Смольный предложит инвесторам участки в девяти районах для строительства гостиниц

Автор фото: Ковалев Петр

Смольный отобрал для инвесторов шесть земельных участков и 10 зданий в девяти районах города под создание гостиниц категории три звезды.

Смольный предложил инвесторам перечень объектов недвижимости для создания гостиниц категории три звезды объемом номерного фонда от 80 до 200 номеров в девяти районах города, сообщает пресс-служба комитета по инвестициям
В предложенный инвесторам перечень вошли шесть земельных участков и 10 зданий под реконструкцию в Центральном, Адмиралтейском, Красногвардейском, Приморском, Петроградском, Невском, Фрунзенском районах города, а также на Васильевском острове и в Кронштадте.
Как отмечается в релизе, объекты подобраны в соответствии с основным критериям оптимального расположения гостиниц — доступность станции метрополитена или вокзала, преимущественно центральные районы города, объекты, расположенные на берегу.
По словам главы комитета Ирины Бабюк, для комплексной поддержки инвестиций в гостиничный сектор также приняты поправки в городской закон "О стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга", существенно упрощающие получение такого статуса для проектов создания гостиниц.
Ранее сообщалось, что петербургские власти планируют снизить порог инвестиций в гостиничные проекты города в 10 раз для того, чтобы они смогли получать статус стратегических. Эта мера направлена на поддержку проектов создания гостиниц экономического класса емкостью от 100 номеров и выше.
Согласно данным Смольного, строительство трехзвездочной гостиницы под ключ оценивается в сумму от 1,2 млрд до 1,6 млрд рублей. В настоящее время действующий порог по объему инвестиций практически исключает возможность признания гостиничных проектов стратегическими, поэтому инвесторы лишаются целого ряда преференций, в том числе получения земельных участков целевым назначением.
В 2015 году Петербург посетили 6,5 млн туристов, из них почти половина — гости из-за рубежа. При этом поток туристов постоянно увеличивается — за 10 лет он вырос более чем в полтора раза, в 2005 году город посетили 3,7 млн гостей. По оценке консалтинговой компании Colliers International среднегодовой спрос на гостиницы категории три звезды в Петербурге традиционно находится в диапазоне от 60 до 70% с учетом фактора сезонности.