Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
11 февраля 2016, 15:06

Власти каких стран действительно упрощают процесс выдачи виз петербуржцам

Фото: Сергей Коньков

Столкнувшись с падением спроса со стороны российских туристов, власти некоторых стран стали предлагать льготные условия получения виз. Но насколько эти меры окажутся действенными – пока большой вопрос.

Российские туристы, еще недавно охотно посещавшие самые разные страны, существенно сократили количество поездок в последние 1,5 года. В целом выездной турпоток за первое полугодие 2015 года сократился более чем на 30%. Вместе с ним ожидаемо сократилась и выдача виз.

Испания предложила пускать россиян без виз

Испания предложила пускать россиян без виз

864
dp.ru

По словам представителя АТА в Северо-Западном регионе Ирины Семеновой, туристы всегда стремились сэкономить и между визовым и безвизовым направлениями в большинстве случаев выбирали последнее (конечно, это касалось тех туристов у которых на момент поездки не было шенгенской визы). Сейчас эта тенденция только усилилась.

Но ранее вопрос получения шенгенской визы для петербуржцев был не слишком актуален. Те, кто планировал путешествовать по Европе, просто обращались в консульство Финляндии, которое запрашивает минимальный пакет документов, и, получив визу, отправлялись в любые страны шенгенского соглашения. Плата за год беспрепятственного посещения европейских стран была не слишком велика – необходимо было всего лишь время от времени заезжать в соседнюю Финляндию. Но после существенного падения рубля даже однодневные поездки в Финляндию утратили былую дешевизну. И в 2015 году Генконсульство Финляндии отметило 38%-ное сокращение количества выданных виз. С 910 тыс. в 2014 году количество полученных петербуржцами виз упало до 570 тыс.

Количество выданных Генеральным консульством Финляндии в Петербурге шенгенских виз

Источник: данные "ДП"

Сокращение отмечается и по другим странам. Некоторые из них ради восстановления потока готовы предложить петербуржцам льготные условия визирования. Полностью отменить визы решились немногие – и в основном это не самые дешевые для посещения страны, въезд в которые и ранее не был обременен особыми формальностями.

Маврикий и Сейшелы

Громко анонсированная в декабре отмена виз для въезда на Маврикий и Сейшелы в итоге оказалась лишь увеличением времени безвизового пребывания. В эти страны и раньше можно было попасть без визы. Например, в случае с Маврикием теперь вместо 90 дней без визы в году там можно провести 180. Но и при новых условиях спрос на эти страны останется на прежнем уровне, то есть очень низким. Это направления так называемого «элитного» отдыха, наземное обслуживание и перелет обойдутся недешево, к тому же из Петербурга и Москвы просто нет прямых рейсов.  Генеральный директор туроператора "Питертур" Юлия Большакова объясняет, что упрощенный въезд в данном случае не сыграет никакой роли. Но она также отмечает, что в ряде ситуаций сложный процесс получения визы может просто уничтожить туристическую привлекательность страны. Так, например, было с ЮАР, когда власти страны потребовали обязательного присутствия заявителя при подаче документов на визу.

Болгария

Также в декабре 2015 года Ростуризм распространил информацию о намерении болгарских властей снизить стоимость визы для россиян с 35 до 10 евро. Упоминалось о том, что нововведение может вступить в силу с 1 января 2016 года. Но пока в Генеральном консульстве Болгарии в Петербурге эту информацию не подтверждают и говорят, что стоимость оформления визы на данный момент по-прежнему составляет 35 евро. Более того, так как консульский сбор взимается в рублевом эквиваленте, с падением рубля сумма только увеличивается.

Россия готовится отменить визы с 24 странами

Россия готовится отменить визы с 24 странами

1508
dp.ru

Греция

Недавно по примеру Италии, которая еще в 2014-м начала выдачу виз на 3 года, Генеральное консульство Греции в Петербурге также заявило о возможности получения визы на столь же длительный срок. Скорее всего, причиной стало существенное падение количества выданных виз в прошлом году. По словам генерального консула в Петербурге Панайотиса Беглитиса, в 2015 году генконсульство выдало 19,2 тыс. виз, годом ранее было выдано в два с лишним раза больше виз – 43,5 тыс.

Количество выданных Генеральным консульством Греции в Петербурге шенгенских виз

Источник: данные "ДП"

Специалисты отмечают, что именно Греция и Болгария имеют наибольшие шансы заменить в летнем сезоне Турцию. Обе страны ориентированы на отдых с детьми, а стоимость поездок остается более или менее адекватной даже при нынешнем курсе. Упрощение процесса получения визы или же снижение стоимости консульского сбора в этом случае может стать дополнительным плюсом.

Иран

Ростуризм , уже несколько раз обсуждавший с властями Ирана сотрудничество в туристической сфере, недавно даже направил в МИД России предложение о взаимных безвизовых поездках с этой ближневосточной страной.  

Идея упразднить вызы и попытаться заменить Египет (или Турцию) иранскими курортами на первый взгляд может показаться интересной и даже перспективной. Но на поверку оказывается почти такой же бесперспективной, как и подобное сотрудничество с Маврикием. Массового спроса в связи с отменой виз ожидать не стоит, считают представители туристических компаний.

«Иран – это интересно, люди возвращаются в восторге. Но это очень дорого. Заурядный отель 3* в Иране по стоимости превышает хорошую «пятерку» в той же Турции», – объясняет Ирина Семенова.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.