несколько лет назад утвердил комитет по градостроительству и архитектуре (КГА). А во-вторых, в ларьках неожиданно запрещают продавать товары, названные по-английски, а также бургеры, хот-доги, шаурму, куру-гриль, суши, блины и продукцию заводов Coca-Cola и Pepsi. При этом разрешается продавать "российский фастфуд" (к которому блины почему-то не относятся, поскольку они попали в запрещенный список), замороженное мясо и рыбу, полуфабрикаты, овощи, фрукты, орехи, зоотовары, сувениры и мелкую электронику.

По закону, в 50-метровой зоне от метро в Петербурге можно торговать только цветами, периодикой, театральными билетами и билетами на проезд в общественном транспорте. Так что предложение решальщиков выглядит очень странным и больше похоже на обман. Однако, как рассказал "ДП" бизнесмен, столкнувшийся с такими решальщиками, предложение ему сделали еще в сентябре, и с тех пор люди оставались на связи и ведут в Петербурге активную деятельность.   

При этом решальщики называют довольно щедрые расценки: стоимость установки ларька — от 150 тыс. до 220 тыс. рублей, подключение к сетям — 50 тыс. рублей, аренда ларька площадью от 5 м2 до 15 м2 — от 11 тыс. до 19 тыс. рублей в месяц. Рыночная стоимость аренды такой площади неподалеку от метро начинается от 70 тыс. рублей в месяц. Также бизнесменам напоминают, что в этому году в Петербурге снесут около 300 торговых точек, мол, на этих местах предприниматели и смогут организовать свой бизнес.

В комитете имущественных отношений (КИО) "ДП" подтвердили, что снос примерно в таких объемах запланирован на этот год, но пояснили, что речь идет о заранее сформированном плане сноса нелегально установленных объектов. Их в Петербурге сносят уже пятый год. Всего за это время снесли около 3 тыс. точек.

Также в КИО сообщили, что к данной рассылке не имеют никакого отношения. "Будем проводить проверку. Призываем бизнес этим предложением не руководствоваться", — сказали в комитете.

В Петербурге действует определенный порядок предоставления земельных участков под ларьки. Получить такой участок можно только по результатам торгов. Победитель торгов не имеет права кому-либо передавать это право. Если же он это сделает, договор должны расторгнуть и провести торги заново. Это значит, что посредники — либо спекулянты, либо решальщики, которые знают, как торги выиграть. В любом случае их деятельность лежит вне законной плоскости.

В предложении также указана дата, с которой начнет действовать договор аренды, — II квартал 2016 года. Видимо, имеется в виду период, когда будут проводить очередные торги.

Новости партнеров
Реклама